Pareggio pirotecnico: Montefranco - Del Nera 3-3

I sanliberatesi tornano da Marmore con un solo punto dopo una gara prima in rimonta e poi rimontata. Pesa l'aver gettato al vento il doppio vantaggio facilitando le reti agli avversari, che in ogni caso si sono dimostrati ottima squadra.

Parte meglio la formazione di Paviglianiti che al 4' con Stronati, da solo davanti al portiere, colpisce male il cross dalla sinistra di Falasco permettendo la presa facile all'estremo difensore di casa. Un minuto più tardi è Trenta a sfondare sulla corsia di sinistra, poi dal vertice calcia troppo alto. Il Montefranco nel frattempo riesce ad arrivare in area con un paio di corner, ma la difesa sanliberatese se la cava senza affanni. A creare di più in questa fase è ancora la formazione ospite, la quale dopo uno scambio tra Galliccia, Trenta e Nita, quest' ultimo crossa in area dove un difensore bianco-verde-viola, forse tocca con una mano: proteste inutili con il direttore di gara Speziali.

I padroni di casa riescono ad alzarsi provando due conclusioni dal limite prima con il n. 10 Pagliaroli, poi con il n. 7 De Angelis, ma la sfera esce dallo specchio della porta in entrambe le occasioni. Al 20' in uscita dalla propria area, il Del Nera regala il pallone sulla lunetta al n. 11 Nieddu, il quale da solo davanti a Taviani spara forte trovando pronto alla risposta il portiere sanliberatese. Due minuti più tardi altra occasione Montefranco con il n. 9 Tamburini che da pochi passi manda alto il pallone crossato dalla sinistra da De Angelis. Il Del Nera replica l'occasione poco dopo la mezz'ora, con un pallone tagliato sul secondo palo per il colpo di testa di Stronati che impegna il portiere avversario; sulla respinta recupera e spara Trenta, ma il n. 1 di casa Equitani salva il risultato.

Al 35' il Montefranco passa in vantaggio con il più classico degli autogol: dalla sinistra De Angelis crossa in area, Taviani e Ajazi non si intendono col difensore sanliberatese che anticipa l'uscita del compagno e spinge la sfera nella propria rete. Il Del Nera prova a rispingersi in avanti nel tentativo di recuperare subito il risultato ma i padroni casa imbastiscono un contropiede sulla corsia di sinistra con Nieddu, il cui cross in area pesca De Angelis all'altezza del dischetto che tira forte in porta trovando sempre pronto Taviani alla respinta; sulla ribattuta arriva di gran carriera il n. 7 Riccardi, ma il suo tiro termina sul fondo dopo una deviazione della difesa sanliberatese.

In chiusura del primo tempo, i sanliberatesi si gettano all’attacco prima con un cross di Nita allontanato dal portiere di casa, poi con la deviazione di Viola dalla linea orizzontale dell’area piccola, che mandando alto il cross basso dalla sinistra di Testarella, sciupa l’ultima ghiotta occasione della prima frazione.

Nella ripresa entrano in campo Buscaino, Marinelli e Fanka al posto di Stronati, Marinelli e Ajazi e il Del Nera comincia sulla falsa riga degli ultimi minuti del primo tempo, cambiando soprattutto atteggiamento che permette al 49' di arrivare al meritato pareggio: Buscaino, lanciato sul filo del fuorigioco da Marinelli, prima salta il portiere con il pallonetto al limite dell'area e poi accompagna indisturbato il pallone in rete. Dopo qualche minuto gli ospiti vanno vicini al raddoppio con Viola, il quale da venticinque metri impegna il portiere di casa alla respinta innescando un veloce capovolgimento di fronte con Tamburini che arriva al tiro dal limite che Taviani respinge in tuffo.

Il Del Nera è altrettanto veloce nella rimessa, con il pallone gestito da Falasco sul cerchio di centrocampo che infila ancora in verticale per Buscaino, il quale stavolta arrivato ai sedici metri spara forte in porta superando per la seconda volta il portiere avversario portando in vantaggio il Del Nera al 58' per 2-1.

Il Montefranco in ogni caso è vivo e dopo la conclusione di Falasco al 60' terminata alta, Nieddu sotto porta devia il cross di De Angelis costringendo Taviani a togliere la sfera da sotto la traversa. Dopo il corner dei montefrancani, il Del Nera si distende di nuovo con l’allungo  di Testarella che sfonda centralmente, per premiare con l’assist in diagonale in area la corsa di Trenta, il quale servito al vertice sinistro dell'area piccola supera per la terza volta il portiere locale con un destro chirurgico al 63'.

La gara scorre fino al 70' con i sanliberatesi che appaiono padroni del campo e con Buscaino che al 72' prova una conclusione personale che termina fuori. Cinque minuti più tardi però il Montefranco combina bene sulla corsia di sinistra con Tamburini che fa velo su un passaggio il diagonale e la palla che scorre centralmente ai venti metri per Nieddu, il quale da solo davanti a Taviani, lo trafigge segnando il 2-3.

I padroni di casa ci credono, anche perché a cinque minuti dal novantesimo il Del Nera rimane in dieci per un infortunio a Trenta oramai a cambi esauriti. Al 92' il Montefranco riesce a buttare la palla in area e da una conclusione dal limite nasce un flipper che fa carambolare la sfera prima su Conti e poi su un braccio di Fanka, entrambi schierati a difesa della propria porta. La deviazione di Fanka è però fatale in quanto utile a non far entrare la sfera in rete, costringendo il signor Speziali ad espellere il giocatore sanliberatese e a concedere il calcio di rigore ai locali. Dal dischetto Nieddu spiazza Taviani e porta il parziale sul 3-3, risultato che poi permarrà fino al quinto minuto di recupero.

Rimane quindi il rammarico per aver perso concentrazione una volta ribaltata la gara, situazione che appesantita dall'essere rimasti con un uomo in meno, ha dato vigore al Montefranco, il quale dimostratosi comunque formazione grintosa, è riuscita ad agguantare il pareggio nel recupero.

Partendo dall'alto, il Fanello al momento è a +12 dal Ciconia a quattro gare dal termine del campionato: gli sarà quindi sufficiente 1 punto per festeggiare il prossimo 7 aprile la promozione. La sorte vuole che la prossima gara degli orvietani sarà proprio all'Adelaide, il quale sarà teatro di una gara in cui il Del Nera andrà alla ricerca dei tre punti per archiviare la salvezza, mentre il Fanello farà di tutto per chiudere matematicamente il campionato in testa alla classifica con tre giornate di anticipo.

Buttando un occhio alle formazioni in lotta per la salvezza, la situazione è molto più ingarbugliata: Il Del Nera, a +2 dall’Orvieto Fc e  +6 da Colonia e Real Avigliano, attualmente dodicesime con 25 punti, non può dirsi ancora salvo, considerando anche che in queste due settimane di pausa dovranno essere recuperate Ortana – Montefranco, Nuova Attiglianese – Real Avigliano e Castello – Romeo Menti, sospese per la pioggia lo scorso 10 marzo, gare che potrebbero mettere ulteriore pepe alla coda della classifica.