Sconfitta immeritata: Via Larga Marsciano - Del Nera 2-1

Non basta al Del Nera il bel gol di Corvi per raddrizzare la difficile trasferta di Marsciano, complicata oltretutto dall'inferiorità numerica da metà primo tempo e da un direttore di gara irritante oltremodo e inadatto al ruolo. Il vantaggio dei padroni di casa arriva su calcio di rigore in contemporanea con l'espulsione di Pinzaglia, colpevole di aver salvato con la mano un pallone diretto in rete. Dopo solo due minuti dal vantaggio casalingo, un patatrack difensivo concluso con l'autogol, regala il raddoppio ai marscianesi. Nella seconda frazione il Del Nera fa del suo meglio, ma riuscirà ad accorciare solo le distanze incassando la quarta sconfitta di fila in una gara dove si è dimostrato in diverse occasioni superiore agli avversari.

I sanliberatesi partono aggressivi e al primo giro d'orologio arrivano già al tiro con Laurenti, con la palla che termina alta. Un minuto più tardi è Trippanera a concludere dal limite, ma il portiere avversario riesce ad allontanare con i pugni. Al 10' il direttore di gara alza il suo primo cartellino mostrando un giallo assolutamente esagerato nei confronti di Piumetto. Dal relativo calcio di punizione, il Via Larga dalla tre quarti piazza la sfera in area, con la linea arretrata ospite che fa buona guardia impostando, grazie a Gelso, un rapido contropiede. L'azione del giocatore sanliberatese si conclude però a trenta metri dalla porta dopo una verticalizzazione intercettata che fa ripartire gli avversari, costretti però ad una conclusione dalla distanza che termina alta.

Il Del Nera è nettamente più nelle corde rispetto agli avversari e al 12' sfonda di nuovo al limite corto destro dell'area con Corvi, il quale dopo aver saltato un avversario, viene falciato proprio sulla linea dell'area. Il fallo netto, probabilmente avvenuto in area, non viene nemmeno segnalato dal direttore di gara. Di nuovo i sanliberatesi tornano ad attaccare sulla corsia opposta con il cross di Trippanera che costringe i marscianesi in angolo.

Il Via Larga opera la sua prima azione importante al 21', la quale sarà fatale per il resto della partita. L'attacco sull'out di sinistra porta la sfera fino al fondo, dal quale viene crossata indietro per un bianco rosso a rimorchio: il tiro del giocatore del Via Larga, diretto in rete, viene letteralmente parato da Pinzaglia, il quale costringe il signor Angelella a decretare il rigore e ad espellere il terzino del Del Nera. Dagli undici metri il n. 5 Fossi colpisce la traversa, ma la sfera si accomoda successivamente in porta.

Senza essere riusciti ancora ad organizzarsi, con il cambio pronto a bordo campo, al 25' il Via Larga replica l'azione del vantaggio con la discesa del n. 9 Trequattrini a sinistra, il quale rimette in mezzo il pallone: sulla traiettoria, la sfera incontra prima la deviazione di Gelso che la toglie dalla disponibilità di Bruschetti e poi quella fortuita di Sini, il cui tocco spinge il pallone oltre la linea di porta per il 2-0 dei locali.

Mister Perotti opera la sostituzione già prevista, richiamando in panchina Marco Faveri e inserendo Verducci. Proprio il nuovo entrato al 34' viene imbeccato da solo davanti al portiere dal lancio di Gelso, ma l'aggancio è difettoso e la palla si perde sul fondo. Prima del riposo il Del Nera ha ancora la possibilità di accorciare le distanze grazie ad un corner teso in area che sfugge all'estremo difensore avversario, con Gelso piazzato sul secondo palo che non riesce a coordinarsi per colpire di testa.

La seconda frazione comincia con la stessa intensità del primo tempo, ma il Via Larga cerca di approfittare della superiorità numerica partendo in maniera aggressiva e guadagnando una punizione dai venti metri; il n. 5 Fossi spara in porta ma Bruschetti è reattivo a mettere in angolo. Dalla bandierina i bianco rossi battono a sorpresa in mezzo per il colpo di testa ravvicinato del n. 11 Sensini, con Bruschetti che si oppone con una gran parata.

Intorno al 65' il Del Nera riprende in mano il gioco, alzando il baricentro, costringendo gli avversari nella propria metà campo e sopperendo senza grossi problemi all'inferiorità numerica. Al 70' i sanliberatesi trovano via libera sulla corsia di destra, con Corvi che riceve al vertice destro dell'area, si libera di un avversario con un sombrero e dal limite al volo spara di destro in rete, accorciando le distanze con una meritata segnatura.

A venti minuti dal termine, il Via Larga serra la propria area controllando tutti i tentativi di attacco del Del Nera per poi provare a chiudere la partita in contropiede. Il cordone bianco rosso non permetterà più ai sanliberatesi di sfondare nei sedici metri avversari, marscianesi che comunque non saranno a loro volta più pericolosi. Dopo i cinque minuti di recupero, il risultato si attesterà sul 2-1, anche grazie alla mancata obiettività del signor Angelella, il quale per tutto il secondo tempo ha palesemente punito con cartellini gratuiti solo i giocatori ospiti, salvaguardando invece i bianco rossi.

Al di là del comportamento del direttore di gara, non nuovo a critiche di diverse società, la più recente quella della Ficullese danneggiata da un referto decisamente fantasioso e smentito da un video dell'episodio che fortunatamente ha potuto far ridurre la squalifica al giocatore della Pro Ficulle Steeve Gerard Fanka da sei a due mesi, è incomprensibile come l'AIA non faccia attenzione nella designazione degli arbitri. Mentre l'incompetenza dei direttori di gara è purtroppo palese quanto ingestibile, sarebbe necessario perlomeno evitare situazioni in cui un arbitro sia della stessa zona di una delle due squadre che arbitrerà.

Parlando della gara in se stessa invece, è apprezzabile come il Del Nera abbia tenuto testa e messo in difficoltà una formazione balzata in quarta posizione. La tenacia vista in campo ieri, la quale purtroppo non ha permesso di tornare a casa con qualche punto, rimane comunque un punto di forza dei sanliberatesi, i quali fermi in 14^ posizione e agganciati dal Colonia, non regaleranno niente a nessuno nelle prossime sette gare.