Vittoria in rimonta: Del Nera - Tiber 2-1

I sanliberatesi tornano finalmente alla vittoria chiudendo il 2019 guadagnando tre punti vitali per non rimanere impantanati nella zona più infuocata della classifica. Succede tutto nel secondo tempo con il vantaggio dei frattigiani su calcio di rigore e il pareggio del Del Nera alla mezz'ora della ripresa con Scoccione. A pochi minuti dal novantesimo arriva il secondo penalty della giornata, stavolta per i padroni di casa, che Boccoli trasforma portando alla vittoria i bianco azzurri.

Parte meglio la formazione di Fratta Todina che al 4' affonda sulla sinistra per poi crossare al centro, dove il n. 9 Pal di testa manda al lato. Il Del Nera, un po’ bloccato nella propria metà campo, fa la sua prima sortita al 10' rimediando un calcio d'angolo che non sfrutta a dovere.

Su un campo decisamente pesante, seppur in buone condizioni, la partita rimane in gestione dei rosso verdi almeno fino al 20', quando il Del Nera riesce ad alzarsi e a cominciare a fare capolino negli ultimi trenta metri avversari. Al 25' addirittura sfiora il vantaggio con Gelso, il quale da posizione favorevole, interviene scomposto mandando alto un pallone ribattuto dalla difesa indirizzato in area dal calcio piazzato di Boccoli.

I tanti errori di impostazione e finalizzazione del passaggio dei padroni di casa, alimentano la Tiber, la quale al 29’ se ne va in contropiede provando dalla distanza, con Taviani che risponde incerto su un pallone velenoso: di gran carriera arriva in inserimento in area il n. 10 Pirrò, il cui intervento però è falloso sul secondo intervento del portiere sanliberatese. I rosso verdi tornano in avanti al 34’ con un buon fraseggio al limite terminato con il tiro sul fondo da Pal.

I padroni di casa sentono la pressione avversaria ma tornano ad attaccare al 38’ in seguito ad un corner ed un batti e ribatti in area risolto dalla presa del portiere locale. Un minuto più tardi buona azione dei bianco azzurri sull’out di sinistra, con Boccoli che arrivato al fondo serve indietro Gelso, il cui tiro a giro dal vertice sorvola la traversa. Prima del riposo è ancora la Tiber però a creare di più, prima con un insidioso rasoterra di Pirrò, deviato in angolo in tuffo da Taviani, poi con un cross in area e il colpo di testa del n. 5 Braganse che per fortuna del Del Nera sbaglia mira.

Nella ripresa con il campo ulteriormente allentato, le due squadre appaiono in difficoltà nella costruzione del gioco. Al 50’ comunque il Del Nera guadagna una punizione nei pressi del vertice destro, che Boccoli spedisce alto, dall’altra parte invece la Tiber torna a premere al 57’ con un palla vagante che la linea arretrata del Del Nera riesce ad allontanare a fatica. Gli ospiti però la recuperano all’istante ai venti metri, da cui provano la conclusione diretta in porta; peccato che sulla traiettoria del pallone ci sia Anetrelli che nonostante gli sforzi per evitare il contatto con la sfera, questa gli sfiora un gomito. La signorina Ciommei, seppur con ritardo e forse condizionata da qualche protesta, concede il calcio di rigore, che Pirrò trasforma al minuto cinquantotto.

Il Del Nera tramortito dal vantaggio ospite, da l’impressione di non riuscire a reagire, tanto che al 61’, in seguito ad un disimpegno sbagliato nel cerchio di centrocampo, concede il recupero della sfera alla Tiber, la quale arriva al tiro al limite con Pal, conclusione che termina di poco alto. Il Del Nera prova a rispondere con Boccoli, il quale dopo aver superato un avversario sulla linea corta sinistra dell’area, si accentra e conclude con il pallonetto, con il pallone che però esce sul fondo. Al 70’ la Tiber potrebbe chiudere i giochi grazie ad un cross dalla destra derivato sempre dalla poca precisione dei sanliberatesi: sulla sfera spiovente in area, arriva in scivolata ancora Pirrò, il cui tocco indirizza ancora il pallone al lato.

L’ultimo attacco dei frattigiani scuote il Del Nera che torna ad accorciarsi ed alzare il proprio baricentro. Al 72’ poi, Settimi, da poco entrato al posto di Lionetto, riesce a mandare Boccoli in verticale, con la direttrice di gara che ferma il gioco per un dubbio fuorigioco. Qualche minuto più tardi, dopo una serie di tentativi di sfondamento dei padroni di casa, dalla tre quarti arriva ancora un passaggio in verticale, stavolta di Anetrelli per Scoccione, rimasto in area dagli attacchi precedenti. Il difensore bianco azzurro, spalle alla porta, riesce in un colpo geniale, stoppando prima il pallone con il destro e poi realizzando un pallonetto con il sinistro sul portiere in uscita, estremo difensore che non può fare altro che rimanere a guardare la sfera accomodarsi in rete al 74’.

Raggiunto il pareggio, mister Perotti opta per un secondo cambio, con Porcacchia che rileva il rientrante Trippanera. I giocatori sanliberatesi ora sembrano aver riacquistato coraggio e, consci anche di un eventuale ennesimo ed inutile pareggio, con calma provano a gestire in maniera più ordinata il pallone, ritrovando di conseguenza anche precisione nei passaggi finali.

All’85’ grazie anche all’attenzione della linea arretrata di casa, il Del Nera recupera la sfera sulla linea laterale destra con Gelso e Boccoli che si scambiano il pallone all’altezza del vertice prima di premiare in area la sortita dalle retrovie di Pinzaglia, il quale però viene falciato prima del tentativo di conclusione. La signorina Ciommei non può fare altro che indicare per la seconda volta il dischetto, penalty che Boccoli non fallisce portando all’87’ il Del Nera su 2-1.

Un minuto dopo il gol, i sanliberatesi avvolgono gli avversarsi sfondando con Porcacchia sull’out di sinistra, con il giovane acquisto del Del Nera che appena entrato in area tenta di superare in dribbling un avversario con cui ha un contatto: mentre Porcacchia rimane a terra, la signorina Ciommei si avvicina per ammonirlo per simulazione.

I quattro minuti di recupero concessi, diventano di fatto nove in totale, dove la Tiber tenterà l’ultimo assalto con un paio di punizioni dalla tre quarti che il Del Nera risolve prima con la presa di Taviani, poi con l’allontanamento del pallone dall’area con la respinta della propria difesa.

Il successo casalingo, fortemente voluto dopo lo svantaggio iniziale in una gara dove le premesse non erano delle migliori, regala tre punti importantissimi per il proseguo del campionato. Anche se la vittoria non è arrivata con la miglior prestazione della stagione (dimostrata in tante altre gare non raccogliendo più di un pareggio) il Del Nera riaggancia proprio la Tiber a 17 punti rimanendo su quella linea sottile che separa la salvezza diretta dai play out.

Ora non rimane che lavorare durante la pausa natalizia e rientrare a Gennaio con la forza di poter far meglio del girone di andata. Nel frattempo la società ASD Del Nera, augura a tutti i lettori, sostenitori, amici e paesani, un lieto Natale, con l’augurio di poter trascorrere in serenità il periodo natalizio.