12° giornata: Robur Cervino - Del Nera 1-2

Dopo poco più di un mese, il Del Nera torna alla vittoria guadagnando tre punti che smuovono finalmente la classifica, ma che soprattutto, fanno bene al morale.

La squadra di Stanzani è costretta a scendere in campo con un formazione molto rimaneggiata, date le numerose assenze che hanno colpito il Del Nera nell’ultimo periodo causate da squalifiche e infortuni; gli undici in campo vedono, inoltre,  l’esordio dal primo minuto di Sebastiani e Pellicelli, mentre in panchina si rivede anche Toni.

Al primo minuto di gioco, il Del Nera impegna subito il portiere avversario, ma il tiro di Laurenti è centrale e colpisce in pieno Bernardini, sorpreso dalla botta. Gli ospiti cercano il possesso palla, articolano bene nella propria metà campo, poi però sono timidi nell’attacco, perdendosi con passaggi sbagliati o tentativi solitari a favorire le ripartenze del Cervino.

Per i primi venti minuti di gioco, non ci sono occasioni importanti, oltre quella al 1’ di Laurenti e la partita è un batti e ribatti da una metà campo all’altra; da segnalare un intervento duro di Pellicelli sul nr. 5 Violati e l’ammonizione di Di Domenico per un fallo al limite su Laurenti. La punizione concessa dal signor Ruocco, però, viene calciata alta da Boccoli.

Al 22’, Laurenti prova ad andarsene da centrocampo, dopo aver nascosto la palla al nr. 2 Cartoni: il giocatore del Cervino lo aggancia facendo rovinare a terra l’avversario. Nell’occasione, l’arbitro ammonisce entrambi, il primo per il fallo e Laurenti per un accenno di reazione nei confronti dell’avversario.

Dopo la mezz’ora, con il Del Nera in vantaggio per il maggior possesso palla, il Cervino cerca di alzare il proprio baricentro per evitare l’organizzazione degli attaccanti avversari e cercare di ripartire in velocità: i lanci lunghi verso la porta di Cianchi, mettono, in alcune occasioni, in tensione la linea di difesa bianco-celeste, che comunque sembra reagire bene.

Al 34’, però, uno di questi lanci, troppo lungo per il nr. 10 Ricci del Cervino, attira l’attenzione di Cianchi, il quale esce dalla propria porta chiamando il pallone. Il nr. 1 del Del Nera si trova appena fuori il limite laterale destro dell’area e non può intervenire con le mani, per cui tenta il rinvio lungo con il sinistro. La palla, colpita male e non con il piede preferito, carambola sul corpo dello stesso Ricci, accorso in disturbo sul portiere,  per poi correre parallelamente alla linea di porta trovando ancora l’intervento dell’ attaccante del Cervino che, a porta vuota, segna il vantaggio dei padroni di casa.

Il Del Nera reagisce, ma molte delle azioni di contrattacco, finiscono per perdersi prima dell’ingresso in area; al 37’, finalmente,  Pellicelli riesce a ricevere al limite, ma, nel tentativo di tiro, cade a terra lamentando la trattenuta di un difensore avversario: l’arbitro ammonisce Pellicelli per proteste.

Gli ospiti provano a insistere, chiudendo nel finale del primo tempo il Cervino nella propria metà campo con la difesa impegnata a cacciare via palloni.  Allo scadere della prima frazione di gioco però, il Del Nera prova ancora a sfondare lateralmente: la palla, finita dopo uno scambio sui piedi di Boccoli, induce l’attaccante a girarsi e a provare la conclusione dal vertice destro dell’area: il tiro diventa un vero e proprio assist per Pellicelli, il quale, in scivolata e in corsa sul primo palo, anticipa tutti spingendo la palla in rete, ristabilendo, al 45’ del primo tempo, la parità tra le due formazioni.

La ripresa del gioco vede un Del Nera più propositivo di quello visto nella prima parte della gara, ma molto spesso, superato il centrocampo, tutta la squadra sembra intimidita, come se avesse paura di sbagliare per poi subire il ritorno degli avversari.

Mentre al 55’ Pellicelli lascia il posto a Lionetto, il Cervino,  alla sua prima discesa nel secondo tempo, va vicino al secondo gol: l’azione parte dalla fascia sinistra e da un recupero della palla a centrocampo, con il nr. 6 Scatena che arriva fino al fondo per poi mettere in area un pericoloso campanile. Il pallone va a ricadere dalla parte opposta dell’area, per il tentativo di tiro al volo del nr. 2 Cartoni, il quale fortunatamente, conclude malissimo.

Prima del secondo cambio per Stanzani, con Bussoletti che prenderà il posto di Boccoli al 66’, tre minuti prima, il Del Nera tenta il contropiede sfruttando le posizioni avanzate di quasi tutti i giocatori avversari. La palla viene fatta scorrere sulla fascia sinistra per Sebastiani, il quale, prima dell’ingresso in area, trova l’assist per Laurenti che si stava accentrando: il giocatore sanliberatese, però, si fa anticipare prima della conclusione a porta.

L’appuntamento con il gol per Laurenti, è rimandato solo di qualche minuto, infatti, al 69’, Lionetto butta una palla in area per l’intervento di Tirafili con quest’ultimo che riesce a servire sulla corsa ancora il nr. 7 del Del Nera, il quale spara in porta trovando l’angolo giusto e il vantaggio della sua squadra.

La calma e la diligenza di Sebastiani, all’81’, fa scattare l’ira dell’avversario Violati, il quale si vede mostrare il giallo dal signor Ruocco per il comportamento minaccioso nei confronti del suo avversario. All’83’, lascia il campo un esausto Laurenti, per l’ingresso di Faveri.

Negli ultimi minuti di gioco, oltre al quarto giallo rimediato dai giocatori del Cervino, questa volta ai danni del nr. 11 Amerini, ci sono da segnalare  due occasione in contropiede e in netta superiorità numerica di Faveri: il giocatore del Del Nera, prima trova la risposta del portiere avversario, bravo a deviare in angolo un tiro ravvicinato ma debole, poi sbaglia completamente la conclusione rasoterra nel tentativo di anticipare il rientro nella propria porta di Bernardini.

Il signor Ruocco, dopo 4 minuti di recupero, diventati poi cinque, i quali sembravano infiniti, con il triplice fischio, ha decretato la vittoria del Del Nera sul Campo del Robur Cervino per 2-1.

Non si può parlare certo di una partita esaltante, ma è vero che il Del Nera, in svantaggio alla mezz’ora del primo tempo, è riuscito a capovolgere il risultato e a conquistare una vittoria che fa bene a tutta la squadra e che, comunque, mancava da troppo tempo.

Infine, vogliamo segnalare l’ottimo esordio di Francesco Sebastiani, il quale, nonostante la sua giovane età (classe ’97), si è dimostrato all’altezza della situazione, seguendo coscienziosamente le indicazioni dalla panchina e mostrandosi persino caratterialmente superiore al suo avversario Violati, di sei anni più vecchio di lui.

Negli altri anticipi della giornata, pareggi, entrambi per 1-1, tra Castello - F. Mosconi e PGS E. Bosico e Alviano.