Sarà spareggio: N.V. Amerina – Del Nera 2-3

Le vittorie delle due capoliste in questa ultima giornata di campionato, portano direttamente allo spareggio per determinare la formazione che acquisirà direttamente il titolo per l’iscrizione in prima categoria nella prossima stagione. L’Allerona infatti liquida senza troppi intoppi il Macchie di mister Gentili con il risultato di 7-4, mentre il Del Nera ha dovuto rincorrere per due volte l’Amerina per poi riuscire a ribaltare il risultato a metà del secondo tempo. Per quanto riguarda i play-off, non si giocherà quello tra la seconda e la quinta classificata in quanto il distacco è superiore a 9 punti; l’altra partita sarà invece tra Montecchio e Federico Mosconi, con la vincente che poi affronterà nella finalissima la formazione che uscirà perdente dallo spareggio tra Allerona e Del Nera.

Il Del Nera si presenta in campo in versione rattoppata, devastata dalle assenze, ma non per questo senza la voglia di portare a casa il risultato. Dal primo minuto infatti, la partita si gioca per lo più nella metà campo della squadra di Amelia, con il Del Nera che arriva dopo pochi secondi dal fischio di inizio al tiro con Boccoli su assist di Laurenti, con la palla che termina al lato; al 4’ poi, Amenta calibra in area una punizione dalle tre quarti sulla quale Laurenti mette in rete travolgendo fallosamente un avversario.

Sul primo capovolgimento di fronte al 10’, l’Amerina trova il vantaggio grazie ad un disimpegno confusionario del Del Nera e con i padroni di casa lesti a recuperare il pallone e ad offrirlo al n. 4 Rossi, il quale al volo, servito sulla lunetta, trova una conclusione perfetta che trafigge Scanni.

Il Del Nera torna immediatamente a distendersi nella metà campo avversaria e nel giro di pochi minuti torna ad essere pericoloso soprattutto con Laurenti e Boccoli, il primo con una incursione laterale pescato in fuorigioco e poi con una centrale in cui ha concluso alto, il secondo con una serie di calci dalla distanza terminati tutti fuori dallo specchio della porta. Altre occasioni di Boccoli e Laurenti, tra cui un palo del n. 7 bianco celeste, sono state intervallate anche da un paio di tiri di Amenta e un affondo in area di Romagnoli, il cui passaggio non aveva trovato la deviazione vincente in rete di Laurenti.

Dopo l’ennesimo tentativo, al 35’, finalmente Boccoli trova il varco giusto e dopo essere stato servito da Massaccesi, dal limite trova la bordata che ristabilisce la parità. La situazione di equilibrio ha la durata di soli cinque minuti, in quanto al 40’ il Del Nera perde la palla in uscita sulla propria tre quarti e dopo un rimpallo l’Amerina la riconquista sulla lato destro del campo. Il lancio lungo ad attraversare il campo, pesca in posizione dubbia il n. 8 Gelso, il quale non udendo il fischio del direttore di gara, calcia in porta da posizione defilata trovando l’angolino alla sinistra di Scanni e portando di nuovo in vantaggio la squadra di casa.

Il Del Nera vorrebbe andare al riposo sul risultato di parità, ma ancora una volta Laurenti non riesce ad inquadrare la porta difesa da Keller per altre tre volte prima della fine del primo tempo.

La seconda frazione di gioco si apre con un cambio per parte: il Del Nera lascia Romagnoli negli spogliatoi e al suo posto entra Proietti; mister Stanzani invece sostituisce il n. 10 Ottaviani con il n. 14 Sciarra. La partita comunque non cambia: il Del Nera è certamente più propositivo, ma gli avversari sono altrettanto bravi a contenere gli affondi dei sanliberatesi permettendogli quasi esclusivamente tiri dalla distanza. Come nel primo tempo infatti, il Del Nera conclude in sette minuti ben cinque volte, con il pallone sempre destinato fuori dai pali dell’estremo difensore di casa.

Al 53’ i sanliberatesi finalmente riescono ad agguantare per la seconda volta il pareggio grazie ad rapida una rimessa laterale e una palla che filtra tra la difesa locale e che lascia Laurenti da solo davanti al n. 1 Keller, il quale viene anticipato dal tocco dell’attaccante bianco celeste con la sfera che si infila in rete.

Il grande caldo e il polveroso terreno di gioco, non aiutano nessuna delle due compagini a mantenere i giusti ritmi di gioco, ma la formazione ospite rimane senza dubbio quella con più possesso di palla, soprattutto perché costretta alla vittoria per rimanere in parità con l’Allerona, facilitata da un calendario finale senza dubbio più morbido. Difatti, man mano che scorrono i minuti, quello del Del Nera è un assedio che porterà ad altre due importanti occasioni da gol di Laurenti e Amenta risolte in corner dal portiere locale.

Al 66’, le azioni precedenti vengono ripagate dal secondo gol di Laurenti, il quale riesce a sfruttare bene la sponda di Boccoli e a fulminare Keller da distanza ravvicinata per la terza volta con un tiro potente indirizzato all'incrocio, che il portiere di casa non avrebbe mai potuto prendere.

Il vantaggio per 3-2 della compagine sanliberatese, fa tirare un sospiro di sollievo ai presenti, ma in ogni caso il risultato non sembra mai essere al sicuro, considerato che la formazione di casa ha dimostrato di saper sfruttare al meglio le occasioni capitategli. La linea difensiva del Del Nera infatti, non si è potuta concedere ulteriori momenti di relax, contrapponendosi nel migliore dei modi ai tentativi di sfondamento del centrocampo casalingo.

Dopo ulteriori cambi delle due formazioni, col il Del Nera che per l’ultima sostituzione al 79’ rileva Galeotti per Caripoti, la formazione sanliberatese avrebbe altre occasioni per arrotondare il risultato, ma Laurenti non riesce a capitalizzare ancora le incalcolabili palle gol dell’ultimo quarto d’ora, con la partita che termina dopo due minuti di recupero con il risultato di 3-2 per il Del Nera.

L’ultima giornata del campionato quindi, non è stata sufficiente per emanare il verdetto più importante. L’unico responso per il momento, rimane la sfidante del Montecchio nella prima fase dei play-off, ovvero il Federico Mosconi. La vincente poi affronterà Allerona o Del Nera e a dircelo sarà lo spareggio programmato probabilmente per il 7 Maggio su campo neutro che deciderà in settimana il CRU.

Come dicevamo all’inizio, il Del Nera oggi è stato afflitto da importanti assenze, tra cui quella di mister Daniele Mancini, il quale da Dicembre, oltre a guidare i sanliberatesi insieme a mister Gaetano Petrarca, è parte integrante in campo. A lui, tutta la squadra e la società ASD Del Nera, porgono le più sentite condoglianze per il lutto che ha colpito in data odierna la sua famiglia.

MONTECCHIO - OTRICOLI 2-1
25’ pt Blanchi (M), 30’ st Negro A. (rig), 46’ st Mascellani (rig) (M)

GUALDO NARNI - VIRTUS BASCHI 3-0