Un pari giusto: Del Nera - Ortana 2-2

Finisce con due reti per parte l’anticipo dell’Adelaide tra Del Nera e Ortana, pareggio che ricalca quello pirotecnico del girone di andata. Gara molto equilibrata che ha portato il Del Nera in vantaggio alla prima vera occasione capitatagli tra i piedi e Ortana che ha raggiunto il pareggio prima dell’intervallo. Nella seconda frazione gli ospiti sono tornati in campo con più intraprendenza, cogliendo al volo un errore del centrocampo sanliberatese per passare in vantaggio. I padroni di casa però hanno impiegato solo cinque giri d’orologio per ristabilire la parità risultato che nel finale sarebbe potuto cambiare in favore di una o dell’altra squadra.

Nel primo quarto d’ora di gioco da segnalare, oltre all’Ortana in favore del forte vento per la prima frazione, c’è solo l’infortunio del bianco rosso n. 5 Bonanni, che al 7’ è costretto a lasciare il campo per l’ingresso del n. 15 Nardocci. Al 19’, arriva il gol dei sanliberatesi ad opera di Tommaso Proietti, il quale è bravo a raccogliere tra la mischia il cross dalla sinistra di Rossi, mal ribattuto dalla difesa ospite e insaccare il pallone in porta da due passi.

Al 25’ proteste del Del Nera per un tocco di braccio del n. 6 Alessandro Bobboni all’interno del vertice destro dell’area, ma il signor Liti indica che la sfera ha toccato la spalla del giocatore ortano facendo continuare l’azione. Dopo il brivido di un penalty scampato, la formazione di Paolo Livi si alza e prova più volte a mettere qualche pallone nell’area di Taviani, ma la linea arretrata di casa riesce sempre a controllare senza affanno gli attacchi avversari, ortani che sfiorando comunque il pareggio al 28' con un tiro da fuori del n. 11 Buscaino messo in angolo da Taviani.

Al 37’ però, il pallone rimesso lateralmente a pochi metri dalla bandierina di destra, si infila in area sorprendendo i difensori di casa che lo respingono fuori; la respinta è corta e la sfera rotola verso il vertice destro dell’area, dove in corsa arriva il n. 9 Formoso a calciare con potenza e a far conficcare il pallone sotto l’incrocio.

Raggiunto il pareggio, gli ortani tentano anche il colpo del KO allo scadere del primo tempo con l’affondo sulla destra di Buscaino il cui cross tagliato in area non trova la deviazione vincente del n. 10 Gentili, arrivato troppo tardi all’appuntamento.

Nella seconda frazione l’Ortana scende meglio nel rettangolo verde confermando le buone doti di palleggio, le quali però non sono servite per l’1-2 rifilato ai sanliberatesi al 69’: i padroni di casa infatti sono colpevoli di aver regalato un pallone agli avversari nel cerchio di centrocampo aiutandoli ad un contrattacco fatale. La sfera indirizzata sul corridoio di destra, viene successivamente messa in area dove si presenta con un tempismo perfetto Buscaino, il quale non deve far altro che spingerla palla in rete.

L’entusiasmo degli ospiti comunque è durato cinque minuti, tempo necessario al Del Nera per portarsi di nuovo in avanti e al 74’ presentare un pallone in area da una rimessa laterale: all’altezza del dischetto Tommaso Proietti non riesce nemmeno a sfiorare il pallone in quanto placcato dai difensori avversari, i quali però non hanno preso in considerazione l’inserimento di Rossi che da pochi metri con un tap-in pareggia i conti.

A questo punto il Del Nera, riesce anche a riprendere le redini del gioco e a sfiorare il 3-2 al 78’ grazie ad un’altra palla vagante in area dopo un contrasto sul tiro di Proietti dal limite: la sfera arriva tra i piedi di Plozner, il quale prima spara forte in porta trovando l’ottima risposta del portiere ortano, poi dopo aver ripreso il pallone, a porta sguarnita, calcia colpendo solo l’esterno della rete.

Non è l’unica chiara occasione capitata prima del fischio finale del signor Liti: difatti oltre ad un altro paio di cross in area bianco azzurra che non hanno trovato gli ortani pronti al gol, il Del Nera può recriminare una traversa al 92’ colpita da Cortini, il quale era svettato in area a deviare il pallone calciato in area da quaranta metri e che dopo aver superato il portiere avversario, si è stampata sul legno.

Una gara in cui in fin dei conti il pareggio è il risultato più giusto per quanto visto in campo, novanta minuti dove entrambe le compagini hanno messo da parte le amicizie giocandosela a viso aperto fino al 94' minuto. Inoltre, nonostante le tante assenze e di conseguenza una panchina cortissima, il Del Nera ad un certo punto ha anche fantasticato sul bottino pieno.

Il punto conquistato comunque è di fatto il minore dei mali per una classifica che vede l’Ortana rallentare la sua corsa ma comunque sempre al terzo posto della graduatoria insieme al Real Avigliano che ha impattato con il Castello; il Del Nera invece rimane al nono posto in classifica guadagnando un punto in più di distanza sulle Giovanili Todi, regolate 2-0 in casa fabrese.

In ogni caso, domenica prossima i sanliberatesi saranno chiamati alla trasferta di Fratta Todina per incontrare la Tiber, seconda forza del campionato che con il pareggio acciuffato nel recupero, perde due punti rispetto allo Sporting, vittorioso con un poker sul campo del Lugnano.

Questi tutti i risultati della 19^ Giornata:

ACCADEMIA CALCIO TERNI-PRO FICULLE: 0-2
Marcatori: Chialistri, Marsili

DEL NERA-ORTANA: 2-2 sabato ore 14,45
Marcatori: 18'pt Proietti Tommaso (D), 37'pt Formoso (O), 24'st Buscaino (O), 29'st Rossi (D)

FABRO-GIOVANILI TODI: 2-0
Marcatori: 35'pt Rubeca (F), 8'st Muccifori (F)

FANELLO-CICONIA: 2-1
Marcatori: 5'pt rig. Raccogli (F), 8'pt ... (C), 44'pt rig. Pagnotta (F)

LUGNANO IN TEVERINA-SPORTING TERNI: 0-4
Marcatori: Nori, Bordoni, Bordoni, Bordoni

OLIMPIA PANTALLA-ORVIETO F.C.: 2-0
Marcatori: 3'pt Mariotti (OP), 35'st Giulivi Filippo (O)