Imbarazzante caduta: N. Attiglianese – Del Nera 3-0

Pessima figura quella rimediata oggi dal Del Nera sul campo di Attigliano: la squadra di Santori si è imposta con un netto 3-0 sui sanliberatesi in una partita in cui la formazione ospite non è mai scesa in campo, lasciando libero spazio all’Attiglianese e permettendogli di fare quello che voleva nei novanta minuti di gioco. Il merito dei bianco verdi è stato appunto quello di approfittare della situazione mentale confusionaria del Del Nera, giocando senza eccellere ma con ordine, riuscendo tra l’altro a segnare ben tre gol e ad esultare dopo il fischio finale.

Nei primi dieci minuti della partita è comunque il Del Nera a spaventare gli avversari per ben due volte, la prima appena dopo un minuto dal fischio di inizio con il recupero della palla sulla tre quarti avversaria di Traditi e l’appoggio in profondità leggermente lungo per La Penna; la seconda con un tiro di Galeotti da posizione defilata terminato largo sul fondo.

Al quarto d’ora si fa vedere l’Attiglianese in area del Del Nera con una punizione laterale indirizzata in area e deviata con difficoltà, dato il forte vento, da Scanni in angolo. La formazione di casa guadagnerà tre corner di fila sfruttando appunto  le raffiche abbattutesi sul rettangolo di gioco. Mentre il Del Nera si aspettava un altro cross al centro, l’Attiglianese chiama lo schema con palla bassa per un compagno al limite a cui il pallone sfugge per finire poi tra i piedi del n. 7 Mattia Lulla, il quale con il sinistro trova una parabola perfida che supera Scanni con la palla che si infila in rete appena sotto la traversa.

Galvanizzata dal gol, la formazione di casa trova una nuova discesa dalla destra con il n. 8 Baratta, ma il suo cross al centro è bloccato da Scanni in uscita. La squadra di Mancini e Petrarca risponde con un tentativo di sfondamento centrale di La Penna, su cui interviene irregolarmente il n. 4 Santori: il difensore bianco verde al 20’ è il primo ammonito della giornata dal signor Servili, il quale fino a questo momento forse aveva lasciato troppo correre il gioco da ambo le parti. Sul punto di battuta si presenta Mancini, la cui conclusione è da dimenticare.

Alla mezz’ora della prima frazione di gioco, il Del Nera appare smarrito, in bambola, in balia di un avversario che riesce senza troppi problemi a bloccare sul nascere qualsiasi tentativo di gioco della squadra di San Liberato. Il baricentro alto della formazione ospite, nel tentativo di recuperare subito il risultato, al 34’ produce invece un lancio dalle retrovie bianco verdi per il n. 11 Luca Cianchi: l’attaccante dell’Attiglianese, scattato con almeno un paio di metri di fuorigioco non ravvisati dal direttore di gara, arriva davanti a Scanni, il quale è bravo a rimanere in piedi fino all’ultimo e a respingere il tiro dell’avversario.

Dall’altro lato il Del Nera tenta di rispondere immediatamente  in contropiede, ma Lionetto viene fermato irregolarmente sulla linea centrale del campo. Poco dopo arriva una discesa di Traditi a sinistra e il cross al centro, ma l’estremo difensore di casa anticipa Laurenti in uscita. Al 40’ ci prova La Penna su punizione, con la palla che sorvola di poco la traversa. Nel frattempo entrano a far parte degli ammoniti  anche Laurenti, Settimi, l’autore del gol Lulla e Ajazi.

Ad un minuto dallo scadere del primo tempo, la punizione costata già al difensore centrale del Del Nera l’ammonizione, sarà ancora più dolorosa per tutti i bianco celesti. Difatti, la palla battuta rasoterra da Cianchi, supera la barriera ospite e chiama Scanni ad un intervento non eccelso a mani aperte. Sul pallone non trattenuto dal portiere del Del Nera, si avventa ancora Mattia Lulla a ribadire in rete  facendo così chiudere i primi quarantacinque minuti sul 2-0.

Il secondo tempo ha inizio con il Del Nera subito in avanti alla ricerca del gol che riaprirebbe le speranze dei bianco celesti, ma la prima incursione terminata con il tiro dalla distanza di Tirafili, termina con il pallone bloccato dal giovane portiere attiglianese.

Al 50’ Mancini tenta di sorprendere tutti con la battuta rapida di un calcio di punizione in direzione di La Penna. Anche l’attaccante sanliberatese con la stessa astuzia, riesce ad allungare il pallone in area per Laurenti, il quale ad un passo dal portiere, viene contrastato e steso da un difensore avversario. Le proteste dei giocatori del Del Nera per la concessione del penalty, sono inutili.

Per i primi dieci minuti della seconda frazione di gioco, l’Attiglianese viene stretta nella morsa della compagine di Mancini e Petrarca, non riuscendo di fatto a far mettere piede ai suoi giocatori oltre la propria metà campo. La costruzione del gioco e la pericolosità dell’attacco del Del Nera però è  più che effimero, così da non creare nessuna difficoltà alla difesa avversaria.

L’Attiglianese riesce a riallungarsi al 57’, arrivando anche alla conclusione ad incrociare di Baratta, con la palla terminata fuori dal lato opposto. Mancini prova a cambiare la prima pedina in campo, richiamando Settimi per far posto a Nevi. Al 63’ però, è ancora la formazione di casa a far paura con un traversone reso incontrollabile dal vento sul quale proprio Mancini ci mette una pezza mettendo il pallone in angolo.

Al 66’ l’autore della doppietta Lulla si impadronisce della sfera all’altezza del centrocampo cercando di affondare e colpire il Del Nera in contropiede. Ajazi interviene sul giocatore bianco verde in maniera fallosa costringendo il direttore di gara ad ammonirlo per la seconda volta. Contemporaneamente si fa male Petrarca, il quale sarà costretto a lasciare il campo facendo spazio a Boccoli. Con il nuovo entrato e in inferiorità numerica, il Del Nera appare molto spregiudicato per tentare il tutto per tutto.

Mentre qualche minuto dopo il Del Nera trova una serie di angoli a favore, l’Attiglianese sostituisce Mattia Lulla con il n. 16 Cocco e riesce a disinnescare bene la serie di corner a favore del Del Nera. Dopo l’ultimo tiro dalla bandierina, la linea difensiva locale riesce addirittura a mettere in piedi un fulmineo contropiede con il n. 9 Marco Cianchi. Con il doppio degli uomini arrivati nei pressi dell’area di Scanni, l’Attiglianese sciupa il tris con il tiro alle stelle del n. 10 Nevi.

Le ulteriori sostituzioni di Mancini, a rendere il Del  Nera il più offensivo possibile, rendono allo stesso tempo però la squadra ospite molto sbilanciata, tanto che all’82’ l’ Attiglianese si ritrova ancora a gestire un contropiede in netta superiorità numerica: questa volta, il nuovo entrato n. 18 Centofanti, da solo a porta vuota, non sbaglia l’assist di Baratta e chiude il conto dei gol.

Con il punteggio sul 3-0, a cinque minuti dal novantesimo, la formazione ospite raccoglie tutte le sue forze, ma non riuscirà mai ad impensierire la compagine casalinga, con il punteggio che premierà l’Attiglianese.

La sconfitta riporta il Del Nera con i piedi per terra dopo una settimana da capolista: proprio questa posizione aveva fatto sognare, forse troppo i bianco celesti, i quali oggi si devono essere resi conto che non basta scendere fisicamente in campo per vincere le partite, ma è necessario essere costantemente concentrati e non sottovalutare mai l’avversario, benché modesto.

La vittoria nell’anticipo di ieri dell’Allerona e le contemporanee débâcles di oggi del Del Nera e del Montecchio, quest’ultima battuta in casa per 2-3 dal Federico Mosconi, tornano a regalare all’Allerona il primato in classifica con 37 punti, seguita dal Del Nera a 35 e Montecchio fermo da due settimane a quota 33. Ora il Del Nera, prima di tornare sul proprio terreno sabato 11 Febbraio alle ore 14.45 per la gara contro la Virtus Baschi, sarà impegnato mercoledì 8 Febbraio alle ore 20.30 nella gara di andata dei quarti di finale di Coppa Primavera in casa del Sangemini.

Di seguito i risultati completi della 16^ giornata:

ALLERONA-NUOVA VIRTUS AMERINA 2-0
28’ pt Marzocchini, 37’ pt Dini

OTRICOLI-NUOVA GUALDO NARNI 2-2
33’ pt Salvini, 45’ pt Negro M. (O), 20’ st Lucenti (O), 40’ st Falasco

VIRTUS BASCHI-PENNA 1-0
24’ pt Busso G.

MACCHIE - FABRO 0-0

MONTECCHIO - F.MOSCONI 2-3
Arcangeli, Mascellani - Nevi, Delli Poggi, Sciulli L. (rig)

PORCHIANO - CASTELGIORGIO 2-2
40’ pt Zannoni (C), 30’ st Tessicini (aut) (C), 35’ st Peruzzi, 40’ st Camilli