Avanti a piccoli passi: Strettura ’87 – Del Nera 2-2

Terzo pareggio consecutivo ottenuto dal Del Nera sul complicato campo dello Strettura, dopo una partita in cui ha visto i padroni di casa in vantaggio per due volte e poi sempre raggiunti dagli uomini di Paviglianiti, sicuramente migliori nella seconda frazione di gioco.

Prima della cronaca della partita, è doveroso ricordare l'omaggio che Yuri Nevi, ex giocatore dello Strettura, insieme a tutto il Del Nera, hanno voluto fare alla squadra avversaria e alla piccola località spoletina. Con una targa donata al capitano dello Strettura, si è voluto ricordare Stefano Galletti, scomparso tre mesi fa in un terribile incidente stradale mentre raggiungeva il Liberati per la partita della Ternana. Tutto il Del Nera si stringe in segno di vicinanza con la piccola frazione di cui Stefano, giocatore del GM10, squadra militante in promozione, era originario.

Come nella loro tradizione, la squadra di casa entra in campo molto aggressiva e nei primi cinque minuti si dimostra molto propositiva. Le azioni si susseguono da entrambe i lati, ma ad avere la concretezza di poter mettere la palla in rete per primi, sono proprio i rosso blu, i quali riescono ad arrivare vicino alla linea di fondo destra con il n. 8 Silvestri: il giocatore dello Strettura crossa in area per il n. 9 Sanfilippo, che di testa indirizza in porta trovando però sulla traiettoria il compagno n. 11Puscasu. La palla cambia giro e rallenta la propria corsa, facilitando però le cose a Bernardi, il quale pur sbilanciato, riesce a deviare in angolo.

Nell'area opposta risponde al 13' Lionetto, il quale spreca al lato il traversone  di Nevi da calcio di punizione. Ma i padroni di casa insistono con il possesso palla e arrivano spesso a calpestare la tre quarti del Del Nera. Al quarto d’ora, Carpinelli servito sulla parte sinistra di quella zona, riceve da un proprio compagno e indisturbato riesce ad avanzare fino ai venticinque metri, punto in cui lascia partire il pallone che va a disegnare una parabola perfetta e ad infilarsi in rete dopo aver colpito la parte bassa della traversa, segnando il vantaggio per i padroni di casa.

Il gol tramortisce per qualche minuto il Del Nera, il quale tenta una reazione al 19’ con il lancio di Griselli per la corsa di Laurenti; l’attaccante ospite, ben marcato dal n. 6 Pellerucci, non riesce a liberarsi dell’avversario, optando quindi per il passaggio rasoterra all’interno dell’area. Sulla palla arriva Lionetto, il quale ancora una volta sbaglia mira.

I padroni di casa tornano a spingere e al 21’ Bernardi salva con il piede il tiro di Sanfilippo, il quale dopo aver vinto fortunosamente due rimpalli, si era presentato a tu per tu con il portiere bianco azzurro. Dopo aver sfiorato  la seconda marcatura, lo Strettura mette da parte il suo essere impetuoso su ogni pallone e il Del Nera ne approfitta per provare a ragionare e a costruire qualcosa di meglio rispetto a quanto fatto in questa prima mezz’ora.

Al 31’ esatto, dopo aver cominciato a dare piccoli segnali di risveglio, la squadra di Paviglianiti trova il pareggio. La sfera, battuta dal corner sinistro di Nevi in mezzo all’area, trova prima la deviazione di Griselli e poi, dopo aver attraversato pericolosamente l’area piccola, quella dell’avvoltoio Laurenti, pronto ad appoggiare in rete senza troppe difficoltà.

Dopo due minuti il Del Nera, ancora in possesso palla a centrocampo, prova con Lionetto un lancio teso in verticale per lo scatto di Laurenti: il rimbalzo irregolare su un terreno tutt’altro che perfetto, inganna il giocatore sanliberatese, favorendo il recupero dei propri avversari ed evitando che Laurenti arrivasse da solo davanti a Dhimitri.

Dopo aver fatto dubitare entrambe le compagini della sua bravura, il direttore di gara signor Trotta di Foligno, conferma poco dopo la sua poca abilità nell’uso dei cartellini: infatti dal 35’ al 40’, mostra rispettivamente il giallo a Silvestri, Tirafili e Griselli per proteste, piuttosto di intervenire con l’ammonizione sui falli che avevano suscitato l’ira dei citati giocatori.

Allo scadere della prima frazione di gioco, il Del Nera viene punito in un momento in cui si aspettava il fischio per il riposo; dalle retrovie, lo Strettura calcia lungo e centralmente in direzione dei propri attaccanti con la palla che arriva fino al limite dell’area. Griselli tenta di imporsi per poter controllare la sfera e respingere, ma l’intervento in contemporanea a forbice, probabilmente falloso, di Puscasu e Sanfilippo, rendono impossibile il controllo al centrocampista sanliberatese, permettendo alla palla di sfilare in area per il successivo tiro e gol di Puscasu rimasto solo davanti a Bernardi. A nulla valgono le proteste di Griselli, il quale induce il signor Trotta ad estrarre per la terza volta in quarantacinque minuti il cartellino giallo.

Nel secondo tempo, la formazione di Paviglianiti trova il pareggio del 2-2 appena dopo tre minuti dalla ripresa. L’azione parte dal calcio piazzato di Griselli da centrocampo che fa arrivare la palla sul secondo palo per l’intervento di testa di Aramini: l’incornata del capitano per antonomasia, diventa un assist per Laurenti, il quale appostato sul lato opposto, a sua volta e con facilità, con la nuca spinge il pallone in rete.

Al 53’, il capitano dello Strettura Silvestri, dalla lunetta controlla e spara in porta: Bernardi in tuffo tocca quel tanto che basta a far carambolare il pallone sul palo, salvando di fatto il Del Nera da un nuovo svantaggio. Nel frattempo al 54’, anche Russo va a fare compagnia ai giocatori ammoniti per proteste.

La squadra ospite, nonostante il brivido appena occorso, pare tenere meglio il campo in questo inizio secondo tempo e pazientemente cerca di ripartire sempre da dietro con l’intenzione di saltare gli avversari in pressing sui primi portatori di palla, per poi trovarsi in superiorità numerica a centrocampo. Intanto il centrocampo di Paviglianiti perde Griselli per infortunio, immediatamente sostituito da Bifulco. Negli stessi minuti, mister Antinucci sostituisce il n. 8 Silvestri e il n. 4 Marcelli con il n. 14 Giorgatti e il n. 13 Brunetti. Alla mezz’ora, dopo ancora un maggior possesso palla degli ospiti, che comunque non ha portato ad azioni importanti, lascia il campo anche Nevi per l’entrata sul terreno di gioco di Paris.

Il momento positivo del Del Nera, porta gli ospiti ad arrivare con Paris all’80’ nei pressi della lunetta dopo una buona azione corale. Il nuovo entrato, pronto a ricevere un cross dalla destra, si coordina bene, ma al momento del tiro viene visibilmente spinto alle spalle da una avversario: ancora una volta il direttore di gara non vede il netto fallo.

Tre minuti più tardi, Laurenti riceve la palla sulla sua fascia preferita e dopo aver saltato Pellerucci, finito a terra da solo sperando nel fischio del direttore di gara, entra in area dalla linea laterale: l’attaccante però, non se la sente di puntare l’ennesimo avversario e piazza la palla a centro area per Lionetto, il quale riceve, controlla, ma non indovina lo specchio della porta.

Passati gli ultimi quarantacinque minuti in cui il Del Nera avrebbe potuto condurre senza recriminare nulla, lo Strettura torna ad essere vivo con un lancio lungo in favore di Puscasu: sull’attaccante spoletino, si immola Aramini prima che questi arrivasse da solo davanti a Bernardi, sfilandogli il pallone e facendo ripartire il Del Nera.

La squadra di casa però vorrebbe vendicare la sconfitta subita all’ultimo minuto all’Adelaide nella prima di campionato, cercando con Sanfilippo l’incursione in area nei minuti finali: l’attaccante rossoblu, per la seconda volta in pochi minuti, simula la caduta, rimediando l’ammonizione piuttosto che il penalty.

Nei quattro minuti di recupero, ancora un’occasione per parte: la prima per il Del Nera con l’instancabile Laurenti, il quale supera ancora Pellerucci per poi mettere in mezzo un pallone troppo potente e impossibile da controllare per l’accorrente Bifulco; la seconda è per lo Strettura sempre con Sanfilippo, il quale da buona posizione, dopo un’incursione in velocità verso la porta avversaria, dal limite spara alto.

In un campo dove il Guardege ha perso la sua unica partita e dove solo l'Oratorio S.G.B. è riuscito a fare bottino pieno proprio nella scorsa giornata, il Del Nera porta a casa un punto importante, il quale purtroppo non smuove di molto la classifica, ma perlomeno lascia invariato il distacco con una delle candidate al secondo posto. Al momento la situazione in classifica, in virtù della vittoria del Romeo Menti sul Colonia, quella dell'Oratorio nei confronti del Montecchio e xxxx il Sangemini con la Nuova Dinamo, vede il Del Nera scivolare al quinto/sesto posto.