Sanliberatesi KO: Del Nera - Romeo Menti 0-2

Si chiude il girone di andata con una sconfitta all'Adelaide che lascia l'amaro in bocca ai sanliberatesi. Il risultato di 0-2, fortemente condizionato da alcune decisioni arbitrali ha costretto il Del Nera a giocare quasi tutto il secondo tempo in nove spianando la strada al Romeo Menti, formazione sicuramente ben strutturata ma non apparsa inarrestabile.

Parte meglio il Del Nera che nei primi due minuti guadagna due corner con gli ospiti che arrivano al tiro al 3' con il n. 10 Simoncini terminato sopra la traversa. Al 10' il Romeo Menti passa in vantaggio con il n. 11 Marsili, il quale servito da un tocco iellato di Testarella, riesce a passare dopo una serie di fortunosi rimpalli tra i difensori di casa, trafiggendo da pochi passi Stanzial.

Il Del Nera reagisce immediatamente prima con il tiro di Buscaino rimpallato, poi con la punizione di Testarella che finisce direttamente tra le mani del portiere orvietano. Al 37' svista del signor Speziali, il quale non vede il tocco di mano di un difensore del Romeo Menti al limite dell'area e non ferma il gioco: inutili le proteste sanliberatesi le quali non fanno cambiare idea al direttore di gara che con testuali parole "...era fuori (area NdR)..." ammette implicitamente di aver visto qualcosa senza però intervenire.

Il finale di primo tempo è abbastanza convulso: prima una conclusione di Lucidi dal vertice sinistro che però si spegne sul lato opposto, poi un'azione pericolosa del Romeo Menti che si conclude con il cross in area e una deviazione sottoporta del n. 8 Sabatini che Stanzial devia in angolo, infine per una conclusione dalla distanza di Buscaino che non crea problemi all'estremo difensore Pietroni.

In apertura di secondo tempo il Romeo Menti arriva subito al cross per la testa del n. 9 Leonardi che risulta essere un passaggio per Stanzial. Il Del Nera risponde al 48’ con in tiro di Testarella controllato in due tempi da Petroni e poi con l'incursione laterale di Falasco e il cross basso in mezzo respinto dalla difesa. Poco dopo tenta il cross in area Lucidi da calcio di punizione la la ribattuta della difesa ospite da il via al contropiede orvietano che si conclude con la parata con i piedi di Stanzial su tiro dal limite del n. 10 Simoncini deviato in area dal n. 7 Zaganella.

Immediato il contrattacco sanliberatese con Falasco che recupera palla sull’out di sinistra e si invola da posizione defilata in area: l’azione però sfuma per un rimbalzo irregolare che gli fa perdere l’attimo del passaggio in orizzontale e ancora per il mancato intervento del signor Speziali dopo l’atterramento in area del portiere orvietano nei confronti del sanliberatese

Al 51' arriva la svolta della gara: Lucidi recupera un pallone sulla linea laterale di centrocampo e sfugge al suo marcatore che lo trattiene facendolo cadere in terra; il direttore di gara lascia continuare  il gioco e da terra il giocatore trattiene a sua volta l’avversario. Stavolta il signor Speziali arresta il gioco e ammonisce Lucidi il quale si allontana sborbottando parole che non piacciono all’arbitro, il quale nel giro di qualche secondo gli rifila un altro cartellino giallo e il rosso. Prima di riprendere il gioco, il direttore di gara non digerisce nemmeno le proteste del portiere Stanzial, il quale viene ugualmente espulso.

Decimata dalle opinabili decisioni arbitrali, il Del Nera è costretto a fare entrare Bruschetti tra i pali al posto di Falasco e poco dopo mister Paviglianiti richiama anche Proietti per inserire Fanka. La gara riprende in un clima di incredulità e con il silenzio della panchina orvietana che fino a poco prima aizzava i suoi ad un comportamento provocatorio nei confronti degli avversari.

Al 60' ridotto in nove, subisce il contropiede del Romeo Menti con Simoncini che cavalca la fascia sinistra e poi serve con un passaggio in diagonale Marsili in netta posizione di fuorigioco non ravvisato dall’arbitro, ma davanti a Stanzial il giocatore del Romeo Menti calcia a porta spalancata con Singh che salva sulla linea. Dal successivo corner però, la sfera deviata dalla difesa di casa arriva al limite per Leonardi, il quale di prima intenzione con il piatto spara in rete trovando il raddoppio.

La partita sembra avere una fine anticipata, ma in realtà anche i nove, il Del Nera riesce a giocare quasi alla pari degli avversari e in alcuni momenti a mettere in seria difficoltà gli orvietani, come all'85' quando Scoccione, spintosi in area avversaria, approfitta di un controllo maldestro del portiere del Romeo Menti e viene atterrato costringendo il signor Speziali a concedere il penalty. Dagli undici metri si presenta Straminelli, la cui conclusione termina sul palo destro e poi sulla testa del portiere Petroni che la rimette in area dove lo stesso Straminelli la ribatte sull’estremo difensore orvietano per poi venire buttata in angolo da un difensore avversario.

Ferito anche nell'orgoglio oltre che dalla sfortuna, il Del Nera comprensibilmente stanco, molla la presa e al 94' in virtù di un aggancio in area di Stronati sul n. 15 Salepicco, offre al Romeo Menti la possibilità di fare il tris da calcio di rigore. Lo stesso Salepicco si incarica del tiro, che Bruschetti intuisce e devia in angolo.

Dopo cinque di recupero termina una gara sfortunata e che oltre il risultato, ha dimostrato ancora una volta che il Del Nera ha grandi potenzialità. Si chiude così il girone di andata a 20 punti, nona posizione e due lunghezze in meno rispetto alla prima parte dello scorso anno. Ora un meritato riposo per il periodo natalizio per poi riprendere la corsa il 7 gennaio con un'altra gara interna con il Real Avigliano.