Fondamentale vittoria: Bagnaia – Del Nera 1-3

Il successo di ieri della compagine di San Liberato contro il Bagnaia, di fatto proclama due verdetti anticipati in questo quadrangolare play off. Il primo è il matematico passaggio in prima categoria del Ponte d'Assi, il quale vincendo sabato con l'Athletic Bastia e avendo raggiunto quota 6 punti, è ormai certo che uno dei due posti riservati ai play off di seconda categoria sarà il suo. In fondo alla classifica c'è invece la certezza che il Bagnaia, incollato a zero punti, non avrà altre chance per sperare alla promozione sul campo. Rimane un solo posto e due squadre, Del Nera e Athletic Bastia.

Al comunale Mariotti di Santa Sabina, come dicevamo, il Del Nera vince 1-3 con il Bagnaia, dopo una partita non iniziata nel migliore dei modi per i bianco celesti. Se non fosse infatti per il fuorigioco netto del n. 9 Conti al primo minuto, prontamente segnalato da uno degli assistenti del direttore di gara, i padroni di casa avrebbero iniziato la partita in vantaggio di una rete, grazie alla percussione dell’attaccante perugino pronto a raccogliere un cross rasoterra dalla destra di un compagno.

Forse il caldo o la mancata valutazione degli avversari degli uomini in campo, sebbene le raccomandazioni di mister Paviglianiti e quel primo affondo in cui la retroguardia sanliberatese si è fatta trovare impreparata, il Del Nera si ritrova per il primo quarto d’ora a subire ancora le verticalizzazioni degli avversari.

Nonostante la sofferenza della linea difensiva, non manca la presenza dei bianco celesti in area avversaria, i quali al 10’ con Bifulco approfittano di un passaggio sbagliato con i piedi dell’estremo di casa per tentare il tiro da fuori, poi ribattuto dalla difesa. Al 14' Boccoli scodella in area una punizione dal vertice destro smanacciata fuori area da Bianconi; Russo sulla ribattuta spedisce poi fuori.

Il Del Nera torna a soffrire pochi minuti dopo, quando Conti impegna Bernardi con una punizione centrale da venticinque metri. Dopo l'angolo battuto dal Bagnaia, il Del Nera recupera palla e in fase di impostazione sbaglia  concedendo una rimessa laterale agli avversari. La battura rapida per il n. 5 Bocciarelli sorprende ancora la difesa ospite con il giocatore di casa che verticalizza per il n. 11 Carbonari il quale spara a porta incrociando il tiro. Bernardi risponde bene in tuffo sul tiro rasoterra indirizzato alla sua destra, ma sulla respinta arriva in corsa il n. 10 Batini, il quale ribadisce con facilità in rete.

Al vantaggio dei padroni di casa al 18', si aggiunge cinque minuti più tardi il rosso diretto per Lionetto. Il giocatore del Del Nera, dopo essere stato ripetutamente trattenuto da Bocciarelli, si difende alzando il gomito sull'avversario. Il direttore di gara non esita a cacciarlo dal campo, senza però rilevare infrazioni nei confronti dell'avversario.

Lo stesso arbitro appare per una decina di minuti più confuso del Del Nera, in quanto al 29' mostra il giallo a Romagnoli per un anticipo netto sul n. 6 Carbonari e poi non interviene su un entrata scomposta dello stesso giocatore di casa su Nevi.

Al 37' inoltre, Traditi prova un inserimento dalle retrovie, ma la sua corsa finisce al limite dell'area per una contrattura che lo costringe a lasciare il campo. La sostituzione premia Proietti, il quale da subito cerca di rialzare il baricentro della squadra, rimasto arretrato per la maggior parte dei primi quaranta minuti di gioco. L'innesto in avanti propone subito lo sfondamento laterale di Boccoli, il quale dopo la penetrazione in area, cade a terra sfiorato da un avversario: il signor Batini ammonisce il bomber sanliberatese per simulazione.

Negli ultimi cinque minuti della prima frazione di gioco, il Del Nera comincia a far girare palla seriamente e al 41' Boccoli, dopo la sponda di testa di Bifulco a centrocampo, tenta la conclusione da fuori: il pallone finisce al lato. Al 44' il Del Nera ancora in possesso palla, guadagna un corner dalla destra. La battuta di Bifulco sul primo palo arriva sulle gambe del n. 7 Vitale, il quale invece di rinviare, devia beffardamente il pallone nella propria porta ingannando il portiere  con la palla che si infila in rete. Le squadre vanno al riposo quindi con il risultato di 1-1.

Mister Paviglianiti si fa sentire negli spogliatoi, tanto che il Del Nera rientra in campo per prima e si posiziona subito in attesa di poter cominciare a giocare in maniera più saggia. Fin dall'inizio del secondo tempo infatti, gli ospiti creano un paio di occasioni pericolose con Boccoli, ma l’attaccante sanliberatese si fa sorprendere in entrambe le occasioni in posizione irregolare. Al 50' arriva una buona combinazione tra Boccoli e Tirafili con la triangolazione tra i due e il tiro del difensore del Del Nera dal limite, ma la conclusione è debole e imprecisa.

Il Bagnaia tenta la risposta in uscita dalla propria metà campo, ma le energie dei padroni di casa sembrano essersi esaurite. Il tentativo di attacco viene fermato e sulla ripartenza arriva il passaggio sulla fascia destra per Proietti, il quale dopo avere protetto bene la palla con il corpo, si accentra e dalla linea corta dell'area fa partire un traversone basso destinato all'accorrente Boccoli, il quale in scivolata completa la rimonta della propria squadra. 1-2 al 56'.

Considerata l'inferiorità numerica e il gol appena preso, mister Leombruni opera un doppio cambio, mentre Paviglianiti richiama Bifulco e inserisce Anetrelli.

Al 60' le forze fresche del Bagnaia riescono a guadagnare un angolo il quale battuto in area, chiama in causa Bernardi a respingere con i pugni: la sfera terminata al limite, trova il tiro del nuovo entrato n. 15 Alunni, ma termina al lato.

Al 65' il direttore di gara non vede un fallo a centrocampo su Boccoli in uscita, il quale perde il pallone in favore di Conti che trova davanti a se un varco: arrivato ai venti metri prova il missile in porta ad incrociare trovando la deviazione in tuffo di Bernardi. Il pallone, prima di essere bloccato dal portiere del Del Nera, carambola sul palo e poi sulla traversa.

L'occasione del pareggio dei padroni di casa fa scaturire una reazione positiva degli uomini di Paviglianiti i quali ricominciano a giocare la palla dalla difesa per poi trovare verticalizzazioni per le punte. Al 70' è Tirafili ad uscire palla al piede e appena superato il centrocampo, serve Boccoli in area con un traversone preciso e potente. Ad evitare il peggio è Bianconi in uscita, il quale riesce ad anticipare di un soffio il bomber sanliberatese. L'azione però continua con un cross al centro sul quale Boccoli si esibisce in una mezza rovesciata: la palla  è colpita in maniera perfetta, ma Bianconi se la ritrova tra le braccia per puro caso.

Al Del Nera non basta il gol di vantaggio, vorrebbe mettere al sicuro al più presto la vittoria, ma sembra bloccata nell'ultimo passo. A tentare la terza segnatura sono dapprima ancora Boccoli con una incursione in area  fermata in maniera maldestra da un difensore del Bagnaia senza che l'arbitro ravvisasse nulla, poi con Nevi all’80’ con un dribbling secco al limite dell'area e il tentativo di pallonetto nei confronti di Bianconi, con quest'ultimo che non si fa sorprendere.

Gli attacchi dei sanliberatesi sono però continui e all'83' Tirafili taglia di nuovo il campo questa volta a favore di Proietti, il quale si infila in area per poi essere atterrato irregolarmente da un avversario. Questa volta il signor Batini si avvede del fallo e indica il dischetto sul quale si presenta Boccoli: il piazzato chirurgico alla destra del portiere, porta il Del Nera sull'1-3.

A pochi minuti dal fischio finale con la vittoria ormai in tasca, i sanliberatesi si limitano a difendersi con ordine e palleggiando in attesa del fischio finale. Dopo i quattro minuti di recupero ordinati dal direttore di gara, il Bagnaia recupera palla sulla propria tre quarti e cerca di far arrivare il pallone in area con un cross. All'altezza del dischetto Boccoli rinvia la sfera con la gamba alta e contrasta con un avversario: il signor Batini sorprende tutti assegnando il rigore ai padroni di casa. Inutile la richiesta di spiegazioni di capitan Aramini, il quale rimedia anche il giallo. Dagli undici metri si presenta Carbonari che spara centrale trovando l’opposizione di Bernardi rimasto fermo sulla linea di porta.

Rimangono poi una manciata di minuti in cui anche i giocatori del Bagnaia si rassegnano al risultato. Al fischio finale esplode la gioia degli uomini di San Liberato, i quali onorano i tifosi che hanno seguito la squadra in questa lunga trasferta.

A questo punto la partita di domenica prossima, l’ultima (finalmente) della stagione, diventa un’altra finale. Nello stadio dell’Athletic Bastia, il Del Nera nei prossimi novanta minuti si giocherà la promozione in prima categoria, la quale avverrà sicuramente in caso di vittoria o affidata al sorteggio in caso di pareggio. Per vedere le formazioni e i dettagli della partita, clicca qui: >>>DETTAGLI<<<