Un nuovo scivolone: Del Nera – Papiano Sant’Orsola 2-4

Il Del Nera non riesce a rialzare la testa e subisce a domicilio la terza sconfitta consecutiva contro una formazione in grande spolvero e brava ad approfittare delle disattenzioni dei padroni di casa per far propria la partita. La superficialità dei sanliberatesi ha dato modo al Papiano di passare in vantaggio nel primo tempo, ma negli stessi quarantacinque minuti il Del Nera riesce a ribaltare il risultato ed andare al riposo sul 2-1. Nella seconda frazione gli ospiti pareggiano al quarto d’ora per poi rovesciare a loro volta il punteggio e metterlo al sicuro con il doppio vantaggio nei dieci minuti successivi.

La gara appare veloce sin dai primi minuti con i padroni di casa più attivi nell’impostazione delle azioni sia con ottime verticalizzazioni che con dei calci piazzati calciati direttamente in area. Dopo due corner consecutivi e una punizione dalla tre quarti a favore del Del Nera spazzate dai rosso blu, il Papiano arriva alla sua prima incursione al 15’ con un tiro dal limite del n. 7 Bordacchini ben controllato da Taviani.

Al 20’ è il signor Verdoliva ad interrompere il contrattacco dei sanliberatesi invertendo un calcio di punizione a centrocampo; il Del Nera continua ad attaccare anche un minuto più tardi sulla fascia destra con una bella combinazione tra Laurenti e Piciucchi, i quali piazzano il traversone in area dove arriva prima la difesa avversaria. Il Papiano risponde al 25’ con un’incursione sull’out di sinistra con la quale guadagna il corner; il tiro dalla bandierina mette in difficoltà la linea arretrata di casa, la quale con apprensione e lentezza allontana il pallone vagante in area. La pressione degli ospiti è però letale al 29’, quando Piumetto perde palla sulla fascia sinistra offrendo ad un avversario la possibilità del cross basso per il n. 9 Donati, il quale a porta spalancata porta in vantaggio il Papiano.

Il Del Nera reagisce subito affondando l’acceleratore sulla fascia destra con Gelso, il quale dal vertice impegna in tuffo il n. 1 Natalizi. Dal calcio d’angolo battuto da Trippanera, Piumetto si fa perdonare e di testa anticipa tutti ristabilendo al 32’ la parità.

Dopo il pareggio, i padroni di casa prendono fiducia e diventano padroni del campo grazie a diverse giocate. La prima al 37’ sulla tre quarti sinistra che si conclude con la verticalizzazione di Trippanera per Laurenti, quest’ultimo fermato in dubbio fuorigioco. La seconda al 43’, con una palla a campanile in area su cui in sequenza Laurenti e Scoccione  azzardano l’acrobazia; la difesa ospite non riesce ad allontanare il pericolo con Corvi che raccoglie la sfera quasi all’altezza della bandierina sinistra e la rimette in mezzo per Marco Faveri, il quale di testa beffa il portiere avversario portando il Del Nera sul 2-1 a pochi minuti dal termine della prima frazione.

Pensando di poter controllare anche il secondo tempo, il Del Nera torna in campo con una evidente leggerezza, la quale permette subito al Papiano, seppur con una conclusione da trenta metri, di impegnare Taviani, il quale vola sulla sua sinistra per salvare il risultato. La gara quindi,  sembra cambiare il proprio protagonista, dove il Del Nera è costretto spesso a ripiegare per difendersi dagli attacchi degli ospiti.

Al 57’ ancora Taviani, artefice di un miracolo sul tiro ravvicinato del n. 8 Gernini, mantiene il punteggio in favore dei padroni di casa. Due minuti più tardi, nel tentativo di ritrovare profondità, nel cerchio di centrocampo Faveri viene anticipato da un difensore avversario, il quale da il via al contropiede di Donati, la cui progressione non permette alla difesa locale di posizionarsi in tempo, così da lasciare campo aperto al sottoquota rosso blu, il cui diagonale si infila in porta e per il momentaneo 2-2.

Il Del Nera rimane stordito dal gol del Papiano, facendosi cogliere impreparato due minuti dopo da un lancio lungo dalle retrovie per Bordacchini, il quale appena entrato in area, viene affrontato con troppa preoccupazione da Gelso, il quale lo tocca sul piede d’appoggio costringendo l’arbitro Verdoliva a concedere il calcio di rigore. Dagli undici metri, lo stesso Bordacchini spiazza Taviani e porta il Papiano in vantaggio 3-2 al 63’.

Il Del Nera si ritrova ancora ad inseguire gli avversari e al 67’ avvolge la difesa avversaria nella propria area ma  Corvi, palla al piede, perde l’attimo giusto per il tiro in porta, permettendo agli avversari di recuperare il pallone e ripartire in contropiede, azione con cui guadagnando un calcio d’angolo. Dal corner, la difesa del Del Nera non segue il n. 4 Cicioni, il quale sfila tra le maglie avversarie e colpisce di testa, con la palla che buca ancora al 70’ la porta di Taviani, fissando il punteggio sul 2-4.

Dalla panchina mister Perotti richiama Faveri, Proietti e Piciucchi, sostituendoli con Lionetto, Russo e Porcacchia. Il tempo però sembra scorrere inesorabile tra diverse provocazioni degli ospiti al quale il Del Nera risponde con un gioco maschio e ai limiti del regolamento.

All’80’ sugli sviluppi di un cross in area e sul successivo tiro al volo di Lionetto, un difensore rosso blu ferma il pallone con il braccio, situazione che il direttore di gara non giudica irregolare tra le proteste di tutti i giocatori sanliberatesi.  La partita prosegue con il Papiano che non spinge oltre, limitandosi a contenere le timide incursioni dei padroni di casa, i quali riescono bene ad uscire dalla propria metà campo ma risultano troppo imprecisi nel passaggio finale.

Dopo cinque minuti di recupero, termina una gara dai due volti nella quale l’ottimo Del Nera del primo tempo ha lasciato spazio ad una seconda frazione dove i sanliberatesi hanno espresso una delle peggiori prestazioni di tutto il campionato, dove l’elemento mancante principale, come direbbe un napoletano, è stata la cazzimma.

Tra le altre cose, il calendario ha rispettato quasi tutti pronostici in tutte le partite della giornata odierna facendo scivolare i sanliberatesi al quattordicesimo posto, posizione che garantisce la partecipazione ai play out e dal quale sarà veramente difficile uscirne considerate le otto partite rimanenti.

Ortana Calcio 1919 - Via Larga Marsciano 1-2

DI seguito la classifica aggiornata: Terni Est 55, Todi 48, Sangemini 40, Guardea 35, V.L.Marsciano e Ammeto 33, Sporting Terni 32, Tiber 30, Papiano S.Orsola 28, Real Avigliano 27, Castello e Ortana 1919 24, O.Pantalla 23, Del Nera 21, Colonia 18, Lugnano in Tev. 12.