Vittoria a Sferracavallo: F. Mosconi – Del Nera 0-2

Il Del Nera espugna il campo del Federico Mosconi rifilando due reti alla miglior difesa del campionato e tornando a San Liberato con tre punti che prolungano di fatto il testa a testa con l’Allerona, la quale sul proprio campo ha umiliato l’Otricoli con una manita.

La formazione di Petrarca e Mancini comincia nel migliore dei modi la partita, trovando già al primo giro d’orologio il cross di Traditi dalla destra e il colpo di testa di La Penna terminato alto. Due minuti più tardi lo stesso La Penna guadagna un punizione vicino al vertice sinistro dell’area che l’attaccante del Del Nera trasforma direttamente in gol calciando la palla a giro sopra la barriera, sorprendendo anche il n. 1 di casa Mariani, rimasto immobile tra i pali.

Il vantaggio galvanizza i bianco celesti, i quale al 5’ costruiscono una nuova azione con Traditi e La Penna con l’assist di quest’ultimo per l’infilata di Laurenti, il quale di sinistro incrocia in rete. Il signor Nuccioni però ferma tutto segnalando un fuorigioco più che discutibile. Il Del Nera rimane comunque sempre in avanti e al 7’ guadagna un’altra punizione dal vertice sinistro che Paris calibra in area impegnando alla respinta la difesa casalinga, sulla quale poi si butta Mancini spedendo di poco al lato.

I padroni di casa si fanno vedere all’11’ con un calcio d’angolo indirizzato direttamente tra le braccia di Cianchi, ma il Del Nera è veloce a tornare pericoloso in area avversaria con un nuovo calcio piazzato in area respinto ancora dalla linea arretrata rosso blu e con il successivo calcio d’angolo mal sfruttato da Paris. Mentre la formazione sanliberatese cerca di costruire il gioco mettendo spesso in evidente difficoltà il Federico Mosconi, la squadra di casa riesce a superare la linea di metà campo solo grazie ai rilanci lunghi del suo portiere Mariani, i quali comunque vengono ben controllati dal reparto difensivo sanliberatese.

Al 26’ il Mosconi riesce ad arrivare fino al fondo palla al piede, facendo partire un cross dalla sinistra sul quale il n. 11 Serranti azzarda una rovesciata con la sfera che termina al lato. La formazione ospite risponde nel successivo minuto con le stesse modalità, ma anche l’acrobazia di Laurenti non ha successo. Al 31’ una nuova punizione dalla destra di Paris, obbliga la difesa di casa a rifugiarsi in angolo, che però il Del Nera sciupa.

La partita si attesta verso il cerchio centrale del campo, ma con gli ospiti sempre più intraprendenti rispetto agli avversari. La compagine bianco celeste oltre tutto, rimane sempre attenta ai rilanci lunghi del Mosconi, con i quattro di difesa Petrarca, Mancini, Ajazi e Romagnoli che non lasciano passare un pallone. Le poche volte in cui la sfera viene prolungata dalla tre quarti, Cianchi  è vigile sulla linea dei sedici metri, pronto ad intervenire in anticipo sugli attacchi rosso blu.

Prima dello scadere della prima frazione di gioco, la partita si innervosisce a causa del gioco duro della formazione orvietana, la quale stretta nella morsa del Del Nera, aveva provato a mettere avanti la propria possanza fisica per impedire gli attacchi ospiti. La soluzione non sembra essere la migliore, in quanto al 43’ l’estremo difensore Mariani è costretto alla parata sul tiro da fuori di Paris; un minuto dopo invece, il numero 1 di casa non può nulla sul diagonale fendente sempre di Paris, il quale in area, al termine di un’azione di attacco collettiva e ben congeniata, spedisce il pallone offertogli da Laurenti all’angolino basso alla destra del portiere, portando il Del Nera al riposo sullo 0-2.

La seconda frazione di gioco comincia con i padroni di casa subito all’attacco con la conclusione alle stelle al 48’ dal vertice destro dell’area piccola del n. 3 Chioccia, liberato dalla sponda di petto di un compagno dopo una rimessa laterale. Il Del Nera comunque gestisce molto bene la propria linea arretrata, difendendosi con ordine in occasione degli attacchi dei padroni di casa e cercando di ripartire sia con palla a terra, sia con i rilanci di Cianchi.

Al 55’ esce dal campo Settimi, il quale lascia spazio all’ingresso di Massaccesi, mentre cinque minuti dopo il Del Nera torna a farsi vedere nella metà campo dei padroni di casa con un tiro da trenta metri di Galeotti terminato altissimo, a conclusione di un affondo laterale intercettato dalla difesa locale. A termine dell’azione, anche il Federico Mosconi opera un cambio con il n. 10 Delli Poggi che lascia il posto al n. 17 Sciulli.

Le due formazioni lottano a viso aperto, il Del Nera non arretra mai e il Mosconi cerca in tutte le maniere di trovare il gol che riaprirebbe la partita. La formazione di casa però, difficilmente riesce a mettere piede in area del Del Nera. Al 74’ il signor Nuccioni concede una punizione dal limite che il nuovo entrato Sciulli spedisce sopra la traversa, mentre subito dopo è la formazione ospite che si distende in contropiede alla ricerca della terza segnatura, ma Mariani è bravo in tuffo a respingere il tiro ad incrociare dall’interno dell’area di La Penna.

A dieci minuti dalla fine, entrambe le formazioni operano il loro secondo cambio, con il Del Nera che richiama La Penna per Aramini e il Mosconi che sostituisce il n. 3 Chioccia con il n. 16 Dettori. La partita però non cambia, con i padroni di casa che in maniera forsennata ma senza fortuna, spingono sulla tre quarti del Del Nera, mentre la formazione ospite, oramai in difesa del doppio vantaggio, attende il recupero della palla per lanciare l’unica punta rimasta Laurenti. Così avviene a quattro minuti dal novantesimo proprio con Laurenti lanciato a tu per tu con il portiere con l’attaccante bianco celeste che si divora il tris spedendo il pallone fuori a fil di palo.

Petrarca e Mancini optano per l’ultimo cambio all'87’, con Tirafili che prende il posto di Traditi a sostegno di una formazione che dovrà giocarsi ulteriori cinque minuti oltre i tempi regolamentari. Durante il recupero si vedrà un Federico Mosconi mai arrendevole ma altresì due nuove occasioni per il Del Nera per siglare il terzo gol, una di Laurenti con un tiro da posizione defilata deviato in angolo da Mariani e in ultimo la conclusione dal vertice destro dell’area di Massaccesi pescato dal cambio di gioco di Tirafili dalla fascia sinistra.

Un Del Nera con il coltello tra i denti, deciso fin dai primi minuti di gioco a portare a casa una vittoria in uno dei campi più complicati del girone che serve tra l’altro, a non dare vantaggi agli alleronesi, i quali possono oramai contare su altre due indubbie vittorie in altrettante partite rimaste. La squadra di San Liberato però c’è ed oggi ha risposto alla grande sul campo spazzando via tensioni, giocando la partita senza paura e con la voglia di vincerla. Se anche il Del Nera poi riuscirà a guadagnarsi gli ultimi sei punti del campionato rimasti in palio, si arriverà all’ultima giornata con due formazioni in testa, le quali si affronterebbero in un appassionante spareggio.

Questi tutti i risultati della giornata odierna:

NUOVA VIRTUS AMERINA-CASTEL GIORGIO 3-1
1’ pt Casa, 2’ st Ottaviani, 5’ st Morelli,35’ st Mercuri

PENNA-NUOVA ATTIGLIANESE 0-2