Imbarazzante crollo: Stroncone - Del Nera 2-1

Sconfitta pesantissima per la formazione di San Liberato e partita terminata con tre uomini in meno a causa di altrettante espulsioni nei confronti dei bianco azzurri. Arrivano così tanti fantasmi a far pensare al peggio dopo quasi un intero campionato da protagonisti, soprattutto in considerazione di due giornate ancora da giocare, con la metà dei giocatori di inizio campionato e contro squadre che per motivazioni e posizione, non possono permettersi di mollare.

Eppure la partita in casa dello Stroncone è iniziata in discesa: già al 2' una triangolazione costruita sulla fascia destra tra Proietti e Petrarca, porta lo Stroncone a dover ribattere in area un cross rasoterra dei sanliberatesi. Al 4' invece, gli ospiti trovano il vantaggio con Tirafili, pronto a ribattere in rete un pallone contrastato dalla difesa avversaria e messo in area da un calcio di punizione di Griselli.

La fascia destra rimane la preferita del Del Nera e proprio qui si sviluppano la maggior parte delle azioni, le quali portano i padroni di casa a doversi costantemente difendere. Al 18' Lionetto cambia lato e piazza un filtrante perfetto per Proietti: quest'ultimo aggancia con il sinistro e poi viene anticipato in angolo da un difensore avversario prima della conclusione.

Nei primi 25 minuti di gioco, il Del Nera conduce senza nessun tipo di difficoltà la partita e difficilmente fa passare la palla oltre la propria difesa, dimostrando l'enorme superiorità tecnico tattica.

Al 30' lo Stroncone approfitta di un momento di relax dei sanliberatesi e da punizione dal vertice sinistro battuta dal n. 7 Schiaroli, il suo compagno n. 6 Zara sfiora di testa la deviazione in rete.

Il Del Nera rimette la palla in gioco rapidamente e Lionetto, dopo aver ricevuto a centrocampo, scodella la palla per l'inserimento centrale di Proietti: quest'ultimo prima vince il contrasto con un difensore avversario, poi spara per due volte sul portiere ternano.

La compagine di Paviglianiti rimane comunque sempre attiva e riesce facilmente ad arrivare sulla linea dei sedici metri avversaria. Al 38' Lionetto riesce ad infilarsi nuovamente in area, ma forse cerca un dribbling di troppo, permettendo il recupero agli avversari.

A due minuti dal termine del primo tempo, la squadra di casa opera il solito rinvio lungo a spazzare dalla propria tre quarti, ma nell'occasione arriva il pareggio dello Stroncone: l'incomprensione tra Ajazi e Bernardi, favorisce il n. 9 Sartini, il quale allunga il piede anticipando l'uscita dell'estremo sanliberatese appoggiano la palla in rete.

La seconda frazione di gioco inizia ancora con il Del Nera in avanti nei primi minuti di gioco: in questo frangente prima Lionetto calcia debole a incrociare, poi Gallo si fa sorprendere in fuorigioco su lancio dello stesso Lionetto.

Al 52' lo Stroncone, vedendosi ancora stretto nella propria metà campo, spazza via il pallone dalla propria difesa e ancora una volta il lancio diventa un assist, stavolta per il n.10 Mogavero; l'uscita avventurosa di Bernardi al limite della propria area favorisce il giocatore di casa, il quale arriva prima sul pallone e trova un campanile che finisce a centro area. Sulla sfera si butta di testa ancora Sartini, il quale a porta vuota segna il secondo gol per la sua squadra.

A questo punto il Del Nera si trova immeritatamente in svantaggio, ma con calma sembra rimboccarsi le maniche e tornare a stringere gli avversari nella loro metà campo. Dopo un paio di conclusioni deboli di Lionetto e alcuni passaggi intercettati dalla difesa e destinati a Proietti, la compagine di San Liberato non sfrutta le occasioni avute per pervenire al pareggio.

Nel frattempo Paviglianiti manda in campo Russo al posto di Petrarca mentre lo Stroncone sostituisce invece il n. 5 Amato con il n. 15 Zurli; in tutto ciò, con il passare dei minuti, alcuni giocatori si beccano in campo e gli animi si scaldano.

Nel giro di pochi minuti, partendo da un giallo al 63' troppo severo per Gallo, colpevole di un gesto di stizza, succede l'impossibile. Al 69' lo stesso Gallo viene liberato in area da Lionetto, ma il giocatore sanliberatese viene anticipato da Miti in uscita: Gallo non riesce a fermare la sua corsa e precipita sul portiere avversario. Il signor Della Rossa considera volontario l'intervento del giocatore bianco azzurro sull'estremo difensore ternano e gli mostra così il secondo giallo e poi il rosso.

Nel frattempo a centrocampo il n. 4 Boscarini, che da inizio secondo tempo non aveva smesso un attimo di provocare a parole giocatori e panchina del Del Nera, si rivolge contro Griselli sfottendolo pesantemente per l'espulsione del compagno suscitando la reazione rabbiosa del giocatore del Del Nera, il quale lo spintona. Boscarini cade a terra con le mani al volto esasperando il gesto dell'avversario e inducendo il direttore di gara, lontano dall'azione e di spalle, ad espellere anche Griselli al 70', anche senza aver visto quanto successo in campo.

Con il Del Nera il nove, mister Pastaccini opera il terzo cambio con l'intenzione di mettere KO la formazione di San Liberato. Improvvisamente però, l'atteggiamento provocatorio di altri componenti dello Stroncone, fa perdere le staffe anche a Paris, il quale nel tentativo di togliere il pallone ad un avversario, entra in modo scorretto e da dietro su di esso al 76': il direttore di gara tira fuori il terzo rosso della giornata e il Del Nera rimane in otto.

Dopo questi dieci minuti di buio totale, sembra esser tornata la calma sul terreno di gioco e nonostante tre uomini in meno, il Del Nera mette di nuovo a giro gli avversari. La parte finale della gara, come del resto quasi tutti i novanta minuti, è quindi a senso unico, con gli ospiti sbilanciatissimi in avanti e con lo Stroncone incapace di approfittare della superiorità numerica nei contropiedi proposti.

In tutto ciò, all'83' Bifulco pesca in area il nuovo entrato Aramini, il quale fallisce di poco la conclusione; all'87' su corner ancora di Bifulco, nessun compagno trova la deviazione vincente; all'89' Proietti manda alto da calcio di punizione dal vertice destro; infine al 91', su cross dalla destra, Tirafili coglie in pieno il palo.

Dopo tre minuti di recupero, la partita termina con il risultato di 2-1, condannando il Del Nera a rimanere fermo a quota 55, in quarta posizione e con le Giovanili Campitello ormai a -1.

Detto ciò, questa rimarrà una partita da dimenticare, oltre che per il risultato, per tutto ciò che è avvenuto in campo. Non esistono giustificazioni per nessuno e quello che rimane da fare ora è prendere i cocci che sono rimasti a terra e metterli insieme per affrontare le due ultime partite di questo campionato, credendo ancora in quell'obiettivo, forse adesso più lontano, ma ancora non impossibile.

ARBITRO: Cianchetta di Terni
MARCATORI: 15’ pt Menichetti, 20’ pt Marinelli (aut.), 30’ pt Galli, 41’ pt Baffo, 19’ st Zappitello, 32’ st Pinzi, 41’ st Graziani