6° giornata: Del Nera - F. Mosconi 2-0

Il Del Nera trova sul proprio campo la quarta vittoria stagionale, guadagnando tre punti importanti per rimanere nelle prime posizioni.

Gli ospiti, dopo il calcio di inizio, si avvicinano subito alla porta di Cianchi con un tiro da fuori che finisce al lato, ma è il Del Nera, da questo punto in poi, a prendere le redini della partita.

Passano appena tre minuti e Laurenti sfiora il vantaggio per ben due volte: la prima eludendo l’intervento del portiere Mariani con un “sombrero” ma sbagliando poi la conclusione; la seconda, un minuto più tardi, seguendo in corsa il lancio lungo di Nevi che per poco non sorprendeva ancora il nr. 1 degli ospiti, indeciso nell’uscita.

Il F. Mosconi prova ad uscire dalla sua metà campo e al 5’ Russo si becca il primo giallo della partita per aver fermato irregolarmente l’avanzata del nr. 9 Giacomo Nevi. Sugli sviluppi dell calcio piazzato, la palla arriva, dopo un cross dalla destra, in mezzo all’area e ancora Nevi fallisce il tentativo di rovesciata.

A questo punto il Del Nera, comincia, oltre al possesso palla, la sua partita offensiva, sfiorando per ben quattro volte il vantaggio in altrettante e chiare occasioni da rete. Le prime due, al 10’, capitano una sui piedi di Laurenti, liberato in area da Boccoli, che spara sul portiere, la seconda con lo stesso Boccoli che calcia da venti metri sfiorando il palo alla sinistra di Mariani.

Due minuti più tardi, è ancora il bomber del Del Nera a recuperare una palla in area e a tentare il tiro, trovando la buona risposta del portiere avversario; la palla, ancora in campo e recuperata da Laurenti, che la ripropone in mezzo all’area, trova poi la conclusione di Nevi che impegna ancora Mariani, bravo a deviare sopra la traversa.

Al 16’, Laurenti comincia a fare le prove di sfondamento sulla sua fascia e il nr. 5 Canalloro, che non riesce a contenerlo, lo ferma irregolarmente rimediando un giallo. Cinque minuti più tardi, l’arbitro è costretto ad allontare dalla panchina un dirigente del Federico Mosconi per delle accese proteste su un presunto fallo in area di Petrarca sull’incursione del nr. 10 Delli Poggi: il direttore di gara, invece, aveva considerato regolare il contatto spalla a spalla tra i due.

Al 26’ Laurenti mette di nuovo il turbo e si infila in area entrando dalla linea laterale destra: dopo aver superato due avversari e aver subito anche un fallo da uno di loro, il nr. 7 del Del Nera riesce a servire all’altezza del dischetto Boccoli, il quale, dopo aver fintato il tiro e disorientato un difensore, calcia la palla in rete portando in vantaggio i padroni di casa.

Il Del Nera, a questo punto, allenta un po’ la morsa e lascia il campo agli avversari evitando il pressing sui portatori di palla, ma il Federico Mosconi non si rende quasi mai pericoloso e, nell’unico tentativo di sfondamento centrale, ha trovato attento il muro difensivo bianco celeste che ha lasciato Cianchi con le mani in mano per tutto il primo tempo.

Prima del riposo, Boccoli tenta di raddoppiare su calcio di punizione, costato l’ammonizione al nr. 4 Stella per averlo fermato irregolarmente, con la palla distante una trentina di metri dalla porta avversaria: la sfera ha una buona traiettoria, ma finisce di un pelo sopra la traversa.

Il Federico Mosconi torna in campo già con una sostituzione, con l’ingresso in campo del nr. 13 Passeri al posto del nr. 7 Serranti, ma la situazione per gli ospiti non cambia: il gioco, che si sviluppa perlopiù a centrocampo per il primo quarto d’ora del secondo tempo, vede un Del Nera sicuramente più propositivo degli avversari. La squadra di Stanzani ha un’ottima impostazione in costruzione, ma poi si perde negli ultimi venti metri non trovando la zampata giusta.

La tenacia, però, a volte premia e, al 18,’ Laurenti dialoga alla perfezione con Petrarca sulla fascia destra con quest’ultimo che trova il cross dal fondo sul quale, un Nevi, piazzato al centro dell’area, ancora in giornata di grazia, raccoglie l’invito e si esibisce in una mezza rovesciata che, oltre a portare il Del Nera sul 2-0, lascia il pubblico a bocca aperta per il gesto tecnico di splendida fattezza.

Prima della staffetta dei cambi, al 20’, con il Del Nera sempre attento a non permettere agli avversari di avvicinarsi troppo nella propria area, Laurenti sfiora il terzo gol, grazie ad un cross basso di Boccoli dalla destra, con la conclusione sempre di Laurenti che trova ancora una volta Mariani a negargli la gioia del gol.

Per il Del Nera entrano in campo Aramini al 22’, Pellicelli al 34’ e Faveri al 36’al posto rispettivamente di Nevi, Laurenti e Russo. Per tutti e tre, specie per i primi due, al momento di lasciare il campo, il pubblico presente gli riserva una standing ovation.

Il Federico Mosconi, dopo il cambio a inizio secondo tempo, richiama in panchina il nr. 10 Delli Poggi avvicendandolo con il nr. 14 Fattorini, e, al 91’ opera la terza sostituzione con il nr. 15 Baffo che prende il posto del nr. 2 Paradiso.

Per tutta la seconda metà del secondo tempo, comunque, il Del nera ha tenuto bene il campo, forse con un leggero distacco tra difesa e attacco, ma comunque senza nessun problema a contenere le poche iniziative degli avversari. Infatti, dopo il tentativo di tiro da fuori di Pellicelli all’83’, solo allo scadere, il Federico Mosconi si avvicina pericolosamente all’area del Del Nera, trovando un buon tiro ribattuto al limite da Aramini.

I quattro minuti di recupero, poi diventati cinque in corso d’opera, sono serviti solo all’arbitro per  ammonire Rubini al 93’ per un intervento falloso sul nr. 8 Chioccia sulla linea del centrocampo.

La partita, dunque, si conclude con il risultato tondo di 2-0 per i padroni di casa, risultato che evidenzia una buona prestazione della squadra di Stanzani: infatti, durante tutta la partita, il Del Nera non ha mai permesso agli avversari di essere pericolosi evitando il loro avvicinarsi all’area di Cianchi. La giusta concentrazione, ha permesso di guadagnare tre punti importanti che proclamano la squadra di San Liberato, al momento, la seconda forza del campionato insieme all’Oratorio S.G. Bosco.