Avanti a punteggio pieno: Montecchio - Del Nera 2-3

Il Del Nera archivia la prima fase della Coppa Primavera superandola con tre vittorie su tre partite. Nove punti e nove gol segnati, permettono alla squadra di San Liberato di prendere fiducia con il campo e con se stessa alla vigilia della prima giornata di campionato.

La trasferta di Montecchio, come preannunciato nell’articolo pre-partita, avrebbe permesso ad entrambe le formazioni di giocare in tranquillità, in quanto già qualificate e senza la necessità di chiudere il mini torneo in testa alla classifica. Mister Paviglianiti approfitta quindi per lasciare a casa qualcuno dei titolari e mette in campo una formazione molto rivoluzionata rispetto ai soliti uomini e ruoli. A fine giornata si può dire comunque che la partita sia stata tutt’altro che tranquilla: un gol dei padroni di casa dopo 40 secondi e i tanti cartellini, hanno fatto si che i novanta minuti siano passati con la serenità che passeggiava sul filo del rasoio.

Dopo un primo attacco del Del Nera appena il fischio di inizio e da una rimessa della linea difensiva nasce un lancio lungo per il n. 9 Basili e l'azione da gol dei padroni di casa. A contrastare il giocatore del Montecchio ci prova Romagnoli, il quale, nonostante in vantaggio, non riesce a controllare bene il pallone permettendo all’avversario di passargli davanti. Mentre l’attaccante cade, la sfera si sposta sulla sinistra dell’area in seguito alla disperata deviazione da terra di Romagnoli, ma su questa arriva di gran carriera il n. 10 Mascellani, il quale fredda Bernardi sull’angolino basso.

Gli ospiti appaiono tramortiti e disordinati per almeno i primi venti minuti del primo tempo nel quale non riescono a combinare molto. Anche il Montecchio comunque, togliendo l’incursione del gol, non è stato mai pericoloso, con il pallone che viene giocato per lo più dai reparti centrali delle due formazioni e con il gioco spezzettato da interventi duri da entrambe le parti.

Solo al 26’ registriamo un guizzo importante per il Del Nera con un scambio rapido di prima sulla linea di centrocampo tra Laurenti e Tirafili che favorisce la discesa sulla fascia sinistra di Amenta. Il giocatore bianco celeste si presenta da solo davanti all’estremo del Montecchio Bellucci, accorso fino al vertice dell’area per contrastare l’attacco del Del Nera. Amenta riesce a scartare il portiere portandosi la palla verso l’esterno, poi perde il momento buono per il tiro-cross a porta vuota, con il pallone recuperato dalla difesa avversaria.

Il Del Nera torna ad essere pericoloso al 39’ quando Nevi imbecca con un preciso passaggio in verticale Agostini, questi bravo ad infilarsi in mezzo alla difesa avversaria; il direttore di gara ferma il gioco per off-side, quando in realtà Agostini era partito almeno quattro metri dietro la linea arretrata avversaria.

L’azione si ripete sulla fascia destra al 42’, stavolta con l’assist di Ajazi per Amenta: il sanliberatese entra in area e nasconde il pallone al n. 5 Allegri, il quale finisce per atterrarlo in area costringendo il signor Della Rossa a concedere il penalty al Del Nera. Al 43’ dunque, dal dischetto Laurenti ristabilisce la parità.

Nonostante un importante pareggio raggiunto prima del termine della prima frazione di gioco, la formazione di mister Paviglianiti non si accontenta e al 44’ sfiora il vantaggio con Laurenti. Il capitano del Del Nera dopo essere scattato oltre la difesa avversaria e arrivato a tu per tu con Bellucci, invece di concludere in rete, lo dribla perdendo poi l’equilibrio per la conclusione, la quale è risultata debole e facile preda degli avversari.

Allo scadere del primo tempo però, arriva anche il vantaggio: dalla bandiera destra, Amenta scodella un cross a centro area dove Ajazi è pronto ad incornare solitario e a siglare l’1-2.

Il Del Nera inizia sicuramente meglio il secondo tempo, dove per i primi dieci minuti riesce a far girare il pallone senza troppi problemi e ad affondare più volte nella tre quarti avversaria; al 9' Traditi, entrato nei primi minuti del secondo tempo al posto di Agostini e insieme a Cianchi al posto di Bernardi, sfiora anche il palo alla sinistra di Bellucci con un tiro da fuori.

Cianchi risulta provvidenziale al 56’ quando il n. 13 Cleri approfitta di un’esitazione di Nevi sulla tre quarti e favorisce il recupero del pallone al giocatore del Montecchio, il quale dopo la discesa verso la porta del Del Nera, impegna il n. 12 alla deviazione in angolo.

Al 67’ Laurenti finisce a terra dopo un contrasto con il n. 4 Del Pomo; per un secondo si scaldano gli animi e il giocatore del Montecchio rifila un calcio a Laurenti mentre la palla si allontanava: il signor Della Rossa forse non vede il gesto del giocatore del Montecchio e per calmare gli animi, ammonisce entrambi i giocatori raggiungendo il sesto cartellino giallo della giornata.

I padroni di casa vorrebbero arrivare al pareggio, ma dopo uno spunto dei propri attaccanti alla mezz’ora del secondo tempo, il Del Nera trova un altrettanto ottimo disimpegno della propria difesa a servire sulla fascia destra Amenta. Dopo aver guadagnato il fondo, quest’ultimo trova un cross tagliato al centro a mezz’altezza, dove con facilità interviene Laurenti con il tacco ad appoggiare in rete segnando l’1-3 per gli ospiti al 71’.

La squadra di casa non si da per vinta e negli ultimi dieci minuti prova a mettere più volte in difficoltà il Del Nera, approfittando anche di un calo di concentrazione degli ospiti. All’85’ riescono a raggiungere il 2-3 grazie ad un contrasto che Ajazi perde in uscita dalla propria tre quarti che permette a Basili di avventarsi verso Cianchi. L’estremo del Del Nera è comunque in vantaggio sull’avversario, ma il suo tentativo di rinviare con i piedi, finisce per colpire il corpo dell’attaccante del Montecchio con la palla che carambola in rete.

Con i locali in cerca di un eventuale pareggio negli ultimi cinque minuti, il Del Nera ha la possibilità di raggiungere il poker due volte in contropiede con l’ultimo entrato Pellicelli, il quale prima si trova a perdere un pallone all'altezza del dischetto dopo un contrasto con un avversario, poi non riesce a controllare bene in piena area un cross dalla destra di Laurenti: il tentativo di stop di petto, fa schizzare il pallone tra le braccia di Bellucci.

Il fischio finale dopo cinque minuti di recupero, decreta la vittoria del Del Nera e il primo posto nel girone della prima fase di coppa Primavera. Nelle prossime settimane sapremo come le 32 qualificate delle prima fase si scontreranno nel proseguo del torneo.

Per vedere le formazioni e il tabellino della partita, clicca qui: >>>TABELLINO<<<