Pesante sconfitta: Sporting Terni - Del Nera 5-1

Il risultato è sicuramente di quelli che fanno pensare che non ci sia stata partita. In realtà nonostante i cinque gol subiti, Sporting e Del Nera si sono affrontati a viso aperto e in maniera del tutto equilibrata fino ai primi minuti del secondo tempo. Sono bastati poi una serie di svarioni e senza dubbio la bravura dei padroni di casa, per far si che i ternani dilagassero nella seconda frazione di gioco.

La prima azione pericolosa è firmata Del Nera al primo giro d’orologio grazie a Tommaso Proietti che riesce a mandare Viola sull’out di sinistra il cui cross viene deviato in angolo dalla difesa avversaria. I padroni di casa reagiscono con un tentativo da fuori del n. 9 Bordoni, che dal vertice destro dell’area spara altissimo.

Al 6’ minuto arriva il vantaggio dello Sporting: leggerezza di Corvi a centrocampo che si fa soffiare il pallone subito indirizzato sulla destra a Bordoni; cross basso al centro che trova sia l’uscita di Taviani che il n. 8 Borello pronto alla respinta del portiere sanliberatese, con il centrocampista ternano che da pochi passi la piazza nel sacco.

La partita rimane aperta e alla successiva penetrazione del Del Nera all’8’ di Trenta, rapido dalla destra ad infilarsi in area, questi salta un avversario che lo atterra. Il signor Nika indica il dischetto che Viola trasforma riportando il risultato in parità.

La gara non trova troppi spunti interessanti se non una punizione dal vertice dell’area sinistro verso la porta di Taviani che allontana con i pugni e una penetrazione in area del n. 11 Cirillo che cade a terra lamentando un presunto fallo di Morelli. Al 35’ arrivano ancora le proteste dello Sporting per un tocco di mano in area di Ferri che il direttore di gara giudica non da calcio di rigore.

Prima del riposo il Del Nera mette per la seconda volta la palla in rete con Trenta, il quale di testa indirizza in porta il cross dalla sinistra di Corvi: a fermare l’esultanza dei sanliberatesi è però sempre il direttore di gara, il quale annulla segnalando un fallo in attacco proprio di Trenta.

La seconda frazione inizia con due cambi di mister Borello, uno dei quali, l’ingresso in campo del n. 14 Astolfi, si rileverà essenziale per la vittoria finale. Lo stesso Astolfi al 48’ si presenta sull’out di sinistra mettendo in mezzo il pallone rasoterra per l’accorrente n. 10 Fenici che a botta sicura tira in porta esaltando le qualità di Taviani, che da distanza avvicinata salva la propria porta.

Il Del Nera si propone immediatamente in contropiede con Trenta sulla fascia sinistra che mette Tommaso Proietti a tu per tu con il portiere avversario, il quale respinge il tiro dell’attaccante sanliberatese. Sul prosieguo dell’azione Rossi prova il tiro dalla lunetta, che però termina alto sopra la traversa.

Gli ospiti si complicano la vita al 53’ con un passaggio orizzontale di Verducci intercettato da Cirillo, il quale si imbuca in area e tira in porta: Taviani respinge ma sulla ribattuta arriva ancora prima di tutti lo Sporting con Fenici che stavolta non sbaglia. 2-1 Sporting.

I sanliberatesi si rimboccano le maniche, coscienti di aver regalato le due azioni da gol agli avversari, ma al 65’ arriva la terza rete dei padroni di casa che di fatto smonta le certezze della formazione di Feriozzi: discesa da sinistra di Astolfi, cross tagliato sul secondo palo per l’accorrente n. 2 Nori che in scivolata dal vertice destro dell’area piccola segna il 3-1.

Serie di cambi da entrambe le parti che però non risolvono il momento buio del Del Nera che al 68’ incassa la quarta rete grazie ad un passaggio in verticale che buca la linea difensiva sanliberatese che il n. 19 Angelucci corregge in rete prima della possibile uscita di Taviani.

Al 76’ arriva anche la quinta ed ultima rete della compagine ternana realizzata da Bordoni su calcio di rigore concesso dal signor Nika per il fallo in area di Verducci su Borrello, il quale era stato lesto a recuperare un pallone che lo stesso Verducci aveva con poca forza indirizzato verso Taviani.

Nell’ultimo quarto d’ora con il Del Nera apparentemente imbambolato e poco reattivo nelle uscite, lo Sporting getta al vento almeno un altro paio di occasioni per allargare ulteriormente il risultato che fortunatamente si mantiene sul 5-1.

C’è il rammarico per una partita che nel primo tempo sembrava essere un’altra, trasformatasi poi nella seconda frazione soprattutto a causa della superficialità del Del Nera: senza nulla togliere ad una squadra assemblata per il passaggio di categoria, immaginiamo che se il Del Nera fosse rimasto “in bolla” per tutto il secondo tempo, probabilmente ora commenteremo un risultato diverso, forse sì una sconfitta, ma non così larga.

E’ chiaro che ora è inutile pensare a cosa sarebbe potuto succedere, per cui martedì di dovrà tornare a lavorare per capire gli errori e preparare la prossima partita sabato 25 all’Adelaide con le Giovanili Todi.

Questi gli altri risultati della giornata odierna:

CASTELLO-LUGNANO IN TEVERINA: 0-2
Marcatori: 47'st Ruco rig. (L), 38'st Tessicini (L)

CICONIA-OLIMPIA PANTALLA: 0-3 finale
Marcatori: 24'pt Ferranti (O), 10'st Prundis (O)

ORTANA-GIOVANILI TODI: 1-1 finale
Marcatori: 35'st Pieri (O), 44'st Pallotta (G)

ORVIETO FC-FABRO: 0-1
Marcatori: Muccifora

PRO FICULLE-FANELLO: 0-2 finale
Marcatori: 19'st Raccogli (F), 43'st Lucidi (F)

SANGEMINI-REAL AVIGLIANO: 2-1 finale
Marcatori: 29'pt Pozzi (R), 4'st, 29'st Fausti (S)

TIBER-ACCADEMIA CALCIO TERNI: 4-2 finale
Marcatori: 8'pt Bordacchini (T), 9'pt Seghetti (T), 38'pt, 45'st Pal (T), 8'st Bianchini Riccardi (A), 43'st Mogavero (A)

Per leggere le formazioni e i dettagli della partita, clicca qui: DETTAGLI.