Ultima giornata di coppa: Del Nera - Sporting Terni 0-3

I sanliberatesi rimediano la seconda sconfitta della stagione sul proprio terreno in una partita giocata a porte chiuse, la cui importanza era esclusivamente quella di non rimanere sul fondo del mini girone di Coppa. Nonostante ciò, lo Sporting Terni ha sicuramente fatto meglio rispetto ad un Del Nera a corto di uomini e che forse ha preso troppo alla leggera l’impegno: il fatto che la partita non aveva nulla da mettere in palio, non può essere un’attenuante per un atteggiamento troppo superficiale dei bianco azzurri, i quali chiudono il girone a zero punti e zero gol.

Già al 4’ i ternani sono pericolosi con l’affondo sulla destra del n. 9 Angelucci, il quale dalla linea verticale dell'area mette in mezzo il pallone liberato in extremis dalla difesa di casa. Il Del Nera ci prova cinque minuti più tardi con Testarella, ma il suo cross dalla sinistra trova preparata la linea arretrata avversaria che mette in angolo.

Dopo il corner il Del Nera rimane in zona di attacco ma i ternani con rapidità imbastiscono un contropiede che li porta a guadagnare a loro volta un tiro dalla bandierina. Dal corner dalla destra, la palla spiove sul secondo palo, dove si fa trovare pronto il n. 4 Nori, che indisturbato calcia in rete e porta in vantaggio gli ospiti al 12’.

Dopo solo dieci minuti, mentre il Del Nera aveva di nuovo provato ad affacciarsi in avanti, lo Sporting recupera palla al limite della propria area e riparte in contropiede prendendo il tempo ai padroni di casa. A guidare l’attacco è il n. 11 Quadrini, il quale centralmente arriva fino ai venti metri prima di scaricare sulla sinistra per il n. 10 Capoccia, che da solo davanti a Nataloni, lo trafigge per la seconda volta.

Nonostante il doppio vantaggio, gli ospiti rimangono sempre più pericolosi rispetto al Del Nera, prima al 30’ con un tiro dalla distanza deviato in angolo e poi dallo stesso corner con una palla vagante in area sul quale Nataloni non è potuto arrivare per uno scontro con un avversario nell’area piccola.

Al 38‘ arriva la prima conclusione del Del Nera diretta nella porta avversaria, ma il portiere ternano Giacinti blocca senza problemi. Prima del riposo poi, dopo un altro corner guadagnato dalla formazione di Porrazzini, il Del Nera calibra in area con Testarella un ottimo cross dalla tre quarti, sul quale Ajazi arriva troppo tardi per la deviazione in porta.

Ad inizio della seconda frazione, lo Sporting entra ancora più carico: al 48’ Angelucci dal limite coglie il palo alla destra di Nataloni, mentre al 51’ guadagna un corner dopo una buona parata del portiere di casa, rapido deviare il diagonale di Quadrini.

Entrambi i mister cambiano alcuni giocatori in campo, per il Del Nera entrano dapprima Bushi per Testarella, poi Aramini per Russo e a dieci dal termine Primavera per Morelli. L’appena entrato Bushi è subito pericoloso al 65’ in area con un colpo di testa che fa rimpallare la sfera addosso ad un avversario; la palla rimane in area ma lo stesso Bushi non riesce a colpirla di nuovo per indirizzarla in porta.

Al 69’ lo Sporting fa 3-0 con un cross dalla tre quarti che pesca in sospetta posizione di fuorgioco il n. 9 Angelucci, il quale ferma il pallone in area e calcia alle spalle di Nataloni. Inutili le proteste dei padroni di casa con il signor Conti.

Il Del Nera però non si da per vinto e al 71’ si fa vedere in area avversaria con un cross dalla sinistra ancora per Bushi, il cui colpo di testa colpisce ancora una volta un giocatore avversario. Cinque minuti più tardi ci prova Marco Faveri a sfondare sull’out di sinistra, sfuggendo ad un avversario e cercando di piazzare in mezzo il pallone: al momento del cross poi, risultato basso a centro area, l'attaccante sanliberatese viene colpito in scivolata da un difensore avversario. Le proteste del Del Nera per un presunto fallo da rigore, non sortiscono alcun effetto sul direttore di gara.

Lo Sporting si fa vedere ancora intorno all’80’ costringendo Nataloni ad una parata a terra su Angelucci ancora lanciato centralmente verso la porta dei padroni di casa. Il Del Nera chiude comunque in attacco la partita con il filtrante in area ancora per Bushi che da posizione defilata calcia forte di sinistro impegnando sul proprio palo il n. 1 Giacinti, il quale non si fa sorprendere e devia in corner. Dopo 4 minuti di recupero, la partita termina con il risultato di 0-3.

Come detto in apertura, è vero che la gara odierna non aveva di fatto importanza ai fini della qualificazione, ma è anche da mettere in conto che la doppia sconfitta non è certo una buona partenza in vista di un campionato nel quale oltretutto si andrà incontro a tante difficoltà dovute alla pandemia in atto. Se comunque la FIGC LND o il Governo italiano non riterranno opportuno fermare il calcio dilettantistico malgrado l’impennata di contagi in questi ultimi giorni, dalla prossima domenica si dovrà fare sul serio.