Il Del Nera torna con un magro pari: V. Baschi - Del Nera 2-2

Il pareggio della quarta giornata interrompe la serie di vittorie del Del Nera che durava da inizio stagione: la squadra di San Liberato, contando anche le partite di coppa, aveva ottenuto fin qui sei vittorie di fila. Oggi il Virtus Baschi ha riportato i bianco celesti con i piedi per terra dopo un pareggio raggiunto dai padroni di casa solo all'ultimo secondo.

Comunque la partita non era iniziata bene per il Del Nera, il quale già al secondo minuto è costretto a vedere la fuga laterale del n. 7 Bernardini, terminata con il tiro sul corpo di Bernardi, titubante nell'uscita. Dal corner guadagnato, il Baschi sfiora il palo con il colpo di testa del n. 8 Baiocco.

Gli ospiti cercano di reagire immediatamente agli attacchi avversari, ma al primo affondo, Laurenti, chiamato in causa da La Penna, si fa beccare in fuorigioco. Il Del Nera sembra avere tante difficoltà nell’organizzazione del gioco, causa soprattutto di un terreno di gioco relativamente stretto e irregolare, con erba alta e a ciuffi, capace di condizionare il gioco caratteristico di mister Paviglianiti. Il Baschi, abituato al suo impianto, gioca solo ed esclusivamente palle alte e lunghe, con la speranza di mettere in difficoltà gli avversari e incappare in qualche colpo di fortuna.

Al 13' il Del Nera pareggia le occasioni da rete grazie al recupero della palla di Laurenti all’altezza della linea di centrocampo: l’attaccante del Del Nera offre il pallone a La Penna il quale a botta sicura spara in porta trovando però la fortunosa respinta con la mano di richiamo del n. 1 del Baschi Marroccolo. Un minuto dopo ancora Laurenti si presenta in area di rigore avversaria riuscendo ad appoggiare in rete un gol annullato dal fischio di fuorigioco del signor Nuccioni.

Durante quest’ultima azione, rimane infortunato Petrarca, costretto all’uscita anticipata dal campo solo dopo un quarto d’ora; mister Paviglianiti è così obbligato a rimodellare una squadra già afflitta da assenze importanti, mettendo in campo Proietti.

Al 21’ il Baschi trova il vantaggio al termine di un’azione abbastanza convulsa e dettata dal caso. Il tutto ha inizio con i soliti lanci lunghi dalle retrovie a saltare la difesa avversaria e grazie anche alla superficialità della linea arretrata del Del Nera, dopo una serie di batti e ribatti in area, il n. 7 Bernardini si ritrova da solo al limite davanti a Bernardi. Il tiro rasoterra non è irresistibile ma allo stesso tempo ben angolato, con il pallone capace di infilarsi in rete.

La formazione ospite non si abbatte al vantaggio degli avversari e pazientemente ricomincia con la battuta da centrocampo per tornare in fase di attacco. Al 26’ Laurenti tenta la conclusione dal limite dopo un’azione veloce di rimessa, ma il suo tiro trova la deviazione in angolo di Marroccolo.

Fino alla mezz’ora si susseguono altri due tentativi dai venti metri di Nevi e La Penna che comunque non impensieriscono l’estremo difensore di casa. Nonostante un baricentro alzato verso la metà campo avversaria, il Del Nera fatica a trovare soluzioni importanti: l’unica degna di nota, è una punizione di La Penna dai venticinque metri che sfiora l’incrocio dei pali.

Gli ospiti rimangono comunque in fase di attacco e a due minuti dall’intervallo trovano finalmente il meritato pareggio. In seguito agli sviluppi di un calcio di punizione centrale battuto sulla tre quarti del Baschi, Nevi riesce ad indirizzare il pallone verso Traditi, nell’occasione sceso sulla fascia destra; dopo aver cercato di saltare un avversario, lo stesso giocatore bianco celeste riesce a mettere in mezzo per l’imbucata di Laurenti, al quale è bastato sfiorare il pallone di tacco per ingannare Marroccolo e agguantare il pareggio.

La seconda frazione di gioco ha inizio con un Del Nera più propositivo rispetto agli avversari e già al 47’ riesce ad affacciarsi in avanti con un recupero di Nevi. La corsa del n. 10 del Del Nera è però interrotta da un intervento scellerato in scivolata del n. 3 Provenzani, il quale lo atterra colpendolo direttamente su una caviglia. Il difensore viene graziato dal signor Nuccioni, mostrandogli solo il giallo. In seguito a questo intervento, Nevi sarà costretto a lasciare il campo facendo posto a Lionetto.

Il Del Nera, pur non trovando conclusioni importanti verso la porta protetta da Marroccolo, rimane comunque sempre in zona di attacco. Al 57’ è La Penna a far arrivare un pallone in porta, ma il calcio di punizione dai trenta metri è fiacco e facile per il portiere del Baschi.

Mentre il gioco dei padroni di casa sembra calare proporzionalmente all’aumentare delle loro proteste nei confronti del direttore di gara, tanto che l’arbitro è costretto ad ammonire il n. 10 Torolli al 68’, il Del Nera continua a buttarsi in avanti cercando la via buona per arrivare al gol.

Il vantaggio ospite non tarda ad arrivare: a compiere il sorpasso al 75’ ci pensa La Penna, bravo a raccogliere in mezzo all’area l’assist laterale basso di Tirafili, a nascondere il pallone a tre avversari e a fulminare Marroccolo con un tiro preciso a mezz’altezza.

A dieci minuti dal termine dei tempi regolamentari e dopo essere riuscita a ribaltare la partita, la formazione di San Liberato sembra essersi rilassata troppo, tanto da dar modo al Baschi di trovare le ultime forze per mettere in difficoltà la difesa ospite. Al 77’ infatti, il solito pallone lanciato alto dal centrocampo, mette in difficoltà la retroguardia bianco celeste e, complice un’uscita avventurosa di Bernardi, il pallone viene più volte calciato dai giocatori del Baschi verso la porta del Del Nera trovando sempre una ribattuta, fino al rinvio a liberare di Traditi che ha fatto tirare un sospiro di sollievo a tutti i suoi compagni.

Negli ultimi cinque minuti si registra l’ultimo cambio a disposizione di Paviglianiti, il quale mette in campo Aramini al posto di Agostini. Inoltre c’è da segnalare il gioco pericoloso a gamba alta di Torolli a centrocampo sanzionato dal signor Nuccioni soltanto con una punizione. A rigor di logica, considerando che poc’anzi Agostini era tato ammonito per un’azione del tutto simile, il n. 10 del Baschi sarebbe dovuto essere stato ammonito per la seconda volta dal direttore di gara.

All’87’ Anetrelli riesce a recuperare palla sulla propria tre quarti e tenta il lancio alto a scavalcare la difesa per Laurenti; il pallone arriva all’attaccante sanliberatese, il quale dopo non essere riuscito a controllare nel migliore dei modi a causa del terreno insidioso, prova comunque la conclusione con la palla che termina fuori.

Il direttore di gara al 90’, concede cinque minuti di recupero, i quali sembrano francamente troppi per quanto successo in campo. Il tempo aggiuntivo è però sufficiente al Baschi per catturare un disperato pareggio proprio nel corso dell’ultimo giro d’orologio. Dal centrocampo, in seguito ad un calcio di punizione, il Baschi trova la profondità laterale; l’insidioso lancio innesca le respinte deboli da parte dei difensori del Del Nera e forse una mancata uscita ad abbrancare il pallone di Bernardi. I giocatori del Baschi approfittano della faciloneria del gioco ospite, per prendere il pallone e indirizzarlo rasoterra dalla parte sinistra del campo, dove indisturbato il n. 10 Torolli, riesce ad infilare il pallone in rete al 95’.

Probabilmente, la certezza di avere il risultato in tasca ad un minuto dal fischio finale, ha fatto rilassare troppo tutta la retroguardia bianco celeste, dando così modo ad un rabbioso Baschi di giungere al pareggio e di dare la sveglia ad un addormentato Del Nera. Va comunque premiato lo spirito e la voglia con cui i giocatori sanliberatesi hanno saputo ribaltare il risultato in poco tempo ed il coraggio di giocare a calcio in un campo improponibile.

Il punticino raccolto serve a ben poco se non a mantenere la distanza di sicurezza di 3 punti dal Montecchio e 4 da Fabro, Attiglianese e Otricoli, quest'ultimo prossimo avversario del Del Nera all'Adelaide; nel frattempo l’Allerona, con la vittoria casalinga di misura ai danni del Federico Mosconi, sale a quota 12, distanziando di 2 punti i sanliberatesi.

Queste le altre partite della quarta giornata:

NALLERONA - FEDERICO MOSCONI 1-0 (33’ st Tardiolo)
MACCHIE - NUOVA VIRTUS AMERINA 1-2 (10’ pt Di Domenico (M), 13’ pt e 7’ st Sciarra)
MONTECCHIO - PENNA 4-0 (Ricci, Mascellani, Arcangeli, Valenti)
NUOVA ATTIGLIANESE - CASTEL GIORGIO 2-1 (40’ pt Cianchi M., 42’ pt Manucci (C), 7’ st Nevi rig.)
OTRICOLI - FABRO 0-0
PORCHIANO - NUOVA GUALDO NARNI 1-2 (32’ pt e 40’ st (rig) Carpinelli, 1’ st Peruzzi (rig) (P))

Per vedere le formazioni e i dettagli dell’incontro V. Baschi – Del Nera, clicca qui >>DETTAGLI<<

Non dimenticate inoltre di votare Yuri Nevi, candidado dal sito tuttocampo.it come finalista nazionale al pallone d'oro dilettanti 2016, accedendo tramite il seguente link alla pagina delle votazioni e loggandovi con il vosto account facebook, twitter o gmail. >>VOTA YURI NEVI<<