Vittoria ai termali: Del Nera - Sangemini 0-2

Il Del Nera si arrende alla forza dei rosso blu, i quali lasciano l'Adelaide con i tre punti che gli regalano la terza posizione della graduatoria. Gara condizionata ai danni dei padroni di casa fin dai primi minuti di gioco in seguito all'espulsione di Gelso, mentre gli ospiti vanno in vantaggio prima del riposo. Nella seconda frazione, il Del Nera prova a rialzare la testa, ma oltre agli avversari che sigillano la seconda segnatura al quarto d'ora della ripresa, si trova a dover affrontare un direttore di gara indisponente e con zero onestà intellettuale. Purtroppo in queste categorie capita spesso che il livello degli arbitri non sia eccelso e su questo ci possiamo anche passare sopra; ma il signor Daniele Fora della sezione di Terni, già noto anche alle cronache nazionali in quanto finito la scorsa stagione tra le pagine del Corriere dello Sport per aver concesso un calcio di rigore in seguito all'espulsione per una frase blasfema (CLICCA PER LEGGERE LA NOTIZIA) e poi costretto ad ammettere l'errore tecnico in fase di reclamo della società BM8, sapendo di non essere in grado di garantire l'imparzialità in quanto conoscente di diversi giocatori del Sangemini, avrebbe dovuto avere il buon senso di chiedere un'altra designazione.

Parlando della partita giocata, il Sangemini si presenta in area avversaria già al primo giro l'orologio con un'incursione sull'out di sinistra e un pallone a campanile che dopo alcuni rimbalzi in area, viene colpita dal n. 9 Fausti, terminando a pochi centimetri dal palo. Al 6', dopo qualche minuto di studio a centrocampo, Gelso entra in scivolata sul n. 11 Prosperini, ciccando completamente il pallone. L'intervento, da arancione, viene punito dal signor Fora con il giallo tra le vive proteste dei giocatori del Sangemini. Tre minuti più tardi i rosso blu tornano a reclamare per presunto un fallo di mano in area, continuando la voce grossa nei confronti del direttore di gara, fin quando al 16', evidentemente saturo dei lamenti, l’arbitro trova il pretesto per punire con l'espulsione diretta Gelso, il quale scioccamente era andato a reclamare con il giovane fischietto ternano.

Appagati dal vantaggio di un uomo, gli ospiti finalmente smettono la fiera e cominciano a giocare, riuscendo a tenere bene il pallino del gioco, ma senza superare la linea difensiva locale. Al 19' ci provano direttamente da calcio di punizione, ma la palla, dopo essere stata smorzata dalla barriera, termina direttamente tra le braccia di Taviani. Nel frattempo mister Perotti corregge la formazione, richiamando in panchina Piciucchi per l'ingresso in campo di Ajazi.

A fare la partita rimane il Sangemini, il quale minuto per minuto guadagna sempre più campo imbrigliando il Del Nera in una ragnatela. Diversi sono i tentativi di sfondamento ai sedici metri che però non sortiscono risultati. Il cronometro scorre fino al minuto trentasette, periodo nel quale per il Del Nera si registra un unico tiro in porta da calcio piazzato. Proprio al citato minuto inoltre, il Sangemini trova il varco giusto con il n. 7 Soli dal limite, il quale dopo una bella combinazione nello stretto, riesce battere di prima l'assist in verticale e mettere la sfera alle spalle di Taviani. Il primo tempo si conclude quindi con il risultato di 0-1 e quasi un minuto prima del suo scadere, quando l’arbitro, decisamente confuso, avrebbe dovuto prolungare la frazione con almeno un paio di minuti di recupero.

Alla ripresa del gioco, i rosso blu tentano subito di mettere KO i sanliberatesi, ma Taviani salva la sua porta da un cross sbagliato del n. 2 Pierluigi Ciani che si stava per infilare in porta dopo aver peso uno strano effetto. Il Del Nera obiettivamente, non può fare molto di più di quanto stia già facendo, cercando di contenere una squadra con ottime qualità individuali e favorita in quasi tutte le decisioni dal direttore di gara. Il rientro dagli spogliatoi comunque, era stato positivo per i sanliberatesi, i quali mettendo da parte gli svantaggi numerici, erano riusciti ad affievolire il gioco avversario. Fino al 62' la formazione locale riesce a guadagnare  un paio di angoli e insistere diverse volte sulla metà campo avversaria. Proprio al minuto citato però, una leggerezza in uscita permette al Sangemini di recuperare il pallone sulla tre quarti del Del Nera per merito della pressione di Prosperini, il quale si invola verso la porta di Taviani e lo infila con un preciso rasoterra.

Anche sullo 0-2 i bianco azzurri non abbassano lo sguardo e dopo un altro tentativo di incursione dalla destra, riescono ad insistere due minuti più tardi sulla stessa fascia con Settimi, il cui cross basso al centro pesca libero Trippanera: il n. 10 del Del Nera fa in tempo solo a stoppare il pallone, per poi essere atterrato da un intervento a forbice contemporaneamente da due avversari. Il fallo appare netto ma il direttore di gara dopo non aver comminato diversi cartellini gialli nei confronti dei termali, chiude gli occhi anche in questa occasione non assegnando il calcio di rigore.

A questo punto ci si rende conto che la partita potrebbe durare all'infinito ma il risultato non cambierebbe e che le proteste dei padroni di casa non possono pesare quanto quelle dei dei rosso blu. Inutile anche scrivere altro su come il plateale comportamento del direttore di gara abbia indispettito tutti: il suo essere schierato ha praticamente ammazzato sul nascere qualsiasi tentativo di gioco del Del Nera, favorendo di fatto il Sangemini che, nell’ultimo quarto d’ora, non ha avuto più bisogno di sforzarsi per mantenere il risultato.

La gara termina dopo tre minuti di recupero e mentre in maniera anche troppo tranquilla rispetto a quanto successo, il Del Nera rientra negli spogliatoi, il signor Fora fa ancora in tempo a mostrare il secondo giallo ad Anetrelli, dimostrando una sorta di gratuito accanimento verso i sanliberatesi. A dimostrazione di ciò, c'è curiosità se lo stesso direttore di gara farà menzione dei petardi e i fumogeni accesi da una schiera di ragazzini al seguito dei termali.

A conti fatti la sconfitta non complica la posizione in classifica dei sanliberatesi, i quali rimangono al tredicesimo posto, riducendo però di tre lunghezze il vantaggio sull'Olimpia Pantalla, vittorioso nello scontro diretto con il Colonia. Con il trionfo sul Guardea, si allontana dalla zona calda il Real Avigliano, anche se i 24 punti, rispetto ai 21 del Del Nera, non assicurano ancora tranquillità.