Buon inizio 2017: Castello - Del Nera 1-3

Il Del Nera ospite nel proprio campo per l'impraticabilità del comunale di Castel dell'Aquila, supera il Castello e rimane al comando della classifica del quadrangolare di coppa da solo, in virtù del pirotecnico pareggio tra S.V. Stroncone e F. Mosconi, conclusosi con il risultato di 3-3.

I primi tre punti del nuovo anno, danno la carica agli uomini guidati dal duo Mancini-Petrarca e rendono proprio a quest'ultimo mister, più dolce il suo cinquantanovesimo compleanno, nonostante una rosa funestata dai mali di stagione. La partita però non era iniziata nel migliore dei modi per i bianco celesti, i quali dopo due tentativi dal limite senza inquadrare al meglio la porta, si sono trovati a subire nel primo quarto d'ora la manovra di attacco avvolgente del Castello. La formazione di mister Pellegrini appare in gran forma e nel giro di cinque minuti riesce a trovare tre corner, una deviazione sbagliata sotto porta successiva ad uno di questi da parte del n. 9 Suatoni e poi il vantaggio al 13' proprio di Suatoni. Il giocatore castellese, lesto a sfruttare l'indecisione di Ajazi e a farsi trovare in traiettoria sul tentativo di rinvio del difensore del Del Nera, colpisce involontariamente il pallone, il quale inverte la propria direzione e si infila in rete sorprendendo anche Bernardi, il quale nel frattempo era avanzato rispetto alla linea di porta.

Dopo il gol e fino al 20', il Castello riesce ad annullare il gioco del Del Nera, il quale torna ad essere pungente solo al 21' con la discesa laterale di Traditi e il colpo di testa fallito di Lionetto in piena area. Al 24' i "padroni di casa" riescono a fermare senza troppi problemi una nuova azione offensiva del Castello e in velocità organizzano un rapido contropiede. La palla gestita da Lionetto, arriva al limite a Laurenti, il quale stretto tra la morsa di tre avversari compreso il portiere avversario in uscita, fa la sponda a sinistra per Traditi, il quale da solo e a porta sguarnita, dal limite con il piatto, riesce a ristabilire la parità.

Dopo aver agguantato il pareggio, il Del Nera si galvanizza e al 27' Galeotti trova un'ottima conclusione dai trenta metri, con la palla che dopo aver subito la deviazione di testa di un difensore del Castello, si stampa sulla traversa. La sfera torna a rimbalzare all'altezza del dischetto tra i piedi di Settimi, il quale però viene travolto e atterrato prima del tiro da un difensore avversario: il signor Bertoldo lascia continuare il gioco tra le proteste dei giocatori del Del Nera.

Con l'avvicinarsi della fine del primo tempo e dopo la forte partenza azzerata dal pareggio di Traditi, il Castello pian piano si ritira nella propria metà campo e lascia ai bianco celesti dei margini di manovra più ampi rispetto alla prima parte della gara. Ad approfittarne è ancora Traditi, il quale per due volte affonda sulla fascia sinistra trovando in entrambe le occasioni il cross in area: mentre uno di questi rasoterra coglie in contro tempo Laurenti, il secondo permette all'attaccante del Del Nera solo di sfiorare di testa.

A due minuti dallo scadere, Laurenti riesce a prendere il largo sul n. 2 Pastura, ma il giocatore del Castello lo prende per la maglia a tre metri dall'area prendendosi anche il giallo. Sul punto di battuta si presenta sempre Laurenti, il quale prova ad aggirare la barriera trovando però la respinta a mano aperta di un difensore in area. Il direttore di gara probabilmente non vede il fallo di mano e non concede nemmeno questo penalty.

Il secondo tempo inizia ancora con la squadra di San Liberato in attacco e al 50' Romagnoli tira fuori dal cilindro una giocata fantastica che lo porta a cavalcare tutta la fascia sinistra, a saltare tre avversari accentrandosi verso la porta protetta da Varazi e a calciare dal limite dopo aver messo fuorigioco anche lo stesso portiere. Il pallone però, non rende giustizia all'azione del difensore bianco celeste e si stampa sul palo. La sua caparbietà da però la forza a Romagnoli di non fermarsi e andare a recuperare la sfera: dopo averla raggiunta mentre cercava di aggirare ancora l'estremo difensore del Castello, questi lo stende, costringendo questa volta il signor Bertoldo a concedere il calcio di rigore. Dagli undici metri Traditi spiazza il portiere e completa la rimonta.

Dopo essere passati meritatamente in vantaggio, gli uomini di Mancini e Petrarca alzano il baricentro e cominciano a gestire ancor meglio la partita rispetto agli avversari, concedendo comunque al Castello qualche palla buona per rapidi rovesciamenti di fronte. Il più attivo degli uomini di Pellegrini, è sempre il n. 8 Ardizio, il quale però da solo non riesce mai a sfondare la difesa bianco celeste. Dall'altro lato, il Del Nera fraseggia molto bene dalla metà campo in avanti, ma la conclusione più pericolosa arriva solo al 67', grazie all'incursione in velocità di Laurenti sulla fascia destra il cui cross al centro trova Traditi in leggero ritardo. Tre minuti più tardi è Lionetto a cercare la terza segnatura, ma il suo tiro dalla distanza termina alto.

Nel frattempo inizia il valzer delle sostituzioni per entrambe le formazioni e per il Del Nera al 74’ entra in campo Mancini a rilevare Ajazi; nel corso del secondo tempo entreranno poi Nevi e Boccoli al posto di Traditi e Lionetto.

Appena dopo quattro minuti dal suo ingresso in campo, proprio Mancini dopo essere sceso dalle retrovie al fine di sfruttare al meglio un corner, dalla sinistra, fa partire un cross sul secondo palo sul quale Laurenti, piazzato solo, con la complicità della difesa e del portiere avversario, di testa insacca il terzo gol.

Con il risultato di 3-1 per il Del Nera, il Castello non azzarda importanti azioni offensive, mentre nel contempo la formazione di San Liberato cerca di addormentare la partita accontentandosi del doppio vantaggio. In effetti dal terzo gol al novantesimo, non succederà praticamente nulla di importante, se non qualche tentativo di conclusione da fuori mai pericoloso, con la partita che terminerà sul 3-1 per il Del Nera.

I bianco celesti iniziano quindi l'anno con un'importante vittoria che li vede al comando della classifica del girone F con 6 punti, seguiti dal F. Mosconi a 4, S.V. Stroncone 1 e Castello  0. Il passaggio ai quarti di finale si giocherà praticamente nel prossimo turno, domenica 15 Gennaio, proprio tra Del Nera e F. Mosconi, con la formazione sanliberatese avvantaggiata rispetto agli orvietani e che potrà arrivare prima del girone anche con un pareggio.

Nell'altro girone che poi incrocerà la vincente di quello del Del Nera,  il Sangemini ha battuto il Montecchio per 1-0, mentre Allerona - N.V. Amerina è terminata con il risultato di 3-2 per i padroni di casa. Al momento quindi, il Sangemini guida la classifica con 6 punti, seguito da Montecchio e Allerona con 3, mentre la N.V. Amerina rimane a 0. Le sfide decisive del prossimo turno per il passaggio ai quarti saranno Montecchio – N.V. Amerina e Sangemini – Allerona.