Ancora vicini alla vetta: Del Nera - F. Mosconi 3-1

Grazie al tris calato all'Adelaide nei confronti della formazione di Sferracavallo, il Del Nera torna a -1 dall'Allerona, quest'ultimo fermato sul pari nell'anticipo con l'Otricoli.

La squadra di casa scende in campo con Mancini nei panni di giocatore, il quale si schiera nel suo naturale ruolo di difensore centrale anche a causa dell'assenza di Ajazi, lasciando mister Petrarca a dirigere dalla panchina.

La partita appare da subito viva con la compagine di casa che al primo minuto già si fa vedere con un pallone calciato da Amenta in area e ribattuto dalla difesa avversaria; il F. Mosconi approfitta invece di un rilancio corto di Scanni per intercettare la sfera con il n. 7 Cupello all'altezza del cerchio di centrocampo e far arrivare il n. 11 Luigi Sciulli all'incursione in area senza però riuscire a calciare.

Giusto il tempo per riorganizzarsi dopo l'affondo degli avversari che il Del Nera alza il proprio baricentro, trovando all'11' il lancio in verticale di Mancini per Laurenti con quest'ultimo che prima controlla, poi disturbato calcia al lato. Al quarto d'ora ci prova Amenta con una punizione dalla lunetta, ma il tiro viene intercettato dalla barriera. Gli orvietani trovano una discesa al 17' grazie ad una punizione dalla tre quarti con cui guadagnano il corner; dalla bandierina, il n. 10 Chioccia chiama direttamente Scanni alla presa bassa.

La compagine di Pelucchi insiste trovando al 20' una punizione dai diciotto metri che il n.8 Dettori spara alto. Il Del Nera riprende con la rimessa dal fondo e dopo aver gestito per qualche minuto la palla cercando l'infilata giusta, al 23' dalla destra arriva un cross in area che un difensore ospite svirgola regalando il pallone a La Penna, il quale piazzato appena dentro l'area di sinistro, trova il varco giusto tra palo e portiere.

Il vantaggio sembra aver galvanizzato la squadra di casa, la quale vorrebbe chiudere subito i conti con Agostini al 25', coraggioso a raccogliere il rimpallo con un avversario e a provare la rovesciata con il pallone che termina al lato.

La grinta dei padroni di casa obbliga il Mosconi nella propria metà campo e a difendersi prima da un tiro debole di La Penna, poi dal proprio nervosismo, il quale particolarmente accentuato sia sul campo che sulla panchina, rende irrequieto l'ultimo quarto d'ora del primo tempo. In questo frangente il signor Casali grazierà il n. 3 Frunza, colpevole di aver atterrato La Penna in corsa verso l'area avversaria e poi averlo consapevolmente pestato: per il giocatore orvietano l'arbitro riserverà solo il cartellino giallo.

Quando il riposo sembrava chiudersi con il Del Nera in vantaggio, la squadra di casa al 43' si fa sorprendere da una veloce incursione sulla fascia destra del Mosconi e un tiro ad incrociare che di fatto aveva superato Scanni e stava per infilarsi da solo in rete: l'intervento maldestro del n.10 Chioccia sulla riga di porta in netta posizione di fuorigioco, salva il Del Nera dal pareggio.

La compagine di San Liberato però non fa in tempo a tirare il sospiro di sollievo, che allo scadere dei primi quarantacinque minuti di gioco, Anetrelli a centrocampo perde un contrasto con un avversario con la palla che si infila tra i difensori del Del Nera; il n. 9 Serranti è rapido a leggere la situazione e ad approfittare dell'incertezza nell'uscita di Scanni per fulminarlo, portando così i suoi ad acciuffare la parità.

Nonostante il pareggio raggiunto, gli ospiti iniziano il secondo tempo con lo stesso nervosismo che aveva caratterizzato gli ultimi quindici minuti della prima frazione di gioco, autoflagellandosi con diversi cartellini gialli che l'arbitro mostra anche ad un componente della panchina. Intanto La Penna al 51' riesce ad avvicinarsi ancora una volta all'area di Mariani, ma la sua conclusione da fuori sorvola la traversa.

La pressione del Del Nera sembra pian piano diminuire e ciò favorisce il ritorno degli ospiti, i quali arrivano al tiro al 55' con Serranti, poi subito dopo a guadagnare una punizione da posizione interessante calciata malamente sulla barriera da Dettori. L'irruenza del Mosconi ora sembra prevaricare sul gioco del Del Nera, anche se al 60' La Penna riesce a creare il panico in area avversaria per poi essere duramente contrastato al momento del tiro.

Con le squadre allungate entrambe i mister corrono ai ripari: per il Del Nera entra Caripoti al posto di Galeotti, quest'ultimo artefice poco prima di un passaggio involontario a Serranti che, in corsa verso Scanni, aveva trovato il recupero in exstremis di Mancini.

Al 69' il n. 6 Alessandro Sciulli, già ammonito ad inizio secondo tempo, si rende protagonista di un'entrata ruvida su Romagnoli, meritandosi il secondo giallo della partita e lasciando così in dieci la sua formazione.

Dopo essere rimasti in inferiorità numerica e con il Del Nera che nel frattempo aveva sostituito anche Amenta con Lionetto, la compagine ospite non può che affievolire la propria manovra, lasciando qualche spazio in più ai padroni di casa. La carica dal campo di mister Mancini unita ad una esagitata panchina ospite, tra l'altro afflitta dai colpi del signor Casali, fanno si che il Del Nera a dieci dal termine torni a prendere possesso della manovra offensiva.

Proprio all'82' Mancini trova dalla linea di centrocampo un preciso filtrante per Lionetto, il quale defilato sulla destra e raggiunta la linea di fondo, calcia rasoterra in area: l'estremo difensore ospite piazzato vicino al palo sinistro, forse troppo sicuro della presa e ingannato anche da un rimbalzo irregolare del pallone, si fa sfuggire la sfera dalle braccia, la quale a rilento si infila in rete.

Forte del vantaggio di reti e uomini ad una manciata di minuti dalla fine, la squadra di casa decide di gestire il pallone rimanendo comunque pensierosa e non impeccabile nei pochi ma pungenti tentativi di rimonta del Federico Mosconi. A dirimere ogni dubbio della conquista dei tre punti nel corso dell'ultimo giro d'orologio, ci pensa proprio mister Mancini, pronto a sparare in porta dal limite un pallone ribattuto dalla barriera e calciato pochi istanti prima dal limite da La Penna, siglando il 3-1.

Nel terzo dei sei minuti di recupero, dopo l'uscita dal campo anche di La Penna per Berruti, Laurenti lanciato in profondità dal centrocampo di casa, a tu per tu con il portiere avversario, si divora il poker.

Vittoria importante che riavvicina i sanliberatesi alla vetta e fa mantenere il distacco di due punti dal Montecchio, vittorioso di misura sul campo del Porchiano, squadra con cui il Del Nera si confronterà giovedì 8 Dicembre nel recupero della sesta giornata.

Questi i risultati completi dell'undicesima giornata:

CASTEL GIORGIO-NUOVA VIRTUS AMERINA 0-2
35’ st Gelso, 46’ st Ottaviani

MACCHIE - VIRTUS BASCHI 3-2
Conca, Di Domenico, Leonetti - Ciuco, Busso G.

NUOVA ATTIGLIANESE-PENNA 5-1
18’pt, 7’st, 45’st Renzetti, 25’ pt Bianchini 15’ st Lorenzetti, 35’ st Panzone

NUOVA GUALDO NARNI – FABRO 1-1
24’ st Zait, 49’ st Serranti F. rig.

OTRICOLI- ALLERONA 0-0

PORCHIANO- MONTECCHIO 0-1