Siamo in PRIMA: Del Nera - Montecchio 1-1

Finalmente in PRIMA. Sono stati necessari 120 minuti di gioco, con il risultato che si è attestato sul pareggio, per permettere al Del Nera di liberare la felicità della promozione. Anche se in ritardo rispetto ai programmi di inizio anno e dopo una stagione conclusa in ogni caso al primo posto a pari merito con l’Allerona, con la quale i sanliberatesi hanno perso lo spareggio la scorsa settimana, il Del Nera ha potuto festeggiare in casa il salto di categoria grazie al punteggio ottenuto con il Montecchio nella finalissima play-off.

Il risultato di 1-1 con il quale si è concluso il secondo tempo supplementare, premia il Del Nera per la migliore posizione in classifica ottenuta in campionato, ma per chi ha visto la gara, lo score finale non è certo lo specchio di quanto visto in campo.

Il Del Nera attacca sin dal primo minuto, quando Laurenti innescato da Proietti, fa partire il conto dei tiri verso la porta del Montecchio sparando però alto. Dopo una fiammata del Montecchio, grazie ad un errore del centrocampo casalingo al 7’, la squadra di casa torna in avanti con Boccoli, anche lui con una conclusione poco precisa. La voglia di trovare subito una segnatura e mettere al sicuro la promozione, mette in difficoltà al 10’ Cianchi, il quale è costretto ad uscire dalla propria area ad anticipare il contropiede del n. 9 Arcangeli.

Nei successivi dieci minuti, il Del Nera si presenta in area avversaria per ben quattro volte trovando in sequenza due tiri fuori dallo specchio dalla porte, una parata del portiere Canini e un gol giustamente annullato a Laurenti per aver deviato in rete con la mano il tiro di Boccoli, con il pallone che probabilmente si sarebbe comunque infilato sotto la traversa.

Il Montecchio guadagna un angolo al 21’ e poi si distende ancora cinque minuti più tardi sempre con Arcangeli, il cui tiro ad incrociare finisce al lato. Nel frattempo il Del Nera si era fatto vedere con una conclusione debole di Paris e un paio di tentativi di sfondamento di Laurenti poco fortunati.

Al 44’ il Del Nera insiste nella metà campo avversaria e Boccoli, dopo essere stato servito direttamente da una rimessa laterale, all’altezza del vertice sinistro, ha lo spazio per girarsi e concludere in porta. Il pallone sembra una scheggia impazzita, rimbalza a terra davanti al portiere superandolo e poi si stampa sulla traversa. La formazione di casa non molla la presa e prima dello scadere, grazie all’incursione in area di Romagnoli, guadagna un calcio di rigore dopo il suo atterramento in area. Lo specialista Boccoli spiazza il portiere e porta al riposo i bianco celesti in vantaggio.

La seconda frazione di gioco vede i padroni di casa sfiorare subito il raddoppio con il colpo di testa di Laurenti, ben bloccato a terra dal n. 1 ospite. Dall’altra parte del campo al 49’, l’affondo del n. 4 Basili, mette in difficoltà Mancini, il quale tocca l’avversario in area vicino alla linea di fondo: per il signor Ragonesi è rigore. Dal dischetto il n. 10 Mascellani non batte nel migliore dei modi, ma ugualmente riesce a superare Cianchi ristabilendo la parità.

Il risultato di 1-1 favorirebbe ugualmente il Del Nera, ma il rischio di vedere portarsi via una stagione, impone alla squadra di mister Petrarca e mister Mancini, di andare alla ricerca immediata del secondo gol. Nel corso di tutto il secondo tempo e fino al novantesimo, il Del Nera arriva per ben sette volte al tiro in porta, cogliendo due pali, uno da Boccoli con una cannonata da venticinque metri e uno da Amenta, grazie ad una punizione a giro che aveva eluso la barriera avversaria. Nelle altre conclusioni, due volte Canini è attento a bloccare il colpo di testa di Laurenti e una nuvoa bordata dalla distanza di Boccoli. Nei secondi quarantacinque minuti, il Montecchio aveva invece tentato di affondare un paio di volte con il n. 16 Dami, ma senza mai impegnare seriamente Cianchi.

Nel primo tempo supplementare, Boccoli insiste dalla distanza, ma ancora una volta il pallone fa il filo al palo prima di uscire. Dopo un colpo di testa di Proietti deviato in angolo da Canini e poco dopo quello di Arcangeli con la facile presa di Cianchi, il Del Nera sciupa una punizione con Amenta al 101’, mentre il Montecchio trova una conclusione inguardabile dalla distanza di Mascellani al 103’.

Nel secondo degli extra-time, si registra solo un angolo a favore dei padroni di casa al 108’ e l’ennesima conclusione al lato di Boccoli al 110’. Entrambe le formazioni, sfinite dalla temperatura quasi estiva, si accingono ad arrivare al 120’ minuto senza creare ulteriori pericoli per il rispettivo avversario. Il direttore di gara decreta gli ultimi tre minuti di recupero della stagione, che passando con il Del Nera che controlla il pallone tenendolo il più lontano possibile dalla propria porta.

Al triplice fischio, il quale decreta la promozione in prima categoria dei sanliberatesi, l’Adelaide scoppia letteralmente in una gran festa regalando un’emozione unica ad una frazione intera, la quale con sacrificio porta avanti il Del Nera da 58 anni ed oggi è stata premiata con un salto di categoria atteso fin da inizio stagione, a dimostrazione del fatto che i risultati sportivi arrivano anche solo con i valori umani e non con i soldi.