Vittoria e pioggia di gol: Del Nera - Nuova Attiglianese 5-3

Il Del Nera viaggia a punteggio pieno e con i tre punti dell’anticipo di ieri, dopo una partita ricca di segnature, comanda la classifica a braccetto con l'Allerona. La compagine di San Liberato liquida quindi con cinque gol la Nuova Attiglianese dopo novanta minuti intensi in cui ha concesso molto, probabilmente troppo  agli avversari, i quali sono riusciti ad infilare tre volte Scanni.

La formazione di casa parte subito in attacco al 3' minuto con Proietti servito sulla fascia sinistra da Nevi, il quale dopo essersi portato dietro due avversari, offre la palla rasoterra al limite a La Penna. Il n. 9 del Del Nera ha ancora il piede freddo e la sua conclusione è inguardabile. Nell'occasione, la squadra di Santori è costretta subito ad operare un cambio per l'infortunio del n. 11 Repei, sostituito dal n. 16 Curbis.

Dopo qualche minuto è Amenta ad affacciarsi centralmente verso l'area dell'Attiglianese, ma anche il suo sinistro finisce debolmente al lato. All'11' prova l'affondo Laurenti, il quale dopo aver raggiunto la bandierina di sinistra, mette al centro per Amenta, quest'ultimo preso in controtempo e impossibilitato a calciare la palla. Al quarto d'ora, La Penna si ripresenta nuovamente in zona tiro, ma anche stavolta la mira non è perfetta, con la palla che sfiora il palo alla destra di Lulla.

L'Attiglianese arriva in area dei padroni di casa solo al 18' con un calcio di punizione dal limite concesso per un fallo di mano di Traditi: il tiro centrale viene deviato in angolo da Scanni. Il corner viene sciupato dagli ospiti, costretti a ripiegare velocemente e a fermare fallosamente la rapida ripartenza di Laurenti.

Al 22' si fa rivedere il Del Nera con un calcio di punizione dal vertice destro battuto da Amenta, la cui conclusione viene ribattuta dalla difesa ospite. L'Attiglianese riesce anche ad arrivare subito dopo ancora dalle parti di Scanni sfruttando la ripartenza, ma l'azione si esaurisce con un tiro al lato del n. 8 Baratta.

E' comunque il Del Nera a fare la partita e al 24', dopo lo scatto di Laurenti sulla corsia di destra, questi riesci ad accentrarsi ed entrare in area: l'estremo bianco verde esce sull'attaccante sanliberatese senza trovare il pallone e travolgendo Laurenti. Il signor Fattorini comanda il calcio di rigore. Dagli undici metri, Laurenti calcia in maniera tutt'altro che impeccabile, favorendo la parata del n. 1 dell'Attiglianese.

La formazione di Santori approfitta della condizione mentale appannata del Del Nera per alzare il proprio baricentro provando nel contempo incursioni laterali che tengono in costante tensione la linea difensiva locale; in ogni caso gli attacchi ospiti vengono ben gestiti dai difensori guidati Paviglianiti.

Il Del Nera torna a farsi vedere al 31' ancora con La Penna: dopo aver ricevuto sulla sinistra all'altezza del vertice d'area, l'attaccante della formazione di casa, aggira un avversario usandolo come perno per poi tirare di prima intenzione verso la porta di Lulla. La parabola disegnata dal pallone sarebbe destinata in rete se l'estremo difensore dell'Attiglianese non avesse compiuto un autentico miracolo cacciando il pallone dall'incrocio dei pali.

La partita si fa più vivace con l'avvicinarsi della fine del primo tempo e l'Attiglianese al 38' trova un nuovo tiro fondo di Baratta; dall’altra parte è Amenta a calciare dai venti metri, ma la palla viene ribattuta dalla difesa avversaria.

E’ sempre la formazione di casa però a proporsi in maniera più efficace e al 41' La Penna, atterrato a pochi metri dalla linea dei sedici metri, a metà tra la lunetta e la linea verticale dell’area di rigore, guadagna un nuovo calcio piazzato. L'attaccante sanliberatese replica il preciso colpo di qualche minuto prima e stavolta Lulla non riesce a fermare la corsa della sfera, la quale finisce in rete all'incrocio dei pali a segnare il vantaggio casalingo.

La felicità del gol dura appena un minuto, il tempo per l'Attiglianese di battere a centrocampo e indirizzare il pallone in profondità per l'avanzata di Curbis sul lato destro del campo. Il lancio verso il giocatore attiglianese, coglie di sorpresa tutta la difesa del Del Nera costringendo Scanni ad un'uscita disperata. Il giocatore bianco verde però tocca per primo il pallone e supera il portiere del Del Nera agguantando il pareggio per la sua squadra.

I padroni di casa nonostante lo svarione che ha portato al pari l'Attiglianese, sembrano non aver perso lucidità e prima del riposo trovano il loro secondo vantaggio. L'azione parte dalle retrovie con la palla gestita in uscita ed affidata sulla tre quarti avversaria a Laurenti. Il n. 7 di casa arriva fino alla lunetta per poi provare la botta; all'altezza del dischetto però, Proietti riesce a toccare quel tanto che basta per far impennare e cambiare direzione al pallone, con il portiere dell'Attiglianese che ormai si era tuffato nella direzione del tiro. La palla si infila così inesorabilmente in porta per il 2-1 dei padroni di casa.

All’inizio del secondo tempo, l’artefice del raddoppio del Del Nera lascia il posto ad Agostini, ma la musica non cambia; il Del Nera gestisce bene la palla e nei primi dieci minuti della ripresa, guadagna ben tre corner.

All’11’ arriva il terzo gol dei padroni di casa: l’azione parte tra i piedi di Romagnoli, il quale di gran carriera esce dalla propria area palla al piede per poi servire Agostini. Il nuovo entrato di prima intenzione dalla linea di centrocampo trova un filtrante più che puntuale per Laurenti, il quale accentratosi in area supera Lulla in uscita con l’esterno destro.

Nonostante il 3-1. La compagine di sanliberato non smette di attaccare e al 57’ sfiora il quarto gol con Romagnoli, sceso dalle retrovie per colpire di testa un cross dalla bandierina: la sua incornata viene respinta dagli avversari. Il difensore del Del Nera non fa in tempo a rientrare al suo posto che deve accorrere al vertice dell’area piccola per contrastare il n. 9 Cianchi, il quale aveva approfittato di un errore di Traditi in uscita per rubargli il pallone e presentarsi da solo davanti a Scanni.

Al 64’ i bianco celesti vanno ancora vicino alla quarta segnatura grazie alla punizione di Amenta dalla destra deviata sulla traversa da Lulla. La palla, che nel frattempo era tornata in campo, viene successivamente calciata da Laurenti, il quale anch’esso colpisce palo e traversa.

Mister Paviglianiti richiama in campo al 66’ Anetrelli e fa scendere nella mischia Pellicelli; appena dopo due minuti dall'entrata, Pellicelli si vede ingiustamente annullare dal direttore di gara un gol regolare: l’attaccante aveva messo in rete il pallone crossato dietro e rasoterra dalla linea di fondo da Amenta.

Dopo tanto sospirare però, al 72’ arriva il 4-1 grazie all'assist di Laurenti, il quale approfitta di uno svarione difensivo degli avversari e poi serve La Penna piazzato da solo in mezzo all’area, al quale basta spingere di piatto la sfera in rete.

Al 76’, dopo un colpo di testa di Pellicelli che ha trovato pronto Lulla, l’Attiglianese torna dalle parti di Scanni guadagnando un angolo dalla sinistra. Il corner del n.7 Lucci, arriva in area e trova primo su tutti il colpo di testa del n. 16 Renzetti, il quale mette il pallone in rete per il 4-2.

A ristabilire il triplo vantaggio ci pensa finalmente Pellicelli all’86’, bravo a farsi trovare pronto sulla ribattuta di Lulla, quest’ultimo colto fuori dai pali dal tiro insidioso dalla tre quarti di La Penna e costretto ad evitare il gol respingendo il pallone di pugno. L'attaccante del Del Nera ritrova finalmente il gol dopo un lungo infortunio che lo ha tenuto la scorsa stagione lontano dal campo.

Sul 5-2 la partita sembra volgere al termine senza ulteriori occaisoni, ma al 93’ il signor Fattorini coglie di sorpresa tutti decretando un calcio di rigore per l’Attiglianese che ha fatto sorridere gli stessi ospiti, dopo un colpo di testa del n. 9 Cianchi in area e la palla rinviata dalla difesa. Dal dischetto il n. 7 Nicola Nevi segna il definitivo 5-3.

Sicuramente una partita gestita molto meglio dal Del Nera, anche rispetto alle vittorie ottenute nelle precedenti giornate: dopo aver preso le misure agli avversari ed essersi leggermente spaventata per il momentaneo pareggio dell’Attiglianese, la formazione di Paviglianiti nel secondo tempo non ha più tenuto il risultato in bilico. C’è da dire però che, escluso il rigore a fine partita regalato dal direttore di gara alla formazione ospite, gli altri due gol sono arrivati in maniera del tutto sciocca e che con un minimo di concentrazione in più, si sarebbero potuti evitare.