Arresi ai ternani: Terni Est – Del Nera 4-0

Il risultato rimediato sul campo della capolista, sarebbe capace di togliere ogni dubbio sull’andamento della partita e sulla vittoria dei ternani. Sebbene il Terni Est abbia meritato i tre punti, il poker calato in campo non è assolutamente lo specchio della gara: l’abilità dei ternani in questa gara non è certo quella di una compagine con 54 punti in classifica, ma di una formazione che ha saputo colpire sfruttando le indecisioni altrui. Mentre il primo tempo termina sull’1-0 realizzato grazie ad un pasticcio difensivo ospite, nel secondo il Terni Est segna altre tre reti, di cui l’unica della quale se ne può prendere merito è quella del 90’, l’ultima della partita.

La gara prende il via con ritmi assolutamente bassi dove i padroni di casa mirano al possesso palla, a far uscire il Del Nera e poi provare a pungere: nei primi venti minuti di gioco però, non succede niente di ciò. Il Terni Est fa tanto giro palla senza riuscire però a mettere piede nell’area avversaria. La prima azione degna di nota tra l’altro è dei sanliberatesi con Proietti, il quale all’8’ riesce a ricevere palla al limite e a portarsi a spasso mezza difesa avversaria senza trovare il momento buono per la conclusione.

Al quarto d’ora arriva il secondo attacco del Del Nera ancora di Proietti, poi fermato irregolarmente ai venticinque metri. Il calcio di punizione mal sfruttato dagli ospiti, da il via ad un affondo del Terni Est sull’out di sinistra e il passaggio rasoterra per il n. 15 Virgilio, il cui tiro viene ribattuto dalla difesa.

Appena ci si rende conto che la gara potrebbe prendere il verso giusto, il Del Nera "rimette le cose a posto" e in rimessa dal fondo, pasticcia sul limite corto dell’area di rigore, regalando di fatto il pallone ad un avversario; è bastato poi l'appoggio a centro area per il n. 17 Di Mei che, a porta spalancata, non sbaglia mira e segna al 18’ l’1-0. Nell’azione del vantaggio ternano, si fa anche male Ajazi, costretto ad uscire dal campo poco dopo per far posto a Primavera.

Al 29’ il Del Nera ha l’occasione di pareggiare i conti, prima con un angolo dalla sinistra che attraversa l’area senza trovare nessuno, poi con una punizione dal lato opposto che pesca Lionetto all’altezza del dischetto, dove lo stesso n. 9 bianco azzurro, disturbato al momento del tiro, calcia sopra la traversa.

Il cronometro avanza fino al 35’ quando il Terni Est impronta un’azione offensiva sulla corsia di sinistra trovando la difesa ospite attenta e pronta a respingere il pericolo, con la palla spazzata quasi nel cerchio del centrocampo: da quella posizione raccoglie la sfera il n. 8 Buono, il quale al volo calcia verso la porta di Taviani con la palla che si stampa sulla parte alta della traversa. Quattro minuti più tardi sono di nuovo i padroni di casa a farsi vedere in avanti, stavolta con Virgilio, la cui punizione viene ben deviata in angolo dal tuffo di Taviani.

Prima del riposo, il Terni Est ritorna a controllare il match senza però fare meglio dei primi minuti di gioco; termina quindi un primo tempo noioso e scialbo di emozioni, con i padroni di casa in vantaggio sul Del Nera.

La seconda frazione si apre nelle stesse modalità dei primi quarantacinque minuti e si devono attendere dieci minuti dall’inizio della ripresa per vedere un cross in area. Il traversone è dei ternani che in area trovano il colpo di testa sul secondo palo del n. 20 Isidori, il quale manda al lato. Poco dopo arriva un altro cross, stavolta dalla sinistra, su cui Taviani esce poco convinto e forse in maniera troppo leggera, tanto da perdere il confronto fisico con un avversario, che nel contempo riesce a mettere la palla a centro area; tra il groviglio di maglie spunta quella del n. 13 Bracchini, che per primo riesce a colpire verso la porta sguarnita e a portare il Terni Est al 57’ sul 2-0.

Sotto di due reti, mister Perotti prova a cambiare qualcosa in campo: il Del Nera in ogni caso non può che prendersela con se stesso, in quanto come detto, il doppio vantaggio del Terni Est è dovuto più al demerito dei sanliberatesi piuttosto che alla propria forza.

Per completare una giornata decisamente grigia, arriva al 71’ un incredibile errore del direttore di gara, deriso anche dal pubblico locale. Nello stesso minuto il Terni Est tenta un attacco sulla corsia di sinistra, con la palla che termina abbondantemente sul fondo. Dopo aver rimbalzato sulla recinzione del campo, Taviani la raccoglie nei pressi della linea bianca e la piazza sul vertice dell’area piccola per effettuare il rinvio dal fondo. Mentre entrambe le squadre, compreso il signor Taras Lukan della sezione di Foligno, si riposizionavano verso il centrocampo, Isidori corre verso il pallone, lo sposta dal vertice dell’area piccola e lo calcia in rete. Oltre la svista, assurda quanto clamorosa dell’arbitro, che convalida la rete, gli occhi sono puntati sulla lealtà dei ternani, i quali non hanno nemmeno per un secondo pensato di supportare le tesi e le spiegazioni dei sanliberatesi nei confronti del direttore di gara.

Subito il 3-0 dopo un’ennesima situazione ai limiti del paradossale, la compagine sanliberatese non si rassegna continuando a giocare e mettendo in difficoltà nell’ultimo quarto d’ora i padroni di casa. Al 76’ il neo entrato Rossi riesce ad incunearsi dalla destra e da pochi metri dal limite tenta una conclusione che termina alta. Dopo soli due minuti, il Terni Est replica il pasticcio difensivo del Del Nera del primo tempo, ma Faveri, prima bravo a recuperare, poi è poco preciso nel calciare il pallone sopra la traversa. Che la "Dea Fortuna" non sia amica dei sanliberatesi, lo si vede anche al 40’, quando Primavera dopo aver guadagnato il fondo, trova il passaggio giusto per Rossi, il cui tiro dal vertice destro dell’area, vede il salvataggio sulla linea di un difensore di casa.

Durante l’ultimo giro d’orologio, prima dello scadere del tempo regolamentare, arriva l’unica rete senza ombre del Terni Est, il quale sfrutta al meglio un corner e il colpo di testa di Isidori che insacca alle spalle di Taviani, con il punteggio che si fissa su un 4-0 del tutto sproporzionato per quanto visto in campo.

Il risultato è comunque di quelli pesanti e, al di là di come sia maturato, rimane impresso in maniera indelebile sul tabellino domenicale. Certamente non è la piazza di Terni a dover regalare punti salvezza al Del Nera, per cui quella odierna poteva essere una sconfitta già calcolata. Quello che più conta è che i sanliberatesi possano rialzare la testa e affrontare con più carattere le dirette concorrenti ai play out, a partire dalla sfida di domenica prossima all’Adelaide contro il Papiano Sant’Orsola.