Pesante sconfitta: Del Nera - Lugnano in Teverina 1-2

Il Del Nera cade all’Adelaide regalando così speranze al fanalino di coda Lugnano, il quale in campo con la fame di chi non ha più nulla da perdere ha avuto la meglio su un Del Nera spento e decimato dalle assenze. Il primo tempo termina con il punteggio di 1-1 grazie ad un rigore per parte. Nella seconda frazione di gioco poi, che si avviava alla conclusione in maniera decisamente equilibrata, arriva al 92’ la beffa del vantaggio ospite con un autogol.

Primi minuti poveri di emozioni dove si vede il Del Nera poco propositivo e incapace di arrivare ai trenta metri finali e il Lugnano pronto a ripartire sfruttando gli errori dei padroni di casa. A risvegliare i ventitré in campo, compreso il signor Rushani della sezione di Terni, apparentemente il più anestetizzato di tutti, ci pensa all’11’ il n. 10 Ruco, il cui sinistro a giro da venticinque metri lascia immobile Taviani, con il pallone che colpisce il Palo esterno alla sua sinistra. Al 14’ reagisce il Del Nera con l’affondo di Proietti, il quale al vertice dell’area scarica per Boccoli, il cui tiro dalla lunetta fa la barba al legno.

Le due formazioni si alternano con gli attacchi: al 16’ tocca al Lugnano proporsi in avanti con cross sul secondo palo e contro cross dalla sinistra del n. 3 Luca Piciucchi, il quale impegna la difesa sanliberatese che fatica a liberare l’area. Dall’altro lato il Del Nera prova l’affondo sulla corsia di destra con lo scambio in corsa tra Settimi e Lionetto, con quest’ultimo che cerca un compagno a rimorchio senza però trovare nessuno. Nello stesso minuto altra tegola per i padroni di casa, i quali sono costretti a rappezzare la difesa per l’uscita dal campo di Gelso sostituito da Fociani.

Al 19’ arriva un nuovo attacco dei padroni di casa, con palla in verticale per Lionetto che dal vertice destro si infila in are: sulla sua traiettoria incontra il n. 10 Ruco, il quale nel tentativo di riconquistare la palla, si scontra con l'attaccante sanliberatese, fermando di fatto la sua progressione verso la porta. Per il signor Rushani è calcio di rigore, anche se in realtà rimane il dubbio sull’irregolarità dell'intervento del giocatore Lugnanese. In ogni caso, dagli undici metri Boccoli non sbaglia e porta in vantaggio il Del Nera.

Dopo cinque minuti dal gol, forse preso dal rimorso di un verosimile errore per la concessione del penalty ai sanliberatesi o per mero abbaglio, il direttore di gara considera falloso un rinvio di testa di Scoccione in area, il quale dopo aver preso posizione, il n. 11 Tommaso Tessicini gli sviene addosso: incredibilmente l’arbitro indica ancora il dischetto. Alla battuta Ruco, il quale pareggia il conto delle reti.

Forte per aver ripreso da subito il risultato, il Lugnano combina in maniera più fluida anche se non trova quasi mai l’ultimo passaggio. Il Del Nera nel mentre, rimane confuso in campo e si affida solo a qualche lampo di Boccoli, il quale sul finire del primo tempo, mette a sedere un avversario sulla linea di fondo per poi calciare da posizione defilata in area, nella speranza di una deviazione arrivata però dalla difesa avversaria. Il primo tempo termina quindi in parità.

Ad inizio ripresa, il Lugnano parte in quinta e già al primo giro d’orologio si presenta con un cross in area che Tessicini di testa indirizza direttamente tra le braccia di Taviani. Qualche secondo più tardi gli ospiti tornano ad essere pericolosi sempre con Tessicini, il quale dalla linea destra dell’area di rigore, lambisce la parte alta della traversa. Il Del Nera risponde al 51’, prima con Boccoli che trova una pennellata in area e la deviazione in corner, successivamente con Settimi, il quale in spaccata colpisce il pallone crossato in area da Proietti ma lo indirizza di un soffio al lato.

La formazione di Perotti appare pericolosa anche al quarto d’ora della ripresa, prima per l’imbucata che Lionetto offre centralmente a Porcacchia, fermato soltanto dal portiere ospite con cui va in contrasto, poi per il sinistro a giro di Boccoli dalla Lunetta che coglie il palo interno con il pallone che tornerà a rimbalzare in area ed essere preda della linea arretrata del Lugnano.

Ribatte poco dopo il Lugnano prima con un tiro da fuori di Tessicini con Taviani che non blocca e Scoccione pronto a limitare i danni, poi con il contropiede organizzato dal n. 3 Luca Piciucchi, il quale dal fondo impegna Taviani alla deviazione in angolo, corner che il direttore di gara non concede per non aver visto la deviazione. A continuare gli attacchi degli ospiti, al 66’ è il n. 2 Sensini, il quale dal vertice dell’area piccola manda alta una bella punizione calciata in area da Ruco.

Mister Perotti prova a cambiare qualcosa mandando in campo Aramini e Marco Faveri al posto di Marco Piciucchi e Porccacchia, quest’ultimo all’esordio con la maglia bianco azzurra proprio in questa giornata. Il Del Nera prova quindi a mantenere una linea più alta, ma la velocità degli avversari non permette più di tanto l’avanzamento della mediana sanliberatese. In ogni caso il Del Nera va vicino al gol due volte, la prima al 75’ con il cross di Boccoli e il colpo di testa di Lionetto fermato però in fuorigioco dal direttore di gara, poi al 77’ con il tiro dal limite di Faveri, il quale spalle alla porta, si gira e calcia, con il n. 1 Santacroce reattivo a bloccare il pallone a terra.

Arriva un’altra tornata di cambi ed interruzioni che bloccano ulteriormente il gioco, sostituzione che comunque non sortiscono spunti interessanti a nessuna della due formazioni. Mentre il cronometro segna l’87’, il Del Nera ha tra i piedi il colpo del KO, grazie all’affondo sulla destra di Faveri e la palla rasoterra sulla linea dei sedici metri offerta a Primavera, il cui tiro, con la posta spalancata di fronte, è debole e impreciso.

Ad avere la meglio però, nel primo dei quattro minuti di recupero, è il Lugnano, il quale usufruisce di un calcio di punizione dalla tre quarti derivato da un altro errore di valutazione del direttore di gara che aveva poco prima scambiato un fallo laterale. Da qui il cross in area e spizzata di testa di un giocatore lugnanese, con Taviani reattivo alla parata in tuffo; la sfortuna vuole però che il pallone allontanato dal portiere sanliberatese, finisca sulla testa di Anetrelli prima di carambolare il rete al 92'.

Negli ulteriori minuti di recupero, tra l’altro non completato dal direttore di gara per una ventina di secondi, non succede praticamente più nulla, con il Lugnano che riesce a tornare a casa con l’intera posta in palio e con il Del Nera che subisce la quinta sconfitta stagionale.

Per la formazione di Perotti, gara non all’altezza delle prestazioni fin qui espresse, se non la peggior partita di tutto il campionato considerata la classifica dell’avversario odierno; inoltre non sono giustificazioni le tante assenze e un direttore di gara decisamente confuso e probabilmente con reali difficoltà visive, perchè il campo non guarda questi dettagli ed emette sempre sentenze inappellabili. E' necessario quindi ricaricare in fretta le pile per l’ultima partita del girone di andata domenica prossima con lo Sporting Terni, per poi concludere il 2019 con la prima di ritorno all’Adelaide con la Tiber il 22 Dicembre.