Un altro KO: Montecastello Vibio – Del Nera 2-1

Finisce con la vittoria dei padroni di casa la trasferta dei sanliberatesi a Montecastello di Vibio, grazie all’uno-due che ha segnato il doppio vantaggio già dopo un quarto d’ora di gioco. Il Del Nera prova a reagire da subito e nel secondo tempo in maniera leggermente più intensa, ma i montecastellesi resistono mettendoci il fisico e tentando anche alcuni contropiedi.

Al primo giro d’orologio è il Del Nera ad affacciarsi in area avversaria con Trenta servito da Proietti, il cui appoggio per Bordacchini e il successivo cross per Tirafili fa finire quest’ultimo in fuorigioco. Sul ribaltamento di fronte il Montecastello guadagna una punizione dalla tre quarti sinistra che viene indirizzata in area che gli stessi padroni di casa indirizzano sul fondo. Il signor Sensini però indica un corner fantasma dal quale parte un traversone che trova il colpo di testa sul secondo palo di un giocatore del Montecastello: Pernini compie il miracolo ma sulla ribattuta il n. 8 Mastrini segna l’1-0 al 2’ minuto di gioco.

La doccia fredda non fa bene alla formazione di Paviglianiti, la quale nei successivi dieci minuti riesce a mettere in area solo due palloni da calcio d’angolo. Il tutto poi si complica al 12', quando il Montecastello supera la propria metà campo servendo sulla sinistra ancora Mastrini, il quale da trenta metri lascia partire un tiro di esterno che pare avere dell’incredibile e che si va infilare sotto l’incrocio alla sinistra dell’incolpevole Pernini. Al 13’ minuto 2-0.

La partita appare così decisamente condizionata da due episodi che non danno merito alla formazione di mister Lepri, ma allo stesso tempo il Del Nera ha la colpa di non essere stato ugualmente concreto nei venti metri avversari. Al 14’ ci Prova Proietti, il quale servito in area, contrastato, si gira e calcia alto. Qualche minuto dopo su cross di Tirafili dalla destra, al limite Rossi si coordina per la rovesciata, con il pallone che sfila al lato.

A metà della prima frazione la gara diventa maschia e con pochi fronzoli, dove si alterna prima il Montecastello in area sanliberatese con tre corner consecutivi che comunque non creano troppi problemi alla difesa ospite, poi il Del Nera con delle azioni di ripartenza a centrocampo che però si esauriscono ai venti metri avversari.

Nel frattempo il direttore di gara comincia a collezionare sistematicamente cartellini ad entrambe le formazioni in campo al fine di placare gli animi di una gara troppo vigorosa da entrambe le parti. Finiranno sul taccuino dell’arbitro al 32’ il secondo portiere del Montecastello espulso per proteste dalla panchina, successivamente verranno ammoniti anche Sabatini, mister Paviglianiti e Scoccione. Da bordo campo inoltre, è apparso vedere un altro cartellino giallo sventolato nei confronti del n. 6 Canali del Montecastello Vibio, ma quando lo stesso giocatore durante il recupero finale è stato chiaramente ammonito per un fallo al limite dell'area, il direttore di gara non gli ha mostrato il rosso, lasciando il dubbio di quella prima ammonizione.

Anche il secondo tempo si apre con il direttore di gara che in pochi minuti ammonisce il n. 4 Fiorini e il n. 9 Mazzocchini del Montecastello, situazione che rispecchia anche il gioco in campo, confusionario da parte del Del Nera nei tentativi di attacco e altrettanto disordinato quello del Montecastello nei tentativi di difesa. Al 56’ il Montecastello trova un ottimo contropiede con il n. 9 Mazzocchini servito da solo davanti a Pernini, il quale in uscita riesce ad anticipare l’avversario ed allontanare il pallone. Il Del Nera si fa vedere in area avversaria intorno al 65’ con due corner consecutivi, il secondo dei quali riconsegna la sfera ai padroni di casa.

La partita rimane decisamente brutta nonostante i cambi delle due formazioni, ma il parziale che favorisce senza dubbio i padroni di casa, obbliga i sanliberatesi ad allungarsi nella metà campo avversaria nel tentativo di sfondare il muro del Montecastello. Al 75’ ne nasce un contropiede dove Sabatini è costretto a spendere il secondo giallo della giornata per evitare il peggio, guadagnando anzitempo gli spogliatoi.

All’80’ dopo un altro paio di tentativi di attacco terminati troppo lontano dalla porta dei padroni di casa, il Montecastello riesce di nuovo a partire in contropiede approfittando anche della superiorità numerica: questa volta però Mazzocchini si innamora troppo del pallone e dopo un primo dribbling in area, si vede portare via il pallone da Scoccione.

Gli ultimi dieci minuti del tempo regolamentare e nei successivi dieci totali di recupero, periodo in cui il signor Sensini non è apparso del tutto lucido favorendo con la sua mancata autorevolezza comportamenti e reazioni tra i ventidue in campo, ne succedono un po' di tutti i colori: in ordine cronologico verrà ammonito presumibilmente per la seconda volta il n. 6 Canali al 50’, il quale però non riceverà mai il cartellino rosso; al 52’ dal limite Testarella riesce ad accorciare le distanze da calcio di punizione; prima della ripresa del gioco dopo la segnatura, la panchina sanliberatese chiama il cambio tra Tambaro ed Hilaj e il signor Sensini espellerà Bordacchini semplicemente avergli chiesto se avesse preso nota della sostituzione. Dopo il fischio finale infine, avvenuto appena dopo la rimessa in gioco, mostrerà il cartellino rosso anche a Lionetto e a Mister Paviglianiti per proteste per non aver allungato ulteriormente il recupero dopo l'ultimo cambio del Del Nera, avvenuto appunto prima della ripresa del gioco.

A fine gara, terminata quindi 2-1, il Del Nera torna a casa con le ossa rotta, castigato dai due tiri in porta del Montecastello, che in ogni caso è arrivato nella porta dei sanliberatesi sicuramente di più di quanto il Del Nera abbia fatto nei confronti del Montecastello Vibio. Inoltre la direzione arbitrale del signor Sensini lascia perplessità a entrambe le società, soprattutto per l'uso sconsiderato dei cartellini e la mancanza di dialogo con i giocatori in campo, sorvolando poi sui palesi errori che comunque non possono essere un alibi per la sconfitta subita.

Ci sarà da lavorare ancora meglio in settimana, raccogliere quanto è rimasto per affrontare nell’anticipo di sabato all’Adelaide il Castello, per quella che già appare una lotta per la sopravvivenza.

Questi tutti i risultati della 9^ giornata:

CASTELLO-GIOVANILI TODI: 0-1 sabato 5 ore 14,45
Marcatori: 38'st Gammaidoni (G)

FABRO VALDICHIANA-FANELLO ORVIETO: 1-2
Marcatori: 32'pt Rapicetti (FV), 40'pst Trofim (FO), 43'st Chierchia (FO)

LUGNANO IN TEVERINA-CICONIA: 3-3
Marcatori: 40'pt Tessicini T. (L), 2'st Pagnotta (C), Proietti M., Tessicini L., Croccolino, Sisti

MONTECASTELLO VIBIO-DEL NERA: 2-1
Marcatori: 2'pt, 13'pt Mastrini (M), 52'st Testarella (D)

MONTEFRANCO-ROMEO MENTI: 2-2
Marcatori: 10'pt Nieddu (M), 32'pt Leonardi (R), 28'st Sabatini (R), 44'st Nieddu (M)

NUOVA ATTIGLIANESE-PRO FICULLE: 1-1 sabato 5 ore 14,45
Marcatori: 18'pt Capoccia (P), 40'st Baracchini (N)

ORTANA-SANGEMINI: 0-0

TIBER-FERENTILLO VALNERINA: 1-1
Marcatori: 37'st Carocci (F), 42'st rig. Pal (T)