Altra sonora sconfitta: Del Nera - Giovanili Todi 0-4

Il Del Nera crolla tra le mura amiche contro le Giovanili Todi dopo una partita sicuramente dura ma che in fin dei conti gli ospiti hanno meritato di vincere. Il risultato forse rimane effettivamente troppo largo per quanto successo in campo, a conti fatti però la freddezza degli avversari sotto porta ha fatto la differenza: cinque occasioni degne di nota, quattro volte al tiro e quattro reti. Al contrario, il Del Nera, nei frangenti in cui avrebbe dovuto essere più incisivo, non è riuscito a finalizzare le azioni nel migliore dei modi.

La prima azione pericolosa è degli ospiti al 4' con un taglio lungo a pescare il n. 11 Tavoloni in corsa verso il vertice dell'area sinistro, chiuso in scivolata da Scoccione. Sul ribaltamento di fronte, Trenta sfonda a sinistra e crossa in area superando l'improbabile uscita del portiere tuderte; Viola recupera il pallone nell'area piccola con l'estremo difensore del Todi che lo aggancia da dietro in quello che parrebbe essere un calcio di rigore che l'inesperto sig. Romano non concede.

Del Nera ancora avanti prima all'11' sull'out di destra con la verticalizzazione di Morelli per Trenta e il cross al centro dove svetta Tommaso Proietti: ancora l'uscita del portiere non è delle migliori, ma gli verrà assegnato un fallo per essere franato proprio su Proietti. Un minuto più tardi ci prova Rossi da punizione dal vertice sinistro dell'area, ma la sfera sorvola la traversa.

I padroni di casa riescono ampiamente a schiacciare gli avversari nella propria metà campo, i quali riescono ad uscire esclusivamente con lanci in diagonale a tagliare il campo per i propri esterni. Il Del Nera nel frattempo prova un ulteriore sfondamento sulla fascia destra con il solito Trenta, il cui cross basso nell'area piccola viene messo in angolo dalla difesa avversaria.

Dopo il corner battuto dal Del Nera, il Todi tenta l'uscita dal guscio col solito lancio a tagliare il campo da destra a sinistra sul quale tenta l'intervento a chiudere di testa Morelli che però rallenta solo la corsa del pallone. Sulla sfera arriva in uscita bassa Taviani che non blocca in presa concedendo la possibilità di recupero a Tavoloni, il quale seppur decentrato, trova il piattone che fa infilare il pallone in rete al 33'.

Al 38', forti del vantaggio, le Giovanili Todi si riaffacciano sulla tre quarti avversaria con una punizione respinta dalla barriera dei sanliberatesi. Il Del Nera però non rimane a guardare al 43' sfiora il pari con Proietti, che dal limite raccoglie il passaggio in orizzontale di Trenta e sfiora il palo.

Al secondo minuto di recupero del primo tempo accade l'impossibile: il Del Nera scende ancora compatto nella metà campo avversaria questa volta manovrando da sinistra. Il pallone arriva ad Andrea Proietti sulla linea dei sedici metri che calcia in porta, col portiere che si distende in tuffo salvando un gol già fatto; sulla ribattuta si butta subito Trenta, il quale disturbato calcia in porta e colpisce il palo. Sulla seconda ribattuta arrivano ancora prima i sanliberatesi, che a porta vuota trovano il n.1 tuderte a compiere un vero e proprio miracolo.

Basterebbe questo per tornare negli spogliatoio abbastanza demoralizzati, invece sulla rimessa in gioco degli ospiti e una verticalizzazione dalla propria tre quarti per il n.9 Simone Pini, il Del Nera si fa trovare impreparato e l'attaccante tuderte da solo davanti a Taviani lo trafigge per la seconda volta. 0-2 all'intervallo.

Nella ripresa mister Feriozzi sostituisce Andrea Proietti con Daniele De Luca, ultimo arrivato insieme a Tommaso Plozner tra le fila bianco azzurre. La partita però si scalda subito in seguito ad un paio di interventi degli ospiti che avrebbero meritato il giallo su cui il signor Romano non è stato dello stesso parere. Con nervosismo il Del Nera, prova ad intavolare di nuovo la partita, consapevole delle proprie capacità e di un tempo intero a disposizione. Il Todi giustamente non forza la giocata, attendendo le azioni offensive avversarie per poi tentare la solita ripartenza con il lancio lungo.

Ciò è esattamente quello che succede al 56', quando dalla linea difensiva tuderte parte un nuovo lancio in profondità che pesca il n. 23 Galluppi, il quale da posizione defilata entra in area e con destro batte per la terza volta Taviani.

La terza rete taglia le gambe ai padroni di casa, i quali comunque provano a ricomporsi anche richiamando in panchina Viola, Morelli e Tommaso Proietti per l'ingresso sul terreno di gioco di Bushi, Testarella e Ferri. Proprio l'appena entrato Bushi ha la sua occasione al 70', quando se ne va centralmente ad un avversario per poi calciare debolmente sul portiere.

Con la squadra oramai sbilanciata alla ricerca di un disperato recupero, le Giovanili Todi si riaffacciano avanti al 75' trovando un cross dalla destra raccolto al limite dal n. 6 Ottavi, il cui tiro di prima intenzione si infila ancora una volta nell'angolino della porta protetta da Taviani per il definitivo 0-4.

Nell'ultimo quarto d'ora la fa da padrona il nervosismo e le provocazioni reciproche tra i giocatori in campo che il giovane signor Romano avrebbe dovuto placare con largo anticipo: purtroppo l'inesperienza del fischietto ternano non è passata inosservata a nessuno e dopo aver estratto alcuni cartellini gialli, a gioco fermo invia anzitempo negli spogliatoi il n. 8 Lorenzo Ricci per un principio di rissa. La superiorità numerica negli ultimi otto minuti di gioco, considerando che l'arbitro non ha concesso nemmeno il recupero nonostante gli otto cambi e le perdite tempo, non sono serviti ai padroni di casa per fare nulla di che, se non attendere con volto mesto il termine della gara.

L'epilogo della partita non è certo uno di quelli da ricordare, anche perché per la seconda giornata di fila il Del Nera ha subito una goleada che obiettivamente non rispecchia quanto visto nei complessivi novanta minuti: nel calcio però alla fine conta il risultato e una differenza reti così pesante è da tenere in considerazione per il futuro, perché ci saranno posizioni assegnate proprio contando i gol nella stagione.

Ancora una volta in settimana si raccoglieranno i pezzi di un Del Nera dai due volti, scesa in campo con una media di appena 24 anni nella prima frazione di gioco, per prepararsi al meglio al derby con l'Ortana nella quarta di campionato, il quale si svolgerà sabato 2 Ottobre sul campo di Bassano.

Questi tutti i risultati della 3^ Giornata:

ACCADEMIA CALCIO TERNI-CASTELLO:  5-0
Marcatori: 36'pt Gentileschi (A), 45'pt Belfiore (A), 20'st Mogavero (A), De Santis,  Bianchini Riccardi

DEL NERA-GIOVANILI TODI: 0-4
Marcatori: 33'pt Tavoloni (G), 47'pt Pini S. (G), 11'st Galluppi (G), 28'st Ottavi (G)

FABRO-TIBER:  2-0
Marcatori:2'pt Mollichella (F), 12'st Serranti F. (F)

FANELLO-SPORTING TERNI:  2-2
Marcatori: 24'pt Bordoni (S), 5'st Raccogli rig. (F), 35'st Sphata (F), 38'st Fonzoli (S)

LUGNANO IN TEVERINA-ORVIETO F.C.:  4-1
Marcatori: 15'pt Ruco rig. (L), 25'pt, 38'pt Tessicini (L), 35'pt Pinzi (O), 15'st Proietti (L)

OLIMPIA PANTALLA-ORTANA:  4-1
Marcatori: 4'st Ceppitelli (O), 6'st, 20'st Marcacci (O), 43'st Canonico (O), 44'st Petrarca (Or)

REAL AVIGLIANO-CICONIA:  1-0
Marcatori: 34'pt Brunetti (R)

SANGEMINI-PRO FICULLE:  4-0
Marcatori: 6'pt Granocchia (S), 12'st Ciani rig. (S), 37'st Rizzi (S), 43'st Ciani Marco (S)