Battaglia persa: Guardege - Del Nera 2-0

Durerà un'altra settimana la corsa ai play-off del Del Nera, il quale con la sconfitta di ieri brucia la sua seconda chance per arrivare matematicamente tra i primi cinque. Festeggia invece il Guardege che si proclama campione del girone con un turno di anticipo e dopo aver trovato i due punti mancanti proprio a discapito della compagine di San Liberato.

La partita inizia con una buona intensità da entrambi i lati e con la squadra di casa che vorrebbe chiudere subito i conti, ma la formazione di Paviglianiti evita di abbassarsi troppo, cercando nel frattempo di tenere alta la squadra, di aggredire a partire dalla linea di centrocampo e di sfruttare quel timore reverenziale che da prima della partita gli avversari hanno dimostrato nei confronti del Del Nera.

Il Guardege va comunque la prima azione di attacco, grazie al lancio del n. 4 Luzi per la corsa del compagno n. 11 Giusti: sul vertice destro della area si fa però trovare pronto Cianchi, il quale riesce a respingere il pericolo. Al 10' è la formazione ospite ad avvicinarsi nell'area avversaria con un contropiede guidato da Boccoli per la successiva imbucata in favore di Lionetto, con quest'ultimo che non è perfetto nel controllo allungandosi troppo la sfera. Un minuto più tardi Anetrelli ferma irregolarmente il n.10 Miliacca a centrocampo e il signor Ciuffa alza il primo cartellino giallo della giornata.

La formazione di mister Proietti torna in avanti al 16' con una punizione guadagnata sulla tre quarti avversaria e sciupata con uno schema mal costruito. Il Del Nera non rimane a guardare e Favorito dalla fascia sinistra, trova un lancio lungo che chiama in  causa direttamente l'estremo di casa Massini: l'uscita del portiere fuori area, costringe il portiere al rinvio con i piedi con la palla che colpisce un proprio compagno per poi finire tra i piedi di Boccoli. Quest'ultimo tenta la conclusione approfittando della posizione di Massini, il quale però nel frattempo era riuscito a tornare tra i pali riuscendo così a bloccare il tiro del giocatore sanliberatese.

Al 22' prova ancora Boccoli la conclusione dalla lunga distanza: il pallone, destinato alla destra di Massini, incontra al limite dell'area la deviazione fortunosa di Lionetto, la quale cambia direzione alla sfera senza ingannare il portiere rosso blu.

La formazione di casa torna a spingere al 24', ma Ajazi interrompe l'azione degli avversarsi toccando il pallone con la mano: per il signor Ciuffa che non si avvede di una spinta di Menichelli ai danni del difensore del Del Nera, il tocco è volontario e lo ammonisce. Sugli sviluppi del calcio di punizione, il Guardege prova a sfondare sulla destra con il n. 3 Testarella, il cui cross rasoterra arriva in area tra i piedi di Giusti: ad impedirgli il tiro però ci pensa Petrarca, bravo a portargli via il pallone.

Dopo qualche minuto in cui entrambe le compagini si erano leggermente ritirate, al 32' Testarella copia la sua azione precedente crossando ancora basso sulla linea dei sedici metri. Stavolta Petrarca scivola lasciando campo aperto a Giusti lasciandogli stavolta la possibilità di calciare in libertà. La sua conclusione, per fortuna di Cianchi, finisce alle stelle.

La formazione di casa pian piano riesce prendere campo contro un Del Nera incerottato dalla partenza e che al 36' perde anche Romagnoli per infortunio: al suo posto entra Berruti. Ma i guai non arrivano mai da soli: cinque minuti più tardi il Guardege prova a sfondare ancora sulla fascia destra e Ajazi, forse troppo ingenuamente, rimane fermo sul dribbling di un avversario ai trenta metri, con il giocatore guardeese che non può far altro che rovinare a terra. Per il difensore sanliberatese arriva un’ammonizione esagerata, la seconda della giornata, seguita dal cartellino rosso.

Dal calcio di punizione, il n. 9 Menichelli mette in area una parabola ad uscire che attraversa lo specchio della porta fino ad incrociare la testa del n. 6 Avola, il quale dopo essersi incuneato tra i difensori avversari, riesce a deviare il pallone quel tanto che basta per farlo infilare in rete alla destra di Cianchi.

Si chiude così un primo tempo in cui il Del Nera ha visto vanificato il lavoro fin lì fatto nei confronti di una squadra si organizzata, ma che per i primi quarantacinque minuti non aveva impressionato.

La seconda frazione di gioco, nonostante l'inferiorità numerica, comincia con gli ospiti sicuramente più vivi rispetto al primo tempo. La vitalità dei bianco azzurri porta nei primi minuti della ripresa a far finire sul taccuino dell'arbitro diversi giocatori del Guardege: giallo per Giusti, Miliacca e Massini, rosso per il nervoso  Matteo Luzi per un fallo con il gomito alzato a centrocampo nei confronti di Lionetto, quest’ultimo colpevole di averlo mortificato poco prima con un tunnel.

Nel frattempo Boccoli aveva provato una conclusione su calcio piazzato dalla distanza facilmente controllata da Massini, mentre mister Proietti, capendo al volo l’irrequietezza anche di Giusti e per evitare di finire la partita in nove, lo richiama in panchina sostituendolo con il febbricitante Pistinciuc.

Proprio il nuovo entrato si fa pericoloso al 60', quando riesce a saltare Favorito sul filo del fallo laterale accentrandosi poi verso la porta di Cianchi. Proprio l'intervento del portiere del Del Nera in uscita, permette il successivo recupero di Petrarca per la deviazione in corner.

Al 63', il Del Nera si fa vedere con Russo, il quale da dietro prova a sorprendere tutti con una perfetta infilata e ricambiata dal perfetto lancio di Favorito: la difesa avversaria recupera in extremis cavandosela con un calcio d'angolo a sfavore.

A parità di uomini in campo e dopo un primo tempo vinto ai punti dai padroni di casa, gli uomini di Paviglianiti sembrano prendere sia coraggio che campo. Si distraggono però al 68', facendo guadagnare e calciare al n. 10 Miliacca una punizione dai venticinque metri parata in due tempi da Cianchi. Il Del Nera riparte dalla propria metà campo e al 73', dopo non essere riuscito a far sviluppare l'azione all'interno dell'area di Massini, Favorito pensa alla conclusione da fuori: la palla termina al lato.

Al 75' ancora dopo un tentativo di arrivare ad essere pericolosi in area, Bifulco guadagna un paio di corner consecutivi, i quali però non risultano pericolosi come vorrebbe mister Paviglianiti. Lo stesso Bifulco lascia il campo poco dopo per far spazio a Di Martino, mentre il Guardege negli stessi istanti sostituisce l'autore del vantaggio Avola con il n. 16 Marco Luzi.

La costruzione del gioco, l’entusiasmo e il controllo della situazione per un probabile pareggio per gli ospiti, i quali stavano risalendo la china, viene ben presto interrotta dal secondo giallo di Anetrelli all'80’ dopo un intervento falloso  centrocampo: l'espulsione del giocatore bianco azzurro, per forza di cose, alleggerisce la pressione che si era venuta a creare nel secondo tempo e facilita senza dubbio il compito dei padroni di casa.

Con l'uomo in più e già in vantaggio, il Guardege approfitta delle debolezze degli avversari e all'85',  Marco Luzi trova un cross a centro area che trova impreparata la difesa sanliberatese e puntuale Pistinciuc il quale, pur impattando il pallone in maniera goffa, sigla il 2-0 per la sua compagine.

L'ultimo cambio all'88' proposto dal Guardege è a favore del n. 13 Posati che rileva il n. 3 Testarella, ma non serve certo per allungare il recupero, in quanto il signor Ciuffa, in considerazione del chiaro risultato e di due compagini allo stremo delle forze, al 90' fischia la fine delle ostilità.

Nulla da dire sulla vittoria del Guardege: il suo cammino è stato pieno di successi e la vittoria della partita e del campionato è stata sicuramente meritata. Ma il Del Nera merita un applauso per la grinta messa in campo oggi, per quei ragazzi che spesso non trovano spazio in partita e che dopo mesi di sacrifici hanno sostituito con merito i compagni che non hanno potuto prendere parte alla gara.

Anche se nelle ultime partite tutto si è ingarbugliato, l'obiettivo play-off è ancora pienamente raggiungibile; il Del Nera rimarrà anche per la prossima partita privo di pedine importanti, è certo però che se giocherà come a Guardea, lo scontro diretto con le Giovanili Campitello sarà una nuova battaglia.

MARCATORI: Graziani - Finistauri, Isidori
NOTE: espulsi Coppo e Massarelli (dalla panchina)

PAPIGNO 0
ORATORTIO SAN GIOVANNI BOSCO 4
ARBITRO: Conti di Terni
MARCATORI: 30’ pt, 10’ e 34’ st Gadji, 40’ st Astolfi

MONTECCHIO 3
NUOVA DINAMO 0
La gara è stata sospesa al 10’ pt in quanto la Nuova Dinamo è rimasta in 6 giocatori

ARBITRO: Della Rossa di Orvieto
MARCATORI: 15’p t Falocco, 23’ pt Menichetti, 23’ st Fiorin, 30’ st Logorio, 47’ st Zappitello

STRETTURA 3
CASTELLO 1
ARBITRO: Cianchetta di Terni
MARCATORI: 5’ pt Maccaglia, 30’ pt Sanfilippo, 40’ pt Puscasu, 15’ st Silvestri A.

Per vedere le formazioni e i dettagli della partita Guardege - Del Nera, clicca qui: >>>DETTAGLI<<<