Clamoroso tracollo: PGS E. Bosico - Del Nera 3-1

Pesante sconfitta quella rimediata dagli uomini di mister Paviglianiti sul campo del Bosico. Avversari non proprio correttissimi, campo perfido e direzione arbitrale pessima, hanno reso il terreno di gioco un campo di battaglia, dal quale sono usciti vincenti coloro che hanno contribuito a giocare "alla guerra" e non "a calcio".

La formazione di San Liberato scende in campo molto rimaneggiata, ma nonostante ciò parte forte costringendo i padroni di casa a racchiudersi nella propria metà campo per tutto il primo quarto d'ora della partita. Il Del Nera fa girare bene palla, crea molto, ma non è abbastanza incisiva sotto porta: l'estremo di casa deve intervenire solo al 14' in seguito ad un calcio di punizione dai venti metri di Paris.

Il Bosico fa la sua prima sortita solo al 18' con il n. 11 Crudele, il quale dal limite calcia in maniera sbilenca. Il Del Nera riparte con calma dalla sua area, ma come nei precedenti minuti, non riesce ad essere pericoloso negli ultimi sedici metri. Al 22' da una rimessa in gioco della squadra di casa, dal centrocampo arriva il secondo lancio della giornata a spingere l'attacco del Bosico oltre la tre quarti avversaria; la difesa ospite rimane ferma e il n. 10 Falocco è svelto ad imbucarsi, controllare il pallone e  freddare Fresa con un rasoterra all'angolo basso per l'1-0.

Come nei primi minuti della partita, il Bosico torna a calpestare la propria metà campo, a conferma del predominio territoriale del Del Nera. I ternani riescono ad avanzare solo grazie agli interventi arbitrali, i quali appaiano gravemente a vantaggio dei padroni di casa. I sanliberatesi intanto al 34', con Griselli a piazzare in area una punizione  dalla tre quarti, tentano di sfondare con il colpo di testa di Laurenti, ma la palla è debole e facile per il portiere ternano Costantini.

La pressione degli ospiti viene premiata al 38', quando dalla destra Petrarca arriva fino al vertice dell'area per poi alzare la testa prima di crossare. Il difensore bianco azzurro colpisce la palla con il piatto, infliggendo alla sfera una traiettoria che sorprende tutti e facendola rotolare in gol nell'angolo opposto a quello del tiro. 1-1.

Prima del riposo, Galeotti è costretto a lasciare il posto a Bifulco in seguito ad un infortunio. Inoltre allo scadere dei primi quarantacinque minuti, il Del Nera è pericoloso con un altro calcio di punizione da circa ventidue metri, controllato da Costantini.

Il secondo tempo si apre con il Bosico che si presenta subito nella area di Fresa: i giocatori ternani trovano anche il gol ma in posizione di fuorigioco. Ugualmente il Del Nera ha la sua occasione e anche in questo caso il signor Castrica ravvisa una posizione off-side. Al 52' dalla retroguardia del Bosico, arriva di nuovo un lancio lungo per Falocco: il giocatore ternano parte in evidente posizione di fuorigioco, ma il direttore di gara questa volta non se ne accorge. L’attaccante ternano spara di nuovo contro Fresa che stavolta riesce ad arrivare sul pallone; la respinta non è però delle migliori e sulla palla si avventa il n. 7 Vittori, il quale prepotentemente calcia in porta trovando il 2-1 per la sua compagine.

Il vantaggio per i padroni di casa equivale ad una doccia fredda, ma gli ospiti non tardano a riaffacciarsi dalle parti di Costantini. Infatti, appena dopo la ripresa del gioco, con il portiere ternano lontano dai pali, Bifulco tenta il colpaccio da quaranta metri cogliendo in pieno la traversa. Cinque minuti più tardi, Paris prova a sfruttare un calcio di punizione per mettere ancora in apprensione la difesa avversaria, ma la palla finisce ancora tra le braccia dell’estremo difensore del Bosico, il quale però è impreciso nella presa e accompagna la palla in angolo.

Oltre al fuorigioco non ravvisato dal signor Castrica che ha permesso il raddoppio del Bosico, l’arbitro (ternano) non interviene nei confronti dei ternani per diversi interventi scomposti ai danni Di Nevi e Laurenti, presi a calci (nel vero senso della parola) dall’inizio della partita. Di contro, proprio nei confronti di Laurenti, il giovane fischietto mostra al 62' il primo giallo della giornata.

Il nervosismo in cui ormai sono caduti i ragazzi di Paviglianiti e il gioco con le linee molto alte per provare a pareggiare subito i conti, spesso fanno trovare i bianco azzurri in affanno nei tentativi di attacco  degli avversari. Ma ancora una volta, una decisione completamente assurda del direttore di gara, compromette del tutto l'andamento della partita. Nell’occasione, al 65’, Fresa si trova a gestire la palla con i piedi e compie l’ingenuità di voler scartare Falocco: l’attaccante vince un rimpallo e Fresa è costretto ad allungarsi a terra per recuperare il pallone. La sfera viene sfilata regolarmente con le mani dai piedi del giocatore del Bosico, il quale cade poi a terra incespicando sul corpo del portiere sanliberatese. Di corsa arriva in area l’arbitro, il quale incredibilmente mostra il rosso a Fresa e indica il dischetto, il tutto tra l’incredulità anche dei giocatori di casa. Insieme al portiere titolare, è costretto a lasciare il campo anche Paris per far posto a Bernardi, il quale nulla può al rigore di Falocco.

Mister Paviglianiti utilizza l’ultimo cambio a disposizione per richiamare Berruti e mettere in campo Traditi, ricomponendo al meglio la squadra ormai in dieci uomini. Al 76’ Laurenti riesce a ricevere sul corridoio di destra e in corsa cerca di accentrarsi: al limite, il n. 5 Parisse interviene in scivolata a piedi uniti e rimedia il giallo. Prima della battuta del calcio di punizione, in area forse vola qualche parola di troppo e il signor Castrica, con il rosso diretto, allontana dal campo il n. 2 Nita. Bifulco intanto si era piazzato il pallone, il quale dopo la battuta, sorvola la barriera e si stampa per la seconda volta sulla traversa.

Negli ultimi dieci minuti, il Del Nera  sconvolge tutti i piani tattici portando in avanti anche Ajazi, ma la compagine sanliberatese non riesce a sfondare il muro difensivo locale, il quale si arrabatta come può pur di allontanare la palla. La partita termina quindi con il risultato di 3-1, conseguenza sicuramente della mancata capacità del Del Nera di approfittare, a differenza degli avversari, le occasioni avute.

Sicuramente non può essere considerata una giustificazione la direzione arbitrale odierna: ormai siamo abituati a vedere in campo giovani ragazzi che dovrebbero pensare più a studiare il regolamento, piuttosto che buttarsi in un campo di calcio ed essere assenti, ingiusti e spesso prevenuti nei confronti dei giocatori. Ribadiamo inoltre che appaiano assolutamente poco equilibrate le designazioni settimanali, in quanto puntualmente l’ASD Del Nera si è trovato ad essere diretto da arbitri ternani quando ha giocato con squadre ternane (come in questa occasione) e ciò sfiora l’irragionevole. Ci dispiace infine, arrivare a dover concedere il beneficio del dubbio a questi ragazzi, i quali dovrebbero essere al di sopra delle parti. L’unica cosa certa è che a pensar male si fa peccato, ma spesso ci si azzecca.

La situazione delle pretendenti ai play-off diventa sempre più ingarbugliata e, in attesa delle partite di domani, oggi la situazione vede, oltre al Del Nera, altre quattro squadre a 44 punti.

ARBITRO: Servili di Terni
RETI: 5’ pt Pollegioni, 3’st, 6’ st Saleppico, 9'st Zappitello, 13’ st Mengarelli, 26’ st Marinelli