Bloccati sul pari: Otricoli - Del Nera 0-0

Il Del Nera fallisce la possibilità di saltare da solo in testa al campionato non riuscendo ad andare oltre lo 0-0 al San Martino di Otricoli. Notoriamente considerato un campo perfido, il fortino dell’Otricoli ha confermato le aspettative e ha messo a dura prova i bianco celesti, i quali devono ringraziare il proprio compagno Scanni per essere riuscito anche a neutralizzare un penalty della formazione di casa.

La gara inizia subito in salita per la compagine di Mancini e Petrarca con l’infortunio di Galeotti dopo appena tre minuti di gioco: il centrocampista del Del Nera è costretto quindi a lasciare subito il campo per mister Mancini, in principio seduto in panchina.

La prima azione pericolosa è dei padroni di casa al 7’ con un cross in area che Scanni in uscita con i pugni scaglia addosso ad Ajazi con il pallone fortunatamente ribattuto sul fondo dal difensore sanliberatese. Il Del Nera risponde al 9’ con un attacco troppo confusionario e concluso con il tentativo di colpo di testa di La Penna sul cross alto di Laurenti dalla destra: il n. 9 bianco celeste in mezzo all’area riesce solo a sfiorare il pallone.

Gli attacchi degli ospiti si fanno più intensi poco dopo con la discesa sulla fascia sinistra di La Penna, il cui cross finisce dal lato opposto per Laurenti. L’attaccante del Del Nera da posizione defilata non può far altro che rimettere in mezzo il pallone per Amenta, il cui tiro però termina fuori. Al 18’ La Penna prova a sfondare con un calcio di punizione da venticinque metri, ma la barriera dell’Otricoli è attenta a respingere il tiro.

L’Otricoli si rialza e comincia a macinare gioco sfruttando errori di copertura del centrocampo ospite per creare rapide ripartenze, le quali riescono a mettere in affanno la retroguardia del Del Nera. Nonostante il  gioco più dinamico dei giallo blu, questi riescono ad avvicinarsi alla porta di Scanni solo un paio di volte con un tiro dal limite del n. 11 Vasco Negro e una punizione al 33’ da venticinque metri da sinistra del n. 10 Matteo Negro: entrambe le conclusioni non impegnano il portiere del Del Nera. Più pericoloso è stato invece uno sfondamento sulla fascia sinistra del n. 3 Piermaria, il quale dopo essersi incuneato tra due difensori bianco celesti, aveva messo in area un pallone che ha attraversato pericolosamente la porta del Del Nera.

La partita rimane bloccata fino al 44’, minuto in cui Lionetto recupera a centrocampo e lancia Laurenti sulla corsia di sinistra. Laurenti riesce a puntare e saltare un avversario accentrandosi per poi prepararsi a crossare in area per i compagni già piazzati. Il suo cross però viene vistosamente intercettato in area con la mano da un difensore avversario, facendo recuperare il pallone alla difesa di casa e gridare a gran voce il calcio di rigore ai sanliberatesi. Di parere diverso è stato invece il signor Conti, il quale nonostante ha ammesso di aver visto il tocco di mano, ha intenzionalmente lasciato continuare il gioco giustificando la non volontarietà del tocco. Tuttavia ci permettiamo di far notare che, anche se non volontario, il tocco della sfera del difensore in area, il quale è intervenuto sulla traiettoria del pallone, ha interrotto una situazione di gioco che poteva avere importanti sviluppi. A termine di regolamento quindi, il direttore di gara avrebbe dovuto concedere il rigore e sanzionare con il giallo il giocatore dell’Otricoli.

Dopo il riposo, il Del Nera entra in campo molto più aggressivo con l’intenzione di sbloccare il risultato il prima possibile. Già al 47’ infatti, Mancini riesce ad indirizzare il pallone sulla destra per Amenta, fermato da un’altra decisione arbitrale, il fuorigioco, molto discutibile. La formazione ospite però insiste a destra con l’uscita dalle retrovie di Romagnoli e la combinazione con La Penna, il quale scende sulla linea verticale dell’area per poi mettere all’indietro un pallone molto invitante per i propri compagni. Sulla sfera arriva in contro tempo un difensore giallo blu che involontariamente serve Romagnoli al limite: il giocatore del Del Nera arriva di gran carriera e scarica rasoterra in porta ma in direzione dell’estremo difensore avversario, messo in difficoltà nella respinta solo per la potenza del tiro.

Al 49’ Il Del Nera usufruisce di una punizione nei pressi del vertice destro dell’area con Amenta che piazza in area e il n. 4 Nebbia pronto a mettere di testa in angolo. Dal corner, la formazione ospite non trova la conclusione giusta, permettendo il recupero della palla agli avversari. L’Otricoli però non riesce ancora a superare il proprio centrocampo e al 51’ Lionetto mette in moto sempre La Penna sulla fascia sinistra: ancora una volta La Penna sceglie il cross basso in area per il rimorchio di Laurenti, il cui tiro a botta sicura finisce ancora per “colpire” il portiere avversario.

Il forcing della compagine di San Liberato continua imperterrito e al 55’ Romagnoli dalla destra riesce a pescare dall’altro lato Tirafili, il quale incuneatosi in area da solo davanti al portiere, tradito anche da un rimbalzo irregolare, di sinistro spara sopra la traversa.

Al 57’ è costretto ad uscire dal campo per infortunio anche Settimi, sostituito da Anetrelli; poco dopo l’Otricoli manda in campo il n. Rampiconi, rilevando il n. 7 Contessa.

Dopo il monopolio messo in atto nei primi venti minuti del secondo tempo dal Del Nera, l’Otricoli trova una rapida discesa in contropiede con il n. 9 Alessandro Negro, seguito a braccetto fino in area da Aramini: la corsa spalla a spalla con il tentativo dell’attaccante di casa di accentrarsi in area, provoca la caduta di entrambi i giocatori, con il direttore di gara che non interviene nonostante le vibranti e infondate proteste dei padroni di casa.

Al 67’, nella foga di continuare ad attaccare cercando il vantaggio, il Del Nera subisce il secondo contropiede consecutivo sulla stessa fascia dello stesso giocatore: il recupero di Tirafili e Romagnoli a chiudere in angolo il tiro di Alessandro Negro è provvidenziale. Al termine dell’azione sarà costretto a lasciare il campo sempre per infortunio, anche Ajazi, sostituito da Boccoli. Con l’entrata in campo di un altro attaccante, Mancini dal campo ridistribuisce qualche posizione ai suoi uomini con la chiara indicazione di non volersi accontentare del pareggio.

Il Del Nera si riporta in avanti al 71’ con La Penna che ancora spostato sulla fascia crossa al centro per Laurenti, il cui colpo di testa finisce di poco al lato. L’Otricoli rimette la palla in gioco velocemente, mentre il Del Nera ancora con la testa alla ricerca della maniera per arrivare in porta, si distrae e lascia che un lancio lungo a scavalcare la difesa arrivi ancora una volta tra i piedi del velocissimo n. 9 giallo blu. L’attaccante dell’Otricoli è costretto ad allargarsi sulla destra anche a causa del ritorno in corsa di Mancini: raggiunta la linea di fondo, pur di perdere il pallone, lo indirizza debolmente in porta, mentre Mancini in scivolata lo travolge dopo aver calciato. Il direttore di gara concede quindi il calcio di rigore all’Otricoli al 73’. Sul dischetto si presenta il n. 10 Matteo Negro il quale si fa intuire la traiettoria del tiro da Scanni che in tuffo sulla sua destra respinge il pallone.

Nell’ultimo quarto d’ora della partita, il Del Nera continua a provare a gestire il pallone e forse in termini di tempo ci riesce anche, ma l’Otricoli è molto più pratico e non abbassa mai la guardia: al minimo errore dei bianco celesti è pronto a ripartire in contropiede. Sebbene i giocatori giallo blu, compresi i cinque minuti di recupero, non abbiano più creato situazioni di pericolo per Scanni, dall’altra parte il Del Nera non è stato capace di concretare i successivi attacchi, i quali per la maggior parte dei casi, si sono esauriti al limite dell’area.

Analizzando i novanta minuti nella loro totalità, considerando che da Otricoli solo il Montecchio fino ad ora in questa stagione ha fatto bottino pieno e il rigore neutralizzato dal Del Nera, possiamo parlare di un punto faticosamente guadagnato. E’ chiaro però che la sfortuna, come l’infortunio di Galeotti a tre minuti dal fischio finale e soprattutto l’errata interpretazione del direttore di gara di quel fallo di mano in area del difensore otricolano, hanno cambiato un po’ il corso della gara, in quanto andare al riposo con un ipotetico vantaggio, sarebbe stato tutto molto differente.

Come l’Allerona ieri e il Del Nera oggi, anche il Montecchio si è fermato davanti ad un pareggio raggiunto, tra l’altro, nei minuti di recupero in casa con il Fabbro, con il punteggio che si è attestato sul 2-2. Non cambiano quindi le distanze tra le prime tre della classe, mentre si riducono quelle con le inseguitrici.

Questi tutti i risultati della 18^ giornata:

ALLERONA-NUOVA GUALDO NARNI 3-3
17’ pt Zait, 27’ pt Palombini D., 10’ st Carpinelli, 22’ st Falasco, 33’ e 38’ st Trincia

MACCHIE-CASTEL GIORGIO 1-1
10’ st Turcarelli M., 35’ st Sugaroni)

PENNA-NUOVA VIRTUS AMERINA 0-4
15’ pt Tassi, 37’ pt Proietti L., 22’ st Paolocci, 32’ st Sciarra

MONTECCHIO - FABRO 2-2 (25’ pt Manieri, 28’ ps Meloni, 40’ pt Mascellani (M), 48’ st Dami (M))

PORCHIANO - ATTIGLIANESE 1-3 (10’ st Lorenzetti, 20’ e 31’ st Cianchi L., 43’ st Camilli (P))

VIRTUS BASCHI - F.MOSCONI 1-2 (38’ st Trappolino (rig), 45’ st Chioccia (rig), 47’ st Scutigliani (VB))