Il Del Nera torna in testa: Del Nera - Porchiano 3-1

La formazione di San Liberato riconquista il primato in classica superando sul proprio campo un battagliero Porchiano: pur avendoavuto in tutti i novanta minuti le redini del gioco in mano, la formazione ospite non ha mai smesso di lottare riuscendo ad accorciare le distanze nel secondo tempo. A sette minuti dalla fine, il Del Nera chiude il match con la terza rete della giornata, la quale ha messo al sicuro il risultato. Il pareggio casalingo dell'Allerona nel derby con il Fabro, favorisce di conseguenza il Del Nera, il quale avanza al primo posto con due punti di vantaggio su Allerona e Montecchio, quest'ultimo vincente sul campo della Nuova Virtus Amerina.

I padroni di casa, in ogni caso, non lasciano spazio ad interpretazioni diverse della partita rispetto al pronostico e partono forti e compatti creando i primi pericoli alla difesa ospite attaccando alternativamente da entrambe le corsie laterali. E' il Porchiano però a guadagnare il primo corner della giornata all'8' dopo un tentativo di attacco che comunque non ha messo in difficoltà il reparto arretrato bianco celeste. Proprio ripartendo in velocità dopo il calcio d'angolo della compagine ospite, il Del Nera riesce ad arrivare al tiro dai venticinque metri con La Penna, il quale trova la buona risposta in tuffo dell'estremo difensore Pera.

Al quarto d’ora, il Del Nera trova ancora un attacco veloce dopo aver fatto girare la palla a centrocampo: stavolta La Penna prova a far infilare sulla corsia di sinistra Traditi, ma il suo assist in diagonale viene deviato in angolo da un avversario. Il corner, non sfruttato al meglio, regala la palla al Porchiano, il quale però è costretto a fermare il suo gioco poco oltre la metà campo per l’intervento senza problemi della difesa del Del Nera.

Dalla linea arretrata parte al 18’ un altro attacco dei padroni di casa che si culmina con il cross basso di Traditi dalla fascia sinistra e il mancato appoggio in rete di Laurenti, pescato da solo in mezzo all’area. Subito dopo è Lionetto a liberarsi bene in area avversaria, ma il suo sinistro finisce abbondantemente al lato.

Pazientemente la formazione di Petrarca e Mancini riparte gestendo sulla linea di centrocampo e nell'occasione affidando la sfera sulla corsia di destra a Gallo. Il giocatore sanliberatese serve subito in verticale Laurenti, il quale di prima intenzione calcia in diagonale in porta: il tiro, sporcato anche da un difensore avversario, si infila in rete alla destra del portiere Pera, segnando il vantaggio per la squadra di casa al 21’.

Due minuti dopo il vantaggio, il Del Nera sciupa due limpide occasioni per segnare il secondo gol con La Penna, il quale prima finisce per calciare debole in porta dalla lunetta, mentre poco dopo trova la buona risposta di Pera  su un tiro da distanza ravvicinata a deviare un cross alto dalla fascia destra.

La compagine sanliberatese però non si ferma mettendo in pratica delle veloci triangolazioni che mettono seriamente in difficoltà oltre che la difesa avversaria, anche il direttore di gara, il quale ha segnalato un paio di fuorigioco a Laurenti assolutamente dubbi, negando la possibilità al capocannoniere del campionato di trovarsi da solo davanti al portiere avversario.

L’insistenza sulla metà campo degli ospiti però, paga al 31’ tutti gli sforzi con il secondo gol. Dalla bandierina Traditi scova l’incursione in area di Ajazi, il quale piazzato sulla linea orizzontale dell’area piccola, con il destro riesce a calibrare il tocco che fa infilare la sfera per la seconda volta alle spalle di Pera.

La voglia di vittoria non ferma le incursioni dei padroni di casa, i quali negli ultimi dieci minuti prima del riposo, trovano ancora una giocata di prima sulla corsia di destra con La Penna fermato ancora una volta dal fischio del signor Nuccioni, mentre poco dopo Laurenti, dopo aver cavalcato la fascia sinistra, dal fondo mette la palla indietro sulla linea dei sedici metri; a raccogliere l'invito c'è Gallo, ma il giocatore sanliberatese conclude frettolosamente alto.

Il secondo tempo inizia con l'ingresso in campo di Pellicelli al posto di Gallo e con il Del Nera che mantiene il possesso palla continuando a gestire la partita. Al 4' Traditi prova a spedire una punizione da posizione defilata direttamente in porta, ma l'estremo difensore del Porchiano non si fa sorprendere. Poco dopo è La Penna a tentare la fortuna da posizione centrale, ma la palla calciata da venticinque metri finisce alta sopra la traversa. Prima dell'uscita dal campo di Ajazi per far posto a Caripoti, Laurenti riesce ancora a trovare il fondo e mettere la palla in mezzo, dove la respinta del portiere favorisce il colpo di testa di Pellicelli, il quale mira troppo alto.

Non riuscendo a trovare la terza segnatura,  i padroni di casa si fermano un momento a ragionare, ma il Porchiano coglie immediatamente l'occasione per scendere verso la porta di Cianchi guadagnano una punizione centrale sulla linea della lunetta. Sul punto di battuta arriva il n. 4 Tessicini, il quale trova un pertugio tra la barriera con la palla che si infila in rete a fil di palo alla destra di Cianchi. Al 66' quindi, il Porchiano accorcia le distanze.

Il gol produce effetti positivi sulla formazione ospite, la quale per i successivi dieci minuti, approfittando anche del momento di smarrimento del Del Nera, si affaccia un paio di volte nell'area dei padroni di casa, mettendo in affanno la linea arretrata bianco celeste.

I sanliberatesi però si riprendono subito e al 73' tornano ad essere pungenti sulla corsia di sinistra con Traditi, il quale arrivato all'altezza della bandierina, mette in mezzo l'ennesimo pallone che attraversa l'area senza trovare nessun compagno pronto al tiro. Proprio Traditi al 78' farà spazio in campo a Proietti.

Spaventati da una possibile rimonta del Porchiano, la formazione di Petrarca e Mancini torna a calpestare insistentemente la metà campo degli ospiti, facendo tremare la loro linea di difesa con una serie di affondi di Laurenti e La Penna, i quali sfortunatamente non si intendono nel momento dell'ultimo passaggio. Nel minuto successivo, dopo aver riniziato l'azione da dietro, Petrarca palla al piede cavalca la corsia di sinistra saltando anche un uomo. Arrivato fino al vertice sinistro dell'area, calibra al centro un cross, con la sfera la cui beffarda traiettoria, pur non trovando alcuna deviazione, si infila per la terza volta nella porta del n. 1 Pera.

Giunti a pochi minuti dal novantesimo sul risultato di 3-1, il Del Nera si limita a tenere il pallone fino all'atteso triplice fischio del signor Nuccioni, il quale arriva dopo tre minuti di recupero.

La conquista dei tre punti e il settimo pareggio stagionale dell’Allerona, fanno balzare il Del Nera in testa alla classifica dando la possibilità ai bianco celesti di presentarsi domenica prossima proprio ad Allerona con un piccolo vantaggio sulla squadra di mister Cristiano Prosperi.

Questi i risultati delle altre partite della 19^ giornata:

CASTELGIORGIO- OTRICOLI 1-1
15’ pt Froncillo (C), 45’ st Negro A. (O)

NUOVA ATTIGLIANESE-VIRTUS BASCHI 3-0
17’ st Nevi, 42’ st Renzetti, 49’ st Centofanti

FEDERICO MOSCONI - PENNA 2-1
Nevi (2) - Ciuchi

FABRO - ALLERONA 1-1
6’ pt Giustiniani (F), 11’ pt Marzocchini

GUALDO NARNI - MACCHIE 1-0