22° giornata: Del Nera - Sangemini 1-4

Sonora sconfitta del Del Nera sul proprio campo contro un Sangemini che cala il poker e umilia la squadra di casa.

Le cose si mettono male per i biancocelesti fin da subito, quando al primo affondo gli ospiti guadagnano un calcio d’angolo: dal corner, la palla arriva sul secondo palo con la difesa del Del nera immobile e con Bruschetti che sbaglia i tempi di uscita, il tutto a favorire l’incornata vincente del nr. 11 Fabi.

Il gol a freddo tramortisce la formazione di Stanzani che rimane imbambolata in campo subendo il gioco, spesso duro e al limite del lecito, degli ospiti. Il Sangemini approfitta del momento e al 12’ guadagna una punizione all’altezza del vertice destro dell’area: sul punto di battuta si presenta il nr. 7 Maceria, il quale calcia (forse per sbaglio) direttamente in porta, sorprendendo ancora una volta Bruschetti e siglando lo zero a due.

Con il doppio vantaggio in tasca, il Sangemini si ritira nella propria metà campo e usa la tecnica “palla lunga e pedalare”, con lanci lunghi diretti ai propri attaccanti che spesso comunque, mettono in difficoltà la difesa del Del Nera; al 27’ gli ospiti sfiorano anche il terzo gol, grazie all’inserimento in area del nr. 9 Mundo con la palla che lambisce il palo alla destra di Bruschetti.

Il gioco diventa veramente duro, i giocatori del Sangemini picchiano duro, ma il signor Dottori sembra non aver voglia di alzare troppi cartellini. Deve farlo per forza però al 33’, quando Gallo, entrato poco prima al posto di Curzi, viene fermato con un intervento da dietro a forbice dal nr. 5 Sgrigna: il direttore di gara, non solo sbaglia il colore del cartellino, mostrando solo il giallo per un intervento che richiedeva il rosso diretto, ma confonde anche l’autore del fallo, indirizzando il cartellino al nr. 3 Fiorilli. Russo tenta di descrivere la realtà all’arbitro, il quale non sente ragioni e lo ammonisce per proteste. Dal calcio di punizione, Lionetto impegna il portiere avversario.

Al 38’ il Del Nera prova ancora ad affacciarsi in area avversaria, stavolta con un tentativo di inserimento di Russo. Il giocatore del Del Nera viene stretto tra la morsa di due avversari e, appena entrato in area, il nr. 3 lo tira a terra: ancora una volta il direttore di gara sbaglia clamorosamente la propria decisione, fischiando una punizione dal limite e ammonendo il nr. 6 Ballesi invece del nr. 3 Fiorilli, il quale a questo punto, avrebbe dovuto lasciare il campo in virtù dell’errore del direttore di gara avvenuto cinque minuti prima.

In apertura del secondo tempo, la squadra di casa si fa sorprendere ancora una volta dagli avversari, i quali, dopo una serie di passaggi, riescono ad eludere senza problemi una difesa immobile e a lasciare da solo al tiro il nr. 10 Mundo che non ha problemi a superare Bruschetti per la terza volta.

Al peggio però, non c’è mai fine, infatti due minuti più tardi, è Pinzi ad essere lasciato libero di concludere dal limite, con la palla che si infila ancora in rete, per lo 0-4.

Dopo la quarta rete, la squadra di casa si sveglia e al 52’ riesce a segnare grazie a Laurenti, il quale si è fatto trovare pronto in mezzo all’area a deviare in rete il cross basso di Gallo, quest’ultimo bravo a cavalcare la fascia destra del campo fino al fondo.

Mentre lo stesso Gallo al 59’ viene ammonito per proteste, Stanzani sostituisce Anetrelli con Gavioli. Nel contempo, il gioco degli ospiti diventa sempre più scorretto e provocatorio, con un giocatore che prima fa finta di essere agganciato in area avversaria e poi con Fabi, l’autore del primo gol, che finge di essere colpito da Gallo: in entrambi i casi, il signor Dottori, sembra vedere benissimo gli episodi ma non prende provvedimenti. A prendere il giallo invece, poco dopo sarà Ajazi, colpevole di un fallo a metà campo.

Considerato che il direttore di gara ha senza dubbio danneggiato il Del Nera ammonendo tra l’altro già due giocatori diffidati, Stanzani cerca di preservare Laurenti, richiamandolo in panchina al 70’ per lasciare spazio a Pellicelli. Purtroppo però, dopo essersi mangiato il possibile secondo gol della squadra di casa, Lionetto , anch’esso diffidato, viene ammonito.

Il direttore di gara, a fine partita, si sbizzarrisce con i cartellini gialli (quelli che avrebbe dovuto utilizzare fin dal primo minuti) e ne riserva uno anche a Pellicelli per proteste in relazione ad un gol appena segnato, secondo l’arbitro in off-side, e due per Pinzi e Favorito del Sangemini.

Dopo appena due minuti di recupero, il triplice fischio ufficializza la débâcle del Del Nera, che mesta rientra negli spogliatoi.

E’ chiaro che dopo un risultato così rotondo, non si devono certo cercare giustificazioni nella direzione arbitrale, comunque pessima e sicuramente condizionata dalla mano pesante avuta dal giudice sportivo nei confronti del Sangemini nelle scorse settimane; tantomeno non è da elogiare il gioco degli avversari, spesso capaci solo di spazzare via il pallone. Fatto sta che il Sangemini ha fatto meglio di un Del Nera colpito al primo minuto e incapace di mostrarsi per la squadra che è.

Questi gli altri risultati delle partite della ventiduesima giornata:

Grs Terni – Castello  4-0

Arbitro: Pinti di Perugia

Reti: 25’ pt, 5’ st Bonoli, 27’ pt Gabrielli, 40’ st Bellanca

Gs Alviano - Federico Mosconi  5-2

Arbitro: Tanchi di Terni

Reti: 2’ e 27’ pt Sisti, 11’ pt Nevi, 7’ st Valenti, 10’st, 15’ st Quondam, 46’ st Serranti

Arbitro: Reali di Foligno

Reti: 2’ pt Falocco, 4’ pt Dudu, 8’ pt Moroko rig., 7’st, 48’ st Grasselli, 28’ st Domiziani

Note: espulsi Falocco e Ursini

Robur Cervino - Romeo Menti  2-1

Arbitro: Vagnetti di Perugia

Reti: 22’ st D’Accardio, 35’ st Ricci, 37’ st Fiorini

Stroncone - Atletico Massa  1-1

Arbitro: Fedeli di Terni

Reti: 31’ pt Mogavero, 45’ pt Rossi

Note: espulsi Filistini e Gregori